СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.4°C
Дождь
Брест
9.8°C
Без особых явлений
Витебск
11.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Дымка
Гродно
10.7°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Республики Беларусь осуществляет государственное регулирование и управление в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны.
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Полоцкая епархия ведет свою историю от 992 года, когда здесь была учреждена первая на Белой Руси епископская кафедра.
История Полоцкой епархии
В результате разделов Речи Посполитой белорусские земли оказались в составе России. Беларуст стала местом исторической встречи и взаимодействия традиций политической жизни в условиях магнатско – шляхетской республики и новых реалий абсолютистской империи.
Изменения в политическом положении населения белорусских земель в начале XIX века.
Вместе с дизайнером Ульяной Лукьяненко сделаем своими руками украшение для камина.
Смастерим украшение для камина
Прежде чем попасть на наш стол, зерна пшеницы подвергаются полной очистке от биологически ценных компонентов. Оболочки зародыша остаются в отрубях. В результате получается всем знакомая белая мука. По сути, это крахмал, в котором почти нет витаминов, зато много калорий.
Проросшая пшеница — для красоты и здоровья женщины
Агентство оказывает комплекс услуг по купле-продаже объектов нежилого и жилого фондов, в том числе новостроек Минска и других городов Беларуси.
Риэлтерское агентство “Молисон”
Программа ТВ

Цыгане в Республике Беларусь

Цыгане в Республике Беларусь

Цыгане (самоназвание - ром, рома) пришли на земли Беларуси в XV веке из Польши и Германии. 25 мая 1501 года, когда Александром (Казимировичем) Ягеллоном (великий князь литовский с 1492, с 1501 - польский король) была выдана грамота «войту цыганскому», согласно которой цыганам разрешалось кочевать по доверенным ему землям. Главным местом сбора рома стало местечко Зельва.

В XVII веке власти Речи Посполитой сделали попытку приучить цыган к оседлому образу жизни и дали им административные полномочия: выборные лица назывались цыганскими королями и наделялись неограниченной властью над цыганами. Наиболее известна цыганская община в местечке Мир, где правил цыганский король Ян Марцинкевич. В Мире цыгане построили суконную, полотняную и меховую мануфактуры.

После присоединения территории белорусского края к Российской империи (1772—1795) осуществлялись новые попытки приобщения цыган к оседлому образу жизни: их записывали в крестьянское сословие и старались приучить обрабатывать землю. В 1812 году цыганам было разрешено селиться в городах и записываться в сословия мещан и купцов. Однако большинство цыган продолжали вести кочевой образ жизни.

В конце XVIII века количество цыган на белорусских землях резко сократилось: под предводительством своих королей они переселились в Молдавию, Бессарабию и Княжество Валахия (юг Румынии).

Образ жизни цыган на протяжении столетий не изменялся. Летом они кочевали, зимой просились на постой в деревни. Местом сбора были ярмарки. Больше всего цыган собиралось в Ветке, Витебске, Гомеле, Хальче.

Попытки привязать цыган к постоянному месту жительства делались и в СССР. В БССР в 1927 году в Витебском районе был основан первый в Советском Союзе цыганский колхоз «Новае жыццё» (Новая жизнь), а вскоре в Жлобинском районе был создан второй цыганский колхоз. В 1930-е годы в Витебске действовала семилетняя цыганская школа. Во время Великой Отечественной войны цыгане жестоко истреблялись оккупационными властями, многие искали защиту у партизан.

Еще одна попытка пресечь кочевую жизни рома была предпринята в СССР в 1956 году. Постановлением Совмина СССР «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством» (20 октября 1956 года) цыганам предписывалось выбрать постоянное место жительства и трудоустроиться. Тем, кто принял оседлый образу жизни, выдавались паспорта с конкретной пропиской. Местные органы власти должны были оказывать цыганским семьям помощь в приобретении жилья и трудоустройстве. В результате значительная часть кочующих таборов (по данным переписи 1959 года -  4 662 человека) перешла в Белоруссии к оседлому образу жизни. Селились цыганские таборы (состоящие из 3 -5 больших и малых семей), как правило, на окраинах небольших поселков, деревень, сел, где иногда составляли целые улицы, кварталы, околицы. В этот период местами компактного поселения цыган в БССР стали Северный поселок в Заводском районе Минска, поселок Колодищи в Минском районе и Титовка в Бобруйске.

Относительная стабильность обеспечила цыганским детям возможность учиться: многие из тех, кто родился в 1950 - 1980 годы, стали обучаться в школах, некоторые закончили средние специальные или высшие учебные заведения.

Часть цыган была занята в промышленности и аграрном секторе, но основная масса обнаружила новую экономическую нишу - дефицит товаров первой необходимости.

Цыгане, всегда отличавшиеся мобильностью, перепродавали одежду, предметы домашнего обихода и интерьера, что приносило стабильный доход.

Распространенный вариант цыганской семьи советского времени представлял собой союз рабочего и торговки.

Однако после 1991 года многие цыгане Беларуси оказались за чертой бедности. С перестройкой, когда материальное положение каждой отдельной семьи стало зависеть от индивидуальных возможностей, перед цыганами впервые серьезно встала проблема материального расслоения. Многие родственные связи распались ввиду материальных и социальных различий между родственниками.

В настоящее время ситуация несколько стабилизировалась. Некоторые цыгане, получив образование, нашли его применение в бизнесе, часто связанным с национальными традициями: открыли цыганские рестораны или основали цыганские ансамбли, которые пользуются популярностью.  Часть цыган, проживающих в сельской местности, занимается огородничеством, ведет подсобное хозяйство. Гадание и знахарские практики по-прежнему находят спрос. Значительная часть женщин продолжает заниматься торговлей, зарабатывая на разнице в цене между товарами китайского и турецкого производства, приобретаемыми на рынках Украины и Польши.

Значительная часть современного цыганского населения Беларуси - потомки послевоенных переселенцев из других регионов бывшего СССР (Молдавии).

В Беларуси, согласно переписи 2009 года, насчитывается 7079 цыган. Но само цыганское сообщество считает, в Беларуси сегодня живет около 60 тысяч цыган.  Наиболее компактно цыгане проживают в поселке Колодищи, в пригороде Витебска, в городе Калинковичи Гомельской области. Образовательный уровень белорусских рома остается невысоким, согласно переписи 2009 года, в стране насчитывалось 28 цыган с высшим образованием.

Высказывается мнение, что белорусское сообщество цыган одно из самых компактных в сравнении со странами бывшего СССР и Восточной Европы. Предполагается, что в Европе, в настоящее время проживает от 12 до 18 миллионов цыган, в том числе в странах Восточной Европы свыше 8 миллионов. Для интеграции цыган в европейское сообщество Еврокомиссия и Всемирный банк объявили 2005-2015 годы десятилетием цыган, был создан Цыганский образовательный фонд.

Однако первая попытка объединиться произошла на I Всемирном конгрессе цыган, состоявшемся в 1971 году в Лондоне. Тогда был создан Международный союз цыган, зарегистрированный в ООН, а также учрежден Международный день цыганской нации. V конгресс, проведенный в Праге в 2000 году, принял Хартию Международного союза цыган и провозгласил цыган народом (официальное название - народ рома). У цыган появились гимн ('Джелем, джелем») и флаг (верхняя часть полотнища - голубая, цвета неба, нижняя - зеленая, цвета травы, в центре - колесо, символ вечной дороги).

Первыми в Беларуси были зарегистрированы 3 цыганские организации: общественное объединение «Белорусская цыганская диаспора», белорусская ассоциация цыган «Рома» и международная общественная организация цыган «Возрождение». Они активно поддерживают зарубежные контакты и входят в состав международных союзов цыганских объединений. 28 февраля - 2 марта 2003 года в Смоленске прошел съезд ромских общин стран СНГ и Балтии, на котором президентом этого объединения был избран Олег Козловский, руководитель ОО «Белорусская цыганская диаспора». Всего в Союз вошла 61 организация, представлявшая интересы около 3 миллионов цыган.

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 6 цыганских организаций. В 1997 году была создана Белорусская ассоциация цыган «Рома», в 1998-м – общественное объединение «Белорусская цыганская диаспора» (имеет филиал в Витебске). Также действуют Международная общественная организация цыган «Возрождение», районное общественное объединение «Ошмянская цыганская община», Гомельская межрайонная ромская община.

Главное направление деятельности цыганских общественных организаций - интеграция цыган в современное общество.

С декабря 2004 года раз в квартал выходит бюллетень Общественного объединения «Белорусская цыганская диаспора» «Романо лав», первое в истории цыган Беларуси печатное издание.

За сотни лет кочевой жизни цыгане выработали свой моральный кодекс, которому следуют и сейчас. И в первую очередь это касается семейных традиций, оставшихся в своей основе прежними.

Среди гражданских праздников цыгане особо выделяют День Победы. Во время войны цыганский народ подвергся жестокому геноциду. По некоторым подсчетам, только в концлагерях и гетто пострадало свыше полумиллиона человек.

Общественные организации

Общественное объединение «Белорусская цыганская диаспора».

220002 г. Минск, ул. В. Хоружей, 31А, к. 412.

Председатель - Козловский Олег Александрович.

Тел/факс: + 375 234 89 08, + 375 29 634 89 08.

 

Витебское городское отделение ОО “Белорусская цыганская диаспора”.

210026, Витебск, ул. Маяковского, 1, каб.17.

Председатель собрания - Банковская Людмила Петровна.

Тел.: + 375 29 814 42 14.

 

Общественное объединение “Белорусская ассоциация цыган “Рома”.

223042 Минский район, д. Семково.

 

Международная общественная организация цыган “Возрождение”.

Минская область, г.п. Колодищи.

Председатель - Босяцкий Александр Иванович.

Тел.: + 375 29 658 17 15.

 

Районное общественное объединение «Ошмянская цыганская община».

231100 Гродненская область, г. Ошмяны, ул. Советская, 81.

Председатель – Егоров Артур Анатольевич.

Тел.: +375 29 604 25 48.

 

Гомельская межрайонная ромская община.

г. Гомель, ул. Котовского, 115.

Председатель - Васильев Владимир Андреевич.

Тел.: + 375 29 647 38 31.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ