СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Если Вы заедете в Несвиж на экскурсию, не забудьте прикоснуться к Слуцкой браме. Эти ворота - оригинальный памятник архитектуры в стиле барокко. К тому же, с удивительной историей.
Слуцкая брама в Несвиже
В структуру Военной академии входит управление, основные подразделения, подразделения обеспечения.
Структура
Беларуская дзяржаўная філармонія пачынала свой шлях у 30-я гады ХХ стагоддзя. Пра гісторыю ўстановы, якая стала, па сутнасці, брэндам Мінску - наш расповед.
Беларуская дзяржаўная філармонія
Свадебная мода –– это неотъемлемая часть моды в целом. Несмотря на то, что образ невесты на протяжении многих веков остается традиционным, изменения и модные веяния не могут обойти стороной и это специфическое направление моды.
Вуалетка к свадебному наряду
История компании Альпина уходит корнями в далекое прошлое. В самом начале 60-х Буркард Бофензипен провел опыты по собственной доводке двигателей. Его первым успехом, а также успехом компании стала модернизация двигателя BMW 1500. Его мощность возросла с 80 до 92 лошадей.
Тюнинговое ателье Alpina
Красноармейские медальоны, копии листовок противника с призывом о сдаче в плен, простреленные котелки и фляги, перила моста через р.Мухавец с многочисленными пробоинами, надписи «Умрём, но из крепости не уйдём», «Умираем не срамя» символизируют мужество и стойкость духа защитников Цитадели.
Зал «Оборона Цитадели»
Программа ТВ

Питаемся правильно!

Питаемся правильно!

В последние годы для всех экономически развитых стран выявилась общая негативная тенденция, выраженная в стремительном увеличении заболеваемости населения так называемыми «болезнями цивилизации» — сахарным диабетом, болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями, ожирением, остеопорозом.

В развитии этих болезней первостепенную роль играет фактор питания. При этом каждое из названных заболеваний и групп болезней является фоном для развития различных осложнений, приводящих к инвалидности или даже смерти. Научные исследования подтверждают, что риск развития инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом увеличивается в 2 раза, а заболеваний почек — почти в 20 раз по сравнению со среднестатистическими данными. В этой связи исключительно актуальным является высказывание, которое приписывают известному врачу древности Гиппократу: «При правильном питании лекарственные средства не нужны, а при неправильном они бесполезны».

Особенно пристального внимания заслуживают вопросы рационального питания детей, так как в настоящее время большинство учёных поддерживает концепцию программирующего действия питания на ранних этапах развития человеческого организма. Суть её заключается в том, что различные воздействия, в том числе ингредиентов пищи, в определённые периоды раннего детства могут значительно влиять на здоровье взрослого человека.

Причины кризиса питания

Согласно последним исследованиям, для полноценной и эффективной работы организм человека нуждается в получении более 20 тысяч различных пищевых компонентов животного, растительного и бактериального происхождения. В реальности человек получает меньше половины необходимого количества пищевых веществ, что в первую очередь касается микронутриентного состава пищи, то есть веществ, которые нужны организму не для покрытия расходов энергии или для «строительных» целей, а являются активаторами и (или) незаменимыми компонентами для реализации определённых этапов обмена веществ.

Причин, по которым питание современного человека нельзя считать полноценным, много. Прежде всего, изменились сами пищевые продукты. До широкого развития технологий переработки и хранения пищи, транспортных сетей и различных видов транспорта человек питался продуктами собственного производства. Отмечалась сезонность в употреблении продуктов питания: летом и осенью — больше овощей, фруктов, зелени, молочных продуктов; зимой и весной — заготовки урожая и мясные продукты – свежие, вяленые, засоленные, сушеные. Хлеб, каши из различных круп употребляли постоянно и в большом количестве. Жиры использовали природного происхождения: животный и рыбий жир, растительные масла.

С развитием технологий переработки пищевых продуктов и возможностей их быстрой доставки в любую точку планеты характер питания людей изменился. Теперь круглый год на стол подаются свежие овощи, фрукты, зелень, любой вид мясных, молочных продуктов, рыбы и пр. Но это уже совсем другие продукты — очищенные (рафинированные), подвергнутые жёсткой технологической обработке, длительно хранившиеся, вследствие этого обеднённые биологически ценными пищевыми ингредиентами, необходимыми для эффективного функционирования организма.

Другая веская причина «кризиса питания» в современном механизированном и автоматизированном мире — снижение энергозатрат человека, что при отсутствии грамотного подхода к питанию приводит к накоплению жировых отложений и связанным с этим болезненным последствиям: повышению артериального давления, осложнениям сердечно-сосудистой системы, угрозе развития сахарного диабета и другим заболеваниям, в основе которых лежит нарушение питания.

Правила здорового питания

Врач, к которому обращается человек с подобными проблемами, сталкивается с дилеммой: необходимостью коррекции питания, с одной стороны, и необходимостью ограничения энергетической ценности рациона, с другой. При низком уровне энерготрат в современном обществе человек не испытывает такой потребности в еде, как раньше: 1-1,5кг хлеба, 600-800г мяса, порция каши и овощей в день. Рацион современного человека не превышает 1,5 кг пищи в сутки (это 2000-2500ккал). Но при таком объёме пищи организм не получает необходимого количества микронутриентов для обеспечения нормального обмена веществ. Но, если калорий человеку нужно не больше, чем он тратит, то потребность в витаминах, минеральных веществах и других микронутриентах остается прежней. И меньший объём современной очищенной и «улучшенной» пищи не обеспечивает потребности человека в незаменимых ингредиентах питания.

Эту проблему в современном мире пытаются решить путём производства и широкого внедрения так называемых обогащённых пищевых продуктов: то есть добавлением в продукты массового употребления (хлеб, муку, крупы, молочные продукты и др.) некоторых незаменимых ингредиентов: йода, селена, железа, кальция, витаминов.

Ещё один путь решения проблемы — обогащение продуктов пищевыми волокнами и пробиотиками (живыми культурами «полезной» микрофлоры) для улучшения условий существования собственной кишечной микрофлоры человека.

Учёные решают вопрос об использовании альтернативных источников питания, в том числе, компонентов пищи, полученных из дикорастущих растений.  Известно, что восточные народы используют в питании более 300 наименований дикорастущих растений, в то время как жители европейского региона едва «дотягивают» до ассортимента в 60 наименований. При этом долгожителей, как известно, среди восточных народов больше.

Одним из важнейших факторов, определяющих характер питания современного человека, является не только возможность выбора качественных и безопасных продуктов питания, но и умение делать грамотный выбор, то есть потребительская культура. В формировании потребительской культуры важную роль играет доступная и достоверная информация о пище, её составных ингредиентах, значении отдельных ингредиентов в поддержании ресурсов здоровья, знания основ здорового питания в различном возрасте, сведения о том, как правильно выбрать продукты в магазине и на рынке, как сохранить и заготовить их в домашних условиях и т.п.

Повышение грамотности в вопросах здорового питания, воспитание правильного пищевого поведения, соблюдение правил личной гигиены и санитарной дисциплины, формирование навыков здорового питания в раннем возрасте позволят повлиять на такой важный фактор, как питание населения, улучшив качество жизни современного общества.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ