СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.1°C
Без особых явлений
Брест
16.3°C
Без особых явлений
Витебск
16.6°C
Ливневый дождь
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.5°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правовая система Республики Беларусь — это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, их деление на отрасли (подотрасли) и институты.
Правовая система Республики Беларусь
Основу системы здравоохранения в Республике Беларусь составляет профилактическая медицина, направленная на предупреждение развития заболеваний, сохранение и увеличение ресурса здоровья каждого человека.
Система здравоохранения в Беларуси
Если перед родителями стоит выбор определения ребенка в какой-либо кружок, то чаще всего они выбирают танцы. Здесь сплотились воедино активность и музыка, движение и искусство
Танцуют все!
Мощность 4-й городской детской клинической больницы - 305 коек.
4-я городская детская клиническая больница г.Минска
Основы правового статуса органов управления жилищным фондом закреплены в ст. 13 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК).
Органы управления жилищным фондом: общие положения
Более 18 тысяч жителей республики регулярно общаются, обмениваясь 140-символьными посланиями. В среде микроблогов Twitter можно узнать последние новости, пообщаться с известными людьми и даже сделать что-то общественно полезное
Twitter в Беларуси
Программа ТВ

Недвижимые и движимые вещи

Недвижимые и движимые вещи

В основе деления вещей на недвижимые и движимые лежит право частной собственности на землю, поскольку недвижимые вещи определяются через прочную связь с землей.

Юрист-лицензиат и матгистр права Александр Жук поясняет, чем отличаются движимые и недвижимые вещи.

––– Деление вещей на движимые и недвижимые является традиционным в гражданском законодательстве. По общему правилу, те вещи, которые не являются недвижимостью, относятся к движимым вещам. Недвижимость обладает рядом специфических признаков. Прежде всего, перенесение объектов недвижимости невозможно без несоразмерного ущерба их назначению.Например, здание или участок невозможно переместить, не причинив им ущерб.

Следующим признаком недвижимости является ее строгое целевое назначение. В частности, земельные участки могут использоваться только в соответствии с теми целями, для которых они были предоставлены гражданам или юридическим лицам, жилые помещения могут использоваться исключительно для целей проживания.

Недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации. Это связано с тем, что она имеет повышенную ценность по сравнению с другими объектами гражданского права, и государство ведет учет всех объектов недвижимости. Кроме того, каждый объект недвижимости может быть индивидуализирован. Каждый земельный участок имеет свой уникальный кадастровый номер, каждое помещение, в зависимости от того, жилое оно или нет, имеет свой уникальный адрес. Согласно законодательству, к недвижимому имуществу относятся земельные участки, здания, сооружения, изолированные жилые помещения, незавершенные законсервированные объекты недвижимости, предприятия как имущественные комплексы и машино-места. Также законодательство Республики Беларусь к недвижимым объектам относит космические объекты и морские и речные суда. Все иное имущество, которое не относится к недвижимому, признается движимым. В частности, это деньги и ценные бумаги. Движимое имущество не подлежит специальной регистрации и имеет гораздо меньшую ценность и стоимость по сравнению с объектами недвижимости.

Правовой статус недвижимых и движимых вещей определяется ст. 130 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

Недвижимость обладает следующими признаками:

  • перемещение объектов недвижимости может повлечь несоразмерный ущерб их назначению либо является крайне дорогостоящим;
  • каждый объект недвижимости может быть индивидуализирован (земельный участок - кадастровым номером и местоположением, индивидуальный жилой дом и квартира – инвентарным номером и адресом и т.п.);
  • объекты недвижимости могут использоваться исключительно в соответствии с их целевым назначением (земельные участки – в зависимости от цели предоставления (строительство и обслуживание жилого дома, ведение личного подсобного  хозяйства и т.п.), жилые помещения – для проживания и т.п.);
  • недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации (ст. 131 ГК) и в отношении него действуют специальные правила совершения сделок. Земельные участки, предоставленные для строительства, могут передаваться в ипотеку только вместе с расположенными на них капитальными строениями (п. 2 ст. 43 Закона Республики Беларусь от 20.06.2008г. № 345-З «Об ипотеке»).

Согласно ст. 3 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» к недвижимости относятся:

  • земельные участки;
  • капитальные строения (здания, сооружения);
  • незавершенные законсервированные капитальные строения;
  • изолированные помещения, в том числе жилые;
  • машино-места;
  • предприятия как имущественные комплексы.

ГК признает недвижимым имуществом подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, хотя, по своей сути, они являются движимым имуществом.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ