СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Княжий бог Перун. Некоторые источники называют Перуна старшим сыном Сварога, в других же присутствует мнение, что он сын Белбога.
Перун
Призовое место в рейтинге самых массовых и влиятельных изданий в республике по праву принадлежит общественно-политической газете «Советская Белоруссия. СБ – Беларусь сегодня», чья история насчитывает почти девять десятков ле
'Советская Белоруссия. СБ – Беларусь сегодня»
В стране, где солнце ярко светит и греет лишь три месяца в году — загар никогда не выйдет из моды.
Как пользоваться автозагаром
Линий узкоколейных железных дорог практически не осталось в Беларуси. А вот эти ещё сохранились! Просто реликт почти столетней давности.
Рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы
Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Беларуси.
Социальное страхование
Прежде чем приступить к обработке шерсти, ее стирают. На фабрику шерсть поступает в прессованном виде. Рабочие распаковывают тюки с материалом. Подробнее о том, как делают шерстяны нити, в нашем видео.
Как делают шерстяные нити? // Смотреть
Программа ТВ

Таинство Священства в православии

Таинство Священства в православии

Священство есть таинство, в котором через святительское рукоположение на избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать таинства.

Таинство Священства было установлено самим Иисусом Христом. Избрав 12 мужей, Господь сделал их своими учениками и апостолами. Впоследствии, избрав из народа еще 70 учеников, дал им власть учить народ и совершать таинства. В день Пятидесятницы, или Троицы, на апостолов сошел Дух Святой и они получили необходимые для служения силы.

Таким образом, таинство Священства имеет преемственность со времен апостольских, и эта преемственность продолжается по сей день. Благодать Святого Духа передается от епископа к епископу и от епископа к священнослужителям. Непрерывность преемственной связи благодатных даров и власти священства является необходимым условием действенности всех совершаемых таинств.

Священнослужителем может стать далеко не каждый мирянин. Таинство Священства совершается только над православно верующим мужчиной, принадлежащим к клиру (то есть уже являющимся церковнослужителем), состоящим в первом венчанном браке или принявшим монашеские обеты и избранным для возведения в одну из трех степеней церковной иерархии.

Клир — сообщество всех священнослужителей и церковнослужителей одного храма. Клиром Русской Православной Церкви называются священнослужители и церковнослужители всех ее храмов.

Церковнослужителями называют тех, над кем не совершалось таинство Священства. В их число входят все те, кто прислуживает в храме, помогая священнослужителям во время служб и при совершении таинств. Церковнослужители — это иподьяконы, пономари, певцы, чтецы.

Священнослужители — те, кто при таинстве Священства получил благодать Святого Духа совершать таинства или участвовать в них. В Православной Церкви священнослужители делятся на три степени служения:

1. Дьякон.

2. Пресвитер (священник, иерей).

3. Епископ (архиерей).

Дьякон — самая первая ступень Священства. При рукоположении в дьяконы человеку посылается благодать помогать священнику при совершении таинств. Сам дьякон не имеет право совершать таинства, но может участвовать в богослужении. Дьяконом может стать как мирянин, так и монашествующий (иеродьякон).

Пресвитер, или священник, — вторая степень Священства. При рукоположении в пресвитеры человек принимает благодать Святого Духа на совершение таинств. Но он может совершать только шесть из семи таинств Церкви за исключением таинства Священства. Хиротония, или рукоположение во священники, может производиться только из дьяконского чина.

Священник обязан заботиться о вверенной ему пастве, которая, в свою очередь, должна слушать священника, так как он является служителем Бога. Священнику подчиняются все церковнослужители, а также дьяконы.

Монашествующие пресвитеры называются иеромонахами. Главные священники в белом духовенстве называются протоиереями, а в черном духовенстве, т. е. в монашестве, — игуменами. Настоятели монастырей именуются архимандритами.

Епископ — самая высшая степень Священства. Епископ имеет право совершать все семь таинств Церкви, а также может посвящать в священники или в дьяконы. Хиротония епископа производится собором других епископов, что является непременным условием, заповеданным еще апостолами. Епископа также называют архиереем, иерархом или святителем.

Обязательным условием возведения в епископы является принадлежность к монашеству. На Шестом Вселенском соборе было установлено правило о том, что епископу или какому-либо другому архиерею полагается быть безбрачным. Согласно древней традиции существует практика возводить во епископы из высшего монашеского сана архимандрита. Сан епископа имеет несколько степеней:

1. Викарный епископ не имеет собственной епархии и помогает правящему в определенной области епископу (обычно митрополиту), который может дать ему в управление приход небольшого города или группы сел, называемый викариатством.

2. Епископ управляет всеми приходами целой области, которая называется епархией. К имени епископа, которое он имеет в монашестве, прибавляется наименование управляемой им епархии.

3. Архиепископ (старший епископ) управляет епархией большего размера, чем епископ определенной поместной Церкви.

4. Митрополит — епископ большого города и прилегающей области. При митрополите могут быть наместники в лице викарных епископов.

5. Экзарх — обычно митрополит большого столичного города. Ему подвластны несколько епархий, входящих в состав экзархата, с епископами и архиепископами, которые являются его наместниками. В Русской Православной Церкви, например, на данный момент Патриаршим Экзархом всея Беларуси является митрополит Минский и Слуцкий Павел.

6. Патриарх — предстоятель поместной Церкви, высший чин церковной иерархии. К имени патриарха всегда прибавляется полное наименование той поместной Церкви, которой он управляет. Избирается из числа архиереев на Поместном соборе. Осуществляет руководство церковной жизнью поместной Церкви пожизненно.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ