СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Северная война. Из цикла рассказов Алексея Лиса «Белорусские «овраги» на бумаге шведского Александра Македонского».
Глава 3. Головчин: последний триумф Карла XII
Михаил Савицкий (18 февраля 1922, деревня Звенячи — 8 ноября 2010, Минск) — советский и белорусский живописец.
Художник Михаил Савицкий
Государственное учреждение высшего образования «Военная академия Республики Беларусь» находится в подчинении Министерства обороны Республики Беларусь.
Военная академия Республики Беларусь
«Все канадцы, которым к сентябрю 1972 года исполнилось 6 лет, помнят, где они были и что они делали 28 сентября 1972 года, когда Пол Хендерсон забил гол!» Это о победе Канады над СССР в Суперсерии-72 писал директор Ассоциации игроков НХЛ.
Футбол вчера
Информация для путешественника.
Выезды из Пинска
5 минут на то, чтобы обсудить актуальное и фундаментальное, влюбиться и возненавидеть, запомнить важное и выбросить из головы ненужное. Мы делимся своими серьезными и несерьезными соображениями насчет всего на свете.
Сделайте громче!
Программа ТВ

Как делают книги для детей?

Как делают книги для детей?

Чтобы узнать, как делают книги для детей, мы отправились на полиграфический комбинат. Секреты производства –– в видео.

Все начинается в электронном репродукционном центре. Здесь весь материал, который принес заказчик, обрабатывают на компьютере.

Тексты иллюстрации располагаются на страницах так, чтобы литература, которая попадет в руки будущего читателя, была удобоварима во всех отношениях. Как же не сфотографировать всю эту красоту на память? А это уже следующий этап изготовления книги.

Готовая информация переносится на пленку. Для передачи всей красочности рисунка чаще всего используется четыре цвета –– голубой, пурпурный, желтый и черный. При печати они будут накладываться последовательно. Так вся информация с помощью сканера переносится на диапозитив.

Сделана первая цветопроба. Можно идти на монтаж. Диапозитивы монтируются на прозрачную основу с помощью клея, проще говоря, на заранее расчерченный лист с особой тщательностью последовательно накладываются четыре пленки.

Изготовление одного такого листа занимает в среднем 20 минут. Далее путем копирования изображение переносится на металлическую основу со светочувствительным слоем. Делается это в копировальной раме (так называется машина).

Под воздействием света на рисунке разрушается слой пробелов, а остается –– под печатными линиями. Более наглядно это демонстрирует проявочная машина, вымывающая все ненужное. И опять-таки, для каждой странички будущей книги здесь необходимо изготовить четыре экземпляра, иначе говоря, четыре формы.

Печатные машины делятся на листовые и ролевые. Разница между нами –– в принципе подаче листов и продукции, которая появляется на выходе. Однако, одинаков принцип печати. На бумажное полотно валики постепенно передают краски. В каждой секции –– свой цвет. Он воспринимается бумагой в виде печатных элементов. Пробеленные же элементы, будучи увлажненными водой, краску не воспринимают. Подтверждение тому –– готовый, аккуратно отпечатанный лист на выходе.

Отпечатанные листы разрезаются и собираются в блоки. Порядок с пронумерованными тетрадями книги –– так называются отдельные части издания –– здесь наводит листоподборочная машина. Остается все это надежно скрепить. Пока нитешвейные автоматы пришивают листочки, в другом цеху уже готовят коробки или крышки. Почему-то именно так полиграфисты именуют твердые обложки. Книги в твердом переплете –– самый надежный и долговечный вариант.

Соответственно и процесс изготовления таких книг –– более сложный и длительный. Корешок промазывается клеевой основой, странички подравниваются, готовые книжные блоки вставляются в обложку и плотно прижимаются к ним. Книга готова!


3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ