СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.2°C
Дождь
Брест
16.8°C
Без особых явлений
Витебск
16.2°C
Без особых явлений
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.4°C
Без особых явлений
Минск
17.0°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Вся Беларусь предлагает вам полистать фотохроники начала XX века. На ретро-снимках представители императорской семьи и другие знаменитые люди своего времени. Редкие фотографии Беловежской пущи - в нашем материале. На этот раз в объективе фотокамеры оказалась железнодорожная станция «Беловеж».
Хроники Беловежской пущи. Беловеж
В одном из самых живописных мест центральной части Минска — историческом районе Замчище на проспекте Победителей возле реки Свислочь полвека красуется оригинальной архитектуры здание.
Как строили Минский Дворец спорта
В теплое время года в парках и скверах так часто можно встретить людей, которые вышли на вечернюю или утреннюю пробежку.
Джоггинг – не просто бег!
История Екатерины Вандарьевой. Женственность в тайском боксе.
Вандарьева. На ринг на каблуках
'Весёлая ферма» - это казуальный симулятор разведения скота. Он разошёлся достаточно большим тиражом и на сегодня имеет множество клонов в виде флеш-игр в социальных сетях, причём играют в него как дети, так и их родители. Однако мало кому известно, что создали игру ребята из белорусской компании Melesta.
'Весёлая ферма»
Только немножко потеплеет, как моментально просыпаются от зимней спячки мухи, комары, другие крылатые насекомые, а также «выходят на охоту» клещи.
Первая помощь ребенку при укусах насекомых
Программа ТВ

Таинство Елеосвящения в православии

Таинство Елеосвящения в православии

Елеосвящение — таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, исцеляющая душевные и телесные немощи.

Елеосвящение также называют Соборованием. Это название возникло в связи с тем, что таинство должно совершаться собором священников. По установленным правилам священников должно быть семь. Но не во всех храмах есть столько священников, поэтому совершать таинство позволено двум или трем священникам. В редких случаях священник может совершать таинство один, но только с тем условием, что молитвы будут читаться им от лица собора священников и само таинство будет совершаться по полному чину.

Таинство Елеосвящения берет начало с апостольских времен. Божественные апостолы, посланные Спасителем, «пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк., 6:12–13). Апостол Иаков в своем Соборном послании пишет о таинствt Елеосвящения: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров (священников) Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак., 5:14–15).

Из слов апостола следует, что болезни посылаются нам за грехи наши, а таинство Елеосвящения не только помогает исцелиться от болезней телесных — во время таинства человеку прощаются его грехи. На связь болезней и грехов указывал сам Спаситель.

Но не все болезни являются следствием греха. Болезни также посылаются человеку по промыслу Божьему с целью испытания или углубления веры и надежды на Бога. В Евангелии также есть доказательства этому. При исцелении слепого от рождения ученики спросили Учителя: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» На что получили ясный ответ: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». И все же абсолютное большинство болезней, особенно в современном мире, признается следствием греха, и это четко прослеживается в чинопоследовании Елеосвящения.

Таинство Елеосвящение свершается как над тяжелоболящими и больными, так и над физически здоровыми, но находящимися в состоянии уныния, скорби, отчаяния, так как это может быть следствием нераскаянных грехов, не осознаваемых самим человеком. К таинству Елеосвящения допускаются все православные христиане, достигшие семилетнего возраста. Соборование обычно совершается в храме, но может совершаться и на дому, когда человек не в состоянии присутствовать в храме. Елеосвящение может совершаться над одним человеком несколько раз. По установившейся практике в современной Церкви таинство Елеосвящения, или Соборования, совершается в дни Великого поста, когда человек нуждается в исцелении как души, так и тела.

Таинство не совершается:

  • над больными, находящимися в бессознательном состоянии;
  • над буйными психическими больными;
  • священнику запрещается совершать Елеосвящение над самим собой.

Таинство может проводиться над одним и тем же лицом, но не во время одной и той же непрерывно продолжающейся болезни. Сейчас широк практикуется совершение Елеосвящения одновременно над несколькими больными с одним чинопоследованием и одним елеем.

Соборование может соединяться с Исповедью и Причастием больного. Тогда вначале совершается Исповедь, потом Елеосвящение, а затем Причастие Святых Тайн. Если же человек находится при смерти, тогда порядок изменяется. Вначале человек исповедуется, потом происходит Причащение, а затем, если человек еще не потерял сознание, совершается Елеосвящение.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-либо внешних действий. Поэтому таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

Таинство Елеосвящения не стоит путать с Елеопомазанием — помазанием освященным елеем, которое совершается во время Всенощного бдения на полиелее.

Таинство Елеосвящения существует и в Католической Церкви, но отличается от таинства Православной Церкви. Согласно учению католицизма единственной целью Елеосвящения является избавление от грехов и приготовление к мирной кончине, но отнюдь не исцеление от болезни. Поэтому у католиков оно совершается только над безнадежно больными людьми, близкими к смерти.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ