СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В Концепции государственной жилищной политики Республики Беларусь на 2013-2015 годы, утвержденной Советом Министров 5 апреля 2013 года, сформулированы основные направления решения жилищной проблемы.
Ближайшие планы строительства жилья в Минске
Царь польский и великий князь финляндский Александр Николаевич Романов, принцы Карл и Альберт Прусские охотились в Беловежской пуще с удовольствием. В честь высоких гостей был устраивали фейерверки и королевское «полеванье». Забава обошлась казне в 18 тысяч рублей серебром. Устроителей одарили бриллиантовыми перстнями, загонщиков - золотыми часами.
Хроники Беловежской пущи. Царская охота
Миграция эстонцев на территорию современной Беларуси началась в XIX веке в результате проведения аграрных реформ. Массовое переселение зафиксировано в 1860–1870 годах.
Эстонцы в Республике Беларусь
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником».
Художник Май Данциг о темах в живописи
Владимир Пугач – вокалист, гитарист, автор песен
Владимир Пугач
Группа «Tim Erna» за год своего существования проделала работу, которая большинству начинающих музыкантов не под силу. И огромная заслуга в этом основателя и вокалиста группы Тима Эрна, который рассказал о специфике рок-театра, вреде перенаселения хипстеров и неготовности к выступлениям на крупных площадках.
Рок-музыкант Tim Erna: есть мнение, что западная музыка качественнее нашей
Программа ТВ

Таинство Елеосвящения в православии

Таинство Елеосвящения в православии

Елеосвящение — таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, исцеляющая душевные и телесные немощи.

Елеосвящение также называют Соборованием. Это название возникло в связи с тем, что таинство должно совершаться собором священников. По установленным правилам священников должно быть семь. Но не во всех храмах есть столько священников, поэтому совершать таинство позволено двум или трем священникам. В редких случаях священник может совершать таинство один, но только с тем условием, что молитвы будут читаться им от лица собора священников и само таинство будет совершаться по полному чину.

Таинство Елеосвящения берет начало с апостольских времен. Божественные апостолы, посланные Спасителем, «пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк., 6:12–13). Апостол Иаков в своем Соборном послании пишет о таинствt Елеосвящения: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров (священников) Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак., 5:14–15).

Из слов апостола следует, что болезни посылаются нам за грехи наши, а таинство Елеосвящения не только помогает исцелиться от болезней телесных — во время таинства человеку прощаются его грехи. На связь болезней и грехов указывал сам Спаситель.

Но не все болезни являются следствием греха. Болезни также посылаются человеку по промыслу Божьему с целью испытания или углубления веры и надежды на Бога. В Евангелии также есть доказательства этому. При исцелении слепого от рождения ученики спросили Учителя: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» На что получили ясный ответ: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». И все же абсолютное большинство болезней, особенно в современном мире, признается следствием греха, и это четко прослеживается в чинопоследовании Елеосвящения.

Таинство Елеосвящение свершается как над тяжелоболящими и больными, так и над физически здоровыми, но находящимися в состоянии уныния, скорби, отчаяния, так как это может быть следствием нераскаянных грехов, не осознаваемых самим человеком. К таинству Елеосвящения допускаются все православные христиане, достигшие семилетнего возраста. Соборование обычно совершается в храме, но может совершаться и на дому, когда человек не в состоянии присутствовать в храме. Елеосвящение может совершаться над одним человеком несколько раз. По установившейся практике в современной Церкви таинство Елеосвящения, или Соборования, совершается в дни Великого поста, когда человек нуждается в исцелении как души, так и тела.

Таинство не совершается:

  • над больными, находящимися в бессознательном состоянии;
  • над буйными психическими больными;
  • священнику запрещается совершать Елеосвящение над самим собой.

Таинство может проводиться над одним и тем же лицом, но не во время одной и той же непрерывно продолжающейся болезни. Сейчас широк практикуется совершение Елеосвящения одновременно над несколькими больными с одним чинопоследованием и одним елеем.

Соборование может соединяться с Исповедью и Причастием больного. Тогда вначале совершается Исповедь, потом Елеосвящение, а затем Причастие Святых Тайн. Если же человек находится при смерти, тогда порядок изменяется. Вначале человек исповедуется, потом происходит Причащение, а затем, если человек еще не потерял сознание, совершается Елеосвящение.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-либо внешних действий. Поэтому таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

Таинство Елеосвящения не стоит путать с Елеопомазанием — помазанием освященным елеем, которое совершается во время Всенощного бдения на полиелее.

Таинство Елеосвящения существует и в Католической Церкви, но отличается от таинства Православной Церкви. Согласно учению католицизма единственной целью Елеосвящения является избавление от грехов и приготовление к мирной кончине, но отнюдь не исцеление от болезни. Поэтому у католиков оно совершается только над безнадежно больными людьми, близкими к смерти.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ