СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.0°C
Дымка
Брест
12.2°C
Без особых явлений
Витебск
14.9°C
Без особых явлений
Гомель
13.6°C
Туман
Гродно
13.5°C
Без особых явлений
Минск
13.3°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Березинский биосферный заповедник, национальный парк «Беловежская пуща» и республиканский заказник «Прибужское Полесье» включены в международный список биосферных резерватов.
Особоохраняемые территории Беларуси
Беловежская пуща… Этот край видели именно таким и сто, и двести, и пятьсот лет назад. Места эти охраняются от вмешательства человека, а потому все здесь кажется далеким от реальности.
Животный мир Беловежской пущи
Партизанский район является крупнейшим промышленным центром не только столицы, но и всей Беларуси.
Партизанский район
Ни для кого не секрет, что массаж является эффективным средством для лечения ряда заболеваний. Кроме того, он позволяет улучшить обмен веществ, повысить иммунитет и стрессоустойчивость организма.
Корректирующий массаж
С 1.01.2012 года вступил в силу Указ Президента РБ № 512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда», определяющий условия предоставления гражданам за плату во временное владение жилых помещений.
Арендное жилье – новое направление жилищной политики
Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 1994 года было создано Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Программа ТВ

Кефир — для стройной фигуры и крепкого иммунитета

Кефир — для стройной фигуры и крепкого иммунитета

Слово «кефир» имеет турецкие корни: в переводе с турецкого «кеф» означает «здоровье». Это кисломолочный продукт, изготавливаемый на основе молока с помощью так называемых «кефирных грибков» – гармоничной смеси полезных лактобактерий и дрожжей.

Полезные свойства кефира

Кефир содержит массу полезных веществ: витамины А, С, группы В (В1, В2, В6 и В12), РР; макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, селен и др.). В отличие от молока в кефире белки и углеводы находятся в частично расщепленном состоянии, что способствует усвоению кальция и фосфора. Люди, организм которых не усваивает молочный сахар (лактозу), могут без опасений употреблять данный продукт.

Кефир оказывает благотворное воздействие на многие системы организма, в частности, способствует нормализации работы пищеварительной системы, так как молочная кислота и пробиотики (полезные микроорганизмы), содержащиеся в продукте, подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий в кишечнике. Кефир является эффективным средством при дисбактериозе.

Кефир укрепляет иммунную и нервную системы, является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.

Калорийность кефира варьируется в зависимости от жирности: кефир 3,2 % жирности имеет калорийность 56 ккал; кефир 0,1% жирности – всего 28 ккал.

Неблагоприятные эффекты

Людям, желающим снизить свой вес, не стоит употреблять в пищу жирный кефир.  Не рекомендуется употреблять кефир и при повышенной кислотности желудочного сока. Известно, что свежий, однодневный кефир, способствует послаблению стула, в то время как кефир трёхдневный закрепляет его.

Кому рекомендовано употреблять в пищу кефир?

  • людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы;
  • детям, лицам пожилого возраста и людям в период выздоровления, так как высокопитательные вещества в кефире находятся в легкоусвояемой форме;
  • людям, страдающим нарушениями сна и невротическими состояниями, так как кефир характеризуется успокаивающим воздействием на нервную систему;
  • людям с лишним весом, так как, кроме низкой калорийности, кефир обладает мочегонным эффектом.

Критерии выбора

Кефир является абсолютно натуральным продуктом. Никакие консервирующие, красящие и ароматические вещества, а также сухое молоко в нем присутствовать не должны.

Выпускают 4 основные разновидности кефира: с массовой долей жира 1 %, 2,5 %, 3,2 % и 0 % (обезжиренный кефир).

В магазинах также можно встретить витаминизированный кефир (с витамином С) и фруктовый кефир, который изготавливают с использованием плодовых или ягодных сиропов.

Желающим сбросить лишние килограммы следует выбрать кефир с низкой жирностью; для укрепления иммунной системы – кефир с витамином С; хотите побаловать себя необычными вкусами – отдайте предпочтение фруктовому кефиру.

В магазинах можно встретить еще один вид кефира – биокефир. В этот напиток дополнительно вводятся бифидобактерии, улучшающие работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижающие негативное воздействие антибиотиков.

Выбирая кефир, обращайте внимание на надписи на упаковке продукта: кефир или кефирный продукт. Кефир – натуральный продукт, обладающий комплексом полезных свойств, а кефирный продукт – напиток, при изготовлении которого вместо «кефирных грибков» используется закваска из молочнокислых организмов и дрожжей. Такой напиток не так полезен и вкусен, однако, зачастую стоит дороже.

Отличить настоящий «живой» кефир от бесполезного напитка можно по сроку годности: у «живого» кефира он составляет не более 14 дней. Если же продукт может храниться дольше, значит, при его изготовлении применялась термическая обработка, которая убила полезные микроорганизмы и разрушила большую часть витаминов и минеральных веществ.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ