СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.6°C
Дымка
Брест
16.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.6°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Ливневый дождь
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Государственное учебно-спортивное учреждение «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по боксу управления физической культуры спорта и туризма Мингорисполкома».
СДЮШОР по боксу УФКСиТ Мингорисполкома
Музейный комплекс «Дудутки» –– это пример усадьбы второй половины XIX века. Когда-то здесь поблизости находилось имение известного и знаменитого в Беларуси дворянского рода Ельских. Деревня Дудичи, расположенная в 2-х километрах от музейного комплекса, была их родовым гнездом и центром ремесленного производства этого региона.
Дудутки — центр народных ремесел
Цикл документальных серий о княжне Рогнеде и великом князе киевском Владимире Святославиче. Серия первая: «Неженная властью, рождённая для власти».
Рогнеда // Неженная властью
197-й отдельный батальон охраны и обслуживания 72 ОУЦ ПП и МС.
197-й отдельный батальон охраны и обслуживания
Пасля першай сусветнай вайны на манастырскім двары размяшчаліся ваенныя склады.
Савецкі перыяд у гісторыі манастыра. Канчатковы заняпад абіцелі.
'UNISTAR» – одна из ведущих белорусских радиостанций.
UNISTAR
Программа ТВ

Секреты корейской кухни

Секреты корейской кухни

Если хотя бы раз попробовать традиционные корейские блюда, то можно навсегда стать пленником корейской кухни. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, – полезно: многие блюда помогают избавиться от ожирения, высокого давления, предотвратить диабет.

Самое известное из корейских блюд – «морковь по-корейски».Это изобретение корейцев СССР, и рецептов ее приготовления существует великое множество.

Корейская пища очень острая. Красный перец, зеленый лук, соевый соус, паста с бобами, чеснок, имбирь, – это только некоторые из множества приправ, которые корейцы используют для придания вкуса разным блюдам.

Соевый соус и соевая паста

Вместо соли корейцы в основном используют соевый соус или соевую пасту. Паста готовится таким образом: сою сначала варят, потом прокручивают через мясорубку, из этой массы лепят небольшие шарики, складывают в специальные сетки, а затем подвешивают для просушки. Когда шарики начинают трескаться, их дробят, добавляют соль и воду, пока паста не примет консистенцию теста. Те, у кого есть возможность, заготавливают соевую пасту целыми бочками.

В отличие от других азиатских стран, в корейской кухне много сырых овощей, которые подаются в виде салатов и солений.

Салаты обычно готовятся за день до подачи на стол. Принцип приготовления всех салатов практически один и тот же: овощи нарезают соломкой, в кипящем масле обжаривают лук и заправляют им салат, потом добавляют черный или красный перец, чеснок, зелень, немного уксусной эссенции.

Традиционное корейское застолье обязательно включает суп, который подается как горячим, так и холодным, в зависимости от сезона.

Во время застолья корейцы ставят перед каждым гостем отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда расположены в центре стола, на больших тарелках. При еде пользуются ложками и специальными палочками.

 

Кукси

Основное блюдо, которое обычно присутствует на праздничном столе – это кукси – лапша из риса или гречневой муки. Блюдо подают в большой миске, заливают бульоном, добавляют соль, соевый соус, чуть уксуса. Поверх кукси раскладывают салаты, иногда вареное мясо - это может быть курица или свинина. А еще делают блины-омлетики, которые сворачивают рулетом, и нарезав, тоже укладывают поверх лапши.

Кукси с яйцом и сыром

Хе

Одно из популярных корейских блюд – хе. Для хе из мяса берут говядину, и режут ее вдоль волокон, чтобы она не разваливалась при перемешивании. Из рыбы чаще всего используют судак, карп, селедку. Но в общем, можно использовать любую или ту рыбу, которая больше нравится. Мясо или рыбу нарезают одинаково – соломкой. После нарезку надо залить уксусной эссенцией и добавить чуть-чуть сахара, потом перемешать с нашинкованной морковкой и положить под гнет. Мясо следует мариновать два часа, рыбу – час. Потом слегка отжать и посыпать специями, добавить соевый соус, заправить растительным маслом.

Хе из кальмаров и осьминогов

Корейские манты-пигоди

Корейские манты-пигоди, как и положено, готовятся на пару. Есть разные рецепты приготовления пигоди, один из самых простых – из картошки и крахмала. Из отварной картошки делают пюре, которое смешивают с крахмалом. Потом лепят пирожки с начинкой по вкусу. Надо успеть налепить пирожки, пока картофельное «тесто» горячее.

Большой популярностью пользуется корейское барбекю пулькоги - ломтики говядины, маринованные в смеси из соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, зеленого лука и других приправ зажаривают в жаровне прямо за столом.

Любопытная особенность корейской кухни - сушить и замораживать все, что потом можно привести в обратное состояние. Например, вот как замораживают пекинскую капусту. Сначала ее отваривают, потом лепят шарики и хранят их в морозильнике. Замороженные шарики чаще всего использовали для приготовления супов. Зимой готовят блюда из сушеных овощей: кабачков, арбузных корок, морской капусты, древесных грибов. Высушить кабачок можно и в домашних условиях. Сердцевина вычищается, а сам кабачок нарезается по спирали. Получается такая большая гирлянда, которую вывешивают для сушки. Эту гирлянду отваривают, лишнюю воду сливают и тушат. Очень вкусно получается, если тушить сушеные кабачки или арбузные корки с мясом, добавив соевый соус, перец, чеснок.

Пигоди

Сладости

Кондитерские изделия никогда не были важной частью корейской кухни. В старой Корее десерт после еды не полагался, в лучшем случае в конце трапезы подавали фрукты. Однако корейцы мастерски готовят сладости из фруктов - яблок, груш, персиков, хурмы, каштанов, фиников. Большим деликатесом считается особая лечебная каша из клейкого риса, меда, фиников, каштанов, кедровых орехов, кунжутного масла и жидкой сои.

Очень популярны печенье из фруктов и «цветочный салат», приготовленный из хурмы, лимонника, меда и пряностей. Но «визитной карточкой» корейских кулинаров считается суксильква из специально обработанных фруктов, орехов и корений. Суксильква в дословном переводе означает «конфеты из вареных плодов». Чаще всего для их приготовления используют финики, каштаны, кедровые орехи и имбирь.

Суксильква бывает двух видов. В первом случае плоды тушат целиком с добавлением меда. Такая разновидность сладости называется «тэчхучхо». Если название заканчивается на «ран», «лан» или «нан», это значит, что суксильква приготовлена иначе: плоды мелко рубят и тушат с медом, а из полученной массы лепят конфеты, по форме напоминающие плоды, из которых они сделаны. Процесс приготовление этой сладости хлопотный, не удивительно, что такое угощение, как правило, подают в особо торжественных случаях.

Суксильква

 

Напитки

К чаю в общем понимании в Корее равнодушны. Корейские напитки скорее напоминают лечебные отвары из плодов, корней, листьев, коры различных растений. На первое место по популярности среди традиционных национальных десертных напитков находится имбирный чай сэнганчха. В корейской медицине этот тонизирующий, общеукрепляющий, питательный напиток считается одним из лучших средств от простуды и заболеваний горла. Имбирные напитки разогревают кровь, а это означает, что он способствует ускорению обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к выведению шлаков. Эти процессы также эффективно помогают при похудении.

К чаям из целебных трав относятся также женьшеневый чай «инсамчха», чай «ссанхвачха», в состав которого входят финик, имбирь, пион, ремния. К фруктовым чаям – чай из ююбы (корейского финика) - «тэчхучха», чай из цитрона - «ючжачха», чай из айвы «могвачха», сливовый чай «мэсильчха».

Корейцы готовят также напитки из злаков (ячменный чай «поричха») и напиток сикхе из клейкого риса и солода, национальные алкогольные напитки мирим и чонгзу.

Читайте также:

Русская кухня

Азербайджанская кухня

Грузинская кухня

Греческая кухня

Казахская кухня

Армянская кухня

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ