СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.6°C
Дымка
Брест
16.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.6°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Ливневый дождь
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Ад рамантычных твораў да альтернатыўнай гісторыі.
Эвалюцыя гістарычнай прозы ў беларускай літаратуры
Белорусы одними из первых в Европе, еще в 1517 году, имели свою печатную Библию
23 иллюстрированные книги
Коньяк имеет одноименное название со своей родиной –– городом, в котором он был изобретен. Данный напиток начали производить в конце XVII века.
Как делают коньяк?
Перечень партнеров и контакты.
Сотрудничество с Узбекистаном
Кассы и обменные пункты Национального банка в Брестской области.
Кассы Нацбанка. Брестская область
Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, профилактику заболеваний, оздоровление среды обитания человека и условий его жизнедеятельности на территории области.
Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Программа ТВ

Полезные свойства сметаны

Полезные свойства сметаны

Сметана – это кисломолочный продукт, изготавливаемый из сливок с добавлением закваски молочнокислых бактерий.

Полезные свойства

Сметана обладает рядом полезных свойств. В ней содержатся витамины A, группы В (B2, В5, В6, B12 и др.), C, E, PP; β -каротин, органические кислоты, биотин, важнейшие микро- и макроэлементы, прежде всего, кальций, фосфор, калий, цинк и магний.

В сметане также содержится питательный животный белок и сахара. Продукт является достаточно калорийным, так как содержит от 10% жиров по массе, что способствует эффективному усвоению жирорастворимых витаминов.

Сметана стимулирует работу пищеварительной системы, возбуждает аппетит, а также благотворно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию организма.

Неблагоприятные эффекты

Поскольку сметана содержит значительное количество жира, представленного в основном насыщенными жирными кислотами, не стоит злоупотреблять сметаной с высоким процентом жирности, особенно людям с лишним весом, гипертонией и нарушениями обмена веществ.

В состав сметаны входит холестерин, однако его содержание в 4 раза меньше, чем в сливочном масле.

Кому рекомендовано употребление в пищу сметаны?

Сметана является прекрасным продуктом для людей с проблемами пищеварения: способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и секреции пищеварительных ферментов. Кроме того, сметана является источником кальция, который необходим как детям, так и взрослым.

Критерии выбора

Выпускается несколько видов сметаны с разным процентом жирности: от 10% до 40%.  В сметане не должно содержаться никаких добавок, на этикетке должно быть написано «изготовлена на основе сливок с использованием закваски». Допустимо добавление в сметану молочнокислых микроорганизмов (полезных бифидобактерий). На упаковке «живой» сметаны обязательно указывается количество полезных микроорганизмов в конце срока ее годности (КОЕ). Чем свежее сметана, тем больше в ней полезных бактерий, которые оказывают благотворное воздействие на организм.

Если в составе сметаны указаны растительные жиры, сухое молоко и стабилизаторы, то вероятнее всего, это «сметанный продукт» с длительным сроком годности (до 4 недель). Скорее всего продукт термически обрабатывался и содержит искусственно введенные ингредиенты. Он вряд ли будет полезен, так как все полезные микроорганизмы погибли, а многие витамины и минеральные вещества разрушились в процессе изготовления.

Помните о том, что в магазине сметана должна храниться при температуре 4 ± 2ºС. Если же на термометре, установленном на витрине, высокая температура, то продукт может быть испорчен. Если же на витрине температура ниже 0ºС, то сметана будет переморожена, из-за чего в ней могут появиться крупинки и выделиться сыворотка.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ