СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.6°C
Дымка
Брест
16.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.6°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Ливневый дождь
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Цікавымі абрадамі і звычаямі, паэтычным хараством шматлікіх песен вызначаецца беларускае вяселле. Гэта створаны стагоддзямі рытуал, дзе кожны ўдзельнік выконвае пэўную ролю: свата, дружкі, каравайніцы.
Беларускае вяселле
Раздел Речи Посполитой оставил огромный отпечаток на дальнейший ход развития Центральной и Восточной Европы.
Первый раздел Речи Посполитой
Понятие «совмещение» определяется в ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Совмещение профессий: общие положения
ФГШ осуществляет подготовку офицерских кадров стратегического и оперативно-стратегического звеньев, а также переподготовку и повышение квалификации должностных лиц государственных органов и других организаций в сфере военной безопасности и обороны страны.
Факультет Генерального штаба
Ярослав Безлепкин, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, исследовал трансформацию взглядов американских и английских авторов на победу над нацистской Германией.
Вехи англо-американской историографии. Часть 1
Дима Колдун – белорусский певец
Дима Колдун
Программа ТВ

Как делают книги для детей?

Как делают книги для детей?

Чтобы узнать, как делают книги для детей, мы отправились на полиграфический комбинат. Секреты производства –– в видео.

Все начинается в электронном репродукционном центре. Здесь весь материал, который принес заказчик, обрабатывают на компьютере.

Тексты иллюстрации располагаются на страницах так, чтобы литература, которая попадет в руки будущего читателя, была удобоварима во всех отношениях. Как же не сфотографировать всю эту красоту на память? А это уже следующий этап изготовления книги.

Готовая информация переносится на пленку. Для передачи всей красочности рисунка чаще всего используется четыре цвета –– голубой, пурпурный, желтый и черный. При печати они будут накладываться последовательно. Так вся информация с помощью сканера переносится на диапозитив.

Сделана первая цветопроба. Можно идти на монтаж. Диапозитивы монтируются на прозрачную основу с помощью клея, проще говоря, на заранее расчерченный лист с особой тщательностью последовательно накладываются четыре пленки.

Изготовление одного такого листа занимает в среднем 20 минут. Далее путем копирования изображение переносится на металлическую основу со светочувствительным слоем. Делается это в копировальной раме (так называется машина).

Под воздействием света на рисунке разрушается слой пробелов, а остается –– под печатными линиями. Более наглядно это демонстрирует проявочная машина, вымывающая все ненужное. И опять-таки, для каждой странички будущей книги здесь необходимо изготовить четыре экземпляра, иначе говоря, четыре формы.

Печатные машины делятся на листовые и ролевые. Разница между нами –– в принципе подаче листов и продукции, которая появляется на выходе. Однако, одинаков принцип печати. На бумажное полотно валики постепенно передают краски. В каждой секции –– свой цвет. Он воспринимается бумагой в виде печатных элементов. Пробеленные же элементы, будучи увлажненными водой, краску не воспринимают. Подтверждение тому –– готовый, аккуратно отпечатанный лист на выходе.

Отпечатанные листы разрезаются и собираются в блоки. Порядок с пронумерованными тетрадями книги –– так называются отдельные части издания –– здесь наводит листоподборочная машина. Остается все это надежно скрепить. Пока нитешвейные автоматы пришивают листочки, в другом цеху уже готовят коробки или крышки. Почему-то именно так полиграфисты именуют твердые обложки. Книги в твердом переплете –– самый надежный и долговечный вариант.

Соответственно и процесс изготовления таких книг –– более сложный и длительный. Корешок промазывается клеевой основой, странички подравниваются, готовые книжные блоки вставляются в обложку и плотно прижимаются к ним. Книга готова!


3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ