СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.2°C
Дымка
Брест
7.9°C
Без особых явлений
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
11.2°C
Дымка
Гродно
10.0°C
Без особых явлений
Минск
8.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Мезаліт (сярэдні каменны век) – перыяд у гісторыі Беларусі, які датуецца IX-V тысячагоддзямі да нашай эры; перыяд каменнага веку паміж неалітам і палеалітам.
Сярэдні каменны век на Беларусі
Систему подчиненных Совету Министров Республики Беларусь республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций определяет Президент Республики Беларусь.
Система республиканских органов государственного управления
Пятро Глебка (1905–1969) — беларускі паэт, драматург, перакладчык, арганізатар навукі, акадэмік АН Беларускай ССР. Член Саюза пісьменнікаў СССР. У відэа — кароткая біяграфія і лірыка пра маладосць. Усе вобразы адлюстраваны на малюнках на пяску.
Пятро Глебка
Ярослав Безлепкин, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, исследовал трансформацию взглядов американских и английских авторов на победу над нацистской Германией.
Вехи англо-американской историографии. Часть 1
За 200 лет до н. э. в Риме существовало около 1000 терм –– прообразов современной ванной. К вопросу их обустройства был особый подход, так как туда приходили не только помыться, но и послушать лекции философов и дискуссировать на различные темы. В ХХ веке к вопросу обустройства интерьера ванн уже подошли исходя из наличия канализационных систем, а также гостеприимства.
Как делают наборы для ванной комнаты?
Может показаться, что бег - занятие простое: одел спортивную одежду и обувь… и побежал. Но как же бегать правильно с пользой, не навредив своему организму?
Как правильно бегать
Программа ТВ

Украинцы в Республике Беларусь

Украинцы в Республике Беларусь

Украинцы в Беларуси являются одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств.

Еще со времен Киевской Руси, украинцы и белорусы находились в одном государстве. В результате многолетних миграционных процессов коренное население соседствующих стран меняло место жительства. В XVII-XVIII веках на территории Беларуси возникли поселения украинцев, выходцев из Волыни, и казаков. В конце XIX начале XX веков наиболее многочисленные группы украинцев жили в Бобруйском, Брестском, Быховском, Гомельском, Кобринском, Пинском, Речицком, Слуцком уездах. Компактные поселения автохтонных украинцев находятся в пограничной с Украиной части Беларуси. В 1926 году в Комаринском и Наровлянском районах (теперь Брагинский и Наравлянский районы Гомельской области) украинцы составляли 16,2% и 13,1% населения. В 1926-1927 годах в этом регионе было организованно шесть украинских национальных сельсоветов.

В январе 1990 года при Белорусском фонде культуры было создано украинское культурно-просветительское общество «Заповит». 16 января 1991 года зарегистрирована республиканская организация Белорусское общественное объединение украинцев «Ватра». В настоящее время «Ватра» имеет девять отделений: «Заповит» в Минске, «Обрий» в Колодищах, «Краяны» в Молодечно, «Родислав» в Витебске, “Верховина” в Гомеле, «Днипро» в Могилеве, «Славутич» в Бобруйске, «Трембита» в Лиде, «Черемшина» в Марьиной Горке (Минска область). Кроме того, в Гродно действует культурно-просветительское объединение украинцев «Барвинок», в Минске — Центр украинской культуры «Сич» и Молодежное общественное объединение «Украинское музыкальное общество «Криниця».

Республиканское объединение «Ватра» объединяет около 4 тысяч человек. Организация открыта для членства граждан Беларуси всех национальностей, интересующихся историей и культурой Украины.

С 2001 года раз в квартал выходят газета «Украiнець у Беларусi» и бюллетень «Ватра».

Многое делается по сохранению памяти об украинцах, которые родились на белорусской земле или тесно связаны с ее историей, культурой. На родине Пилипа Орлика (1672–1742), гетмана, автора первой Конституции Украины «Пакты и Конституция прав и свобод Войска Запорожского», в деревне Косута установлен памятный знак, а в райцентре Вилейка его именем названа улица. Обсуждается вопрос о возведении памятника П. Орлику в Минске. В Минске учился гетман Павло Тетеря. Для украинцев Беларуси памятные места связаны с именами их соотечественников, которые здесь родились или жили, в честь которых в разных городах нашей страны установлены памятники и мемориальные доски.

В имении Жаробычи, которое находилось на северо-западе от Витебска и до нашего времени не сохранилось, около 1600 года родился Сильвестр Косов, являвшийся киевским митрополитом в 1647 - 1657 годах. До службы в Киеве Сильвестр Косов был епископом Могилевским, Оршанским и Мстиславским.

В Минске в начале ХХ века жила известная украинская поэтесса, переводчик, драматург Леся Украинка. Об этом напоминает памятная мемориальная доска, установленная на доме № 10 по улице Куйбышева.

2002 год был объявлен в Беларуси годом Тараса Шевченко. В это период при содействии посольства Украины появились памятники поэту в Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве.

Украинский язык изучают в Белорусском государственном университете, СШ № № 14, 18, 29 города Бреста, в белорусско-славянской гимназии № 36 имени И. Мележа и СШ № 2 Гомеля, школе выходного дня объединения украинцев «Родислав» в поселке Руба Витебского района, в школе выходного дня при обществе «Трембита», на курсах в минском Дворце детей и молодежи. Итоги учебного года подводит «Неделя украинского языка и литературы».

Для детей ежегодно проводятся практикумы родного языка — бесплатный отдых в летних оздоровительных центрах Украины, туристические поездки, включающие экскурсии по историческим местам.

При объединении «Ватра» в Минске созданы фольклорный ансамбль украинской песни и обряда «Ватра» («Пламя») и хор украинской песни.  Фольклорный ансамбль «Ватра» возник в сентябре 1996 года на базе хора «Криница», который существовал с марта 1992 года. Ансамбль является дипломантом II, III, IV и лауреатом V фестивалей украинской песни и искусства в Беларуси, дипломантом II-VIII Всебелорусских фестивалей национальных культур. В 1999 и 2001 годах коллектив стал дипломантом Международного фестиваля славянских зимних праздников и обрядов «Коляда» в городе Ровно, в 2005 году был приглашен на фестиваль «Славянский базар» в Витебске. В июне 2007 года — принял участие во Всеукраинском фестивале казацкой песни, где демонстрировали свое мастерство народные коллективы из многих регионов Украины, а также Польши, Молдовы. По итогам конкурса ансамбль «Ватра» был награжден Дипломом I степени.

В репертуаре ансамбля более 30 старинных народных украинских песен и более 20 авторских. Разработаны и поставлены четыре обрядовых праздника: «Щедрый вечер», «Святой вечер», «Андреевские вечерницы», «Купальская ночь».

В 1995 году при библиотеке № 20 г. Минска создан отдел украинской литературы, фонд которого составляет более 3000 экземпляров: пополнение поступает за счет литературы обменно-резервного фонда Парламентской библиотеки Украины. Благодаря поддержке администрации в читальном зале проходят День украинской книги; встречи, посвященные искусству и народным традициям Украины; День памяти Чернобыльской трагедии; День славянской письменности и другие. В библиотеке были представлены книжные выставки «Современная украинская поэзия», «Навечно в памяти народной», «Народная традиция – душа народа», «О взаимосвязях белорусской и украинской литератур». На постоянно действующие тематические выставки украинской литературы также приглашает минская библиотека № 39.

В числе наиболее значительных мероприятий Центра украинской культуры «Сич» участие в проведении в 1995 году I фестиваля украинцев Беларуси; участие в 1997, 2001, 2006 годах в работе Всемирного форума украинцев в Киеве.

Помощь украинским беженцам в Беларуси

В Беларусь в настоящее время прибывают тысячи граждан Украины, бегущие от вооруженного вторжения в свою страну. ООН насчитала в Беларуси 40 тысяч беженцев из Украины. Они нередко оказываются без жилья и средств к существованию. Президент страны Александр Лукашенко 30 августа 2014 года подписал специальный указ, который призван существенно облегчить положение украинцев, приехавших в Беларусь — Указ «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь».

В Указе оговорено, что несовершеннолетние граждане Украины полностью уравнены в правах с белорусскими, и могут свободно учиться в белорусских школах и посещать детские сады. Предоставление документов для получения социальной защиты больше не будет обязательным, ввиду того, что многие граждане Украины, покидая зону боевых действий в Донецкой и Луганской областях, не всегда могли взять с собой необходимые документы. Независимо от наличия документов украинским детям в Беларуси будет позволено продолжить образование, пользоваться учебными пособиями и учебниками, транспортным обслуживанием.

В Указе оговорено, что беженцам из Украины должно предоставляться место в общежитии.

Трудоустройство в Беларуси для украинцев для работодателей теперь обходится без уплаты в бюджет государственной пошлины за выдачу разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.  Сроки выдачи таких разрешений существенно сокращены: государственные чиновники обязаны их оформить в течение пяти дней. Срок предоставления заключения о возможности привлечения на работу в отношении украинцев уменьшен до двух дней. Также упрощена процедура назначения украинцам государственных денежных пособий.

В частности, существенно упрощена процедура назначения украинцам государственных денежных пособий. Также несовершеннолетние граждане Украины полностью уравнены в правах с маленькими белорусами и отныне могут свободно учиться в белорусских школах и посещать детские сады.

Общественные организации

Белорусское общественное объединение украинцев “Ватра”

220002 Минск, ул. Старовиленская, 51.

Председатель – Гутовский Виктор Николаевич.

Тел.: +375 29 252 92 32.

Общественное объединение «Центр украинской культуры «Сич«

220004, г. Минск, ул. Заславская, 12- 86.

Председатель – Логвин Валентина Петровна.

Тел.: +375 29 557 87 00

ОО украинцев и научно-педагогический союз “Берегиня”

Председатель – Колодюк Наталья.

Тел.: +375 29 692 31 03.

Гродненское культурно-просветительское ОО украинцев “Борвинок»

Председатель – Михайленко Нина Ильковна.

Тел.: +375 152 74 82 74, +375 152 56 32 56.

Молодежное ОО «Украинское музыкальное общество «Криниця»

Председатель – Кучук Маргарита Ивановна.

Тел.: +375 29 639 30 28.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ