СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.2°C
Без особых явлений
Брест
19.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
18.1°C
Без особых явлений
Гродно
19.3°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) выселению без предоставления жилого помещения по требованию собственника жилого помещения (других заинтересованных лиц) подлежат:
Выселение граждан без предоставления жилого помещения
Фотографии сохраняют воспоминания. Они останавливают время. Спустя годы приятно пересматривать альбомы и показывать их близким и друзьям.
Секреты фотогеничности
Макияж — это неотъемлемая часть модного образа, возможность подчеркнуть природную красоту женщины, а также сделать внешность более яркой и выразительной.
Осенний макияж 2013. Ведущие тенденции
Диверсификация белорусского экспорта в Эстонию отмечена появлением таких новых товарных позиций как маргарин, глицерин, какао-бобы, органические красящие вещества, резина твердая и изделия из нее, сантехнические изделия из черных металлов, масло соевое, овощи прочие, железы и их экстракты для органотерапии, деревянные шпалы, материалы смазочные, красящие вещества, духи и туалетная вода.
Торгово-экономическое сотрудничество
Боль в горле – это не самостоятельная болезнь, а только один из симптомов воспалительного процесса в ротоглотке.
Как помочь ребенку при боли в горле
Дееспособность в полной мере (в том числе – право заниматься предпринимательской деятельностью) наступает с 18 лет.
Бизнес: с какого возраста начинать?
Программа ТВ

Предметы эпохи. Пикториальные фото Льва Дашкевича

Предметы эпохи. Пикториальные фото Льва Дашкевича

Оказывается, в фондах Национального исторического музея Беларуси хранится уникальная коллекция фотографий начала прошлого века. Историки с трудом установили имя автора необыкновенных снимков. Более того, сумели разыскать его родственников и пополнить экспозицию. О работах Льва Дашкевича - в материале от Всей Беларуси.

Надежда Савченко, заведующая отделом письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Беларуси:
— Особая моя любовь – это коллекция фотографий Льва Рубановича Дашкевича. К сожалению, на этой выставке она не представлена. Коллекция насчитыет порядка 80 работ. И датируется 1923 годом. Это одна тема. Мы видим на фото сельских жителей, их занятия. Именно в 20-е гг. Снимки выполнены в коричневых, зеленых, голубых тонах – то есть весьма необычного вида. В углу кадого фото стояла монограмма – 2 латинские буквы LD (Лев Дашкевич).

Надежда Савченко, заведующая отделом письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Беларуси:
— Нам удалось с помощью литературы и ценных рекомендаций минского историка Вадима Ролеховского даже установить имя фотографа – Лев Дашкевич. Потом мы узнали его биографию. Чудесным образом разыскали его сына, который жил в то время в Москве и ему было на тот момент 90 лет. Этот старичок подарил в собрание: фотокамеру своего отца, семейные снимки. До этого в музее была только этнографическая–экспедиционная коллекция. Кстати, именно Дашкевич снимал первую белорусскую этнографическую экспедицию 1923-го года. Мы говорим про БСССР. Благодаря контактам с потомками у нас оказалась большая семейная коллекция фотопортретов его жены, ребенка. Мы узнали его не просто как фотографа, который документировал быт, жизнь белорусов, но и как автора – представителя пикториальной фотографии.


Надежда Савченко, заведующая отделом письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Беларуси:
—Термин «пикториальная фотография» (от английского pictorial – живописный, картинный) был предложен в 1869 году английским фотографом Генри Пич Робинсоном. Пикториальная фотография сосредоточила свое внимание на получении красивого изображения, отвечающего эстетическим воззрениям и романтическим устремлениям еe приверженцев. Во многом имитировала живопись. Лев Дашкевич пытался задать фотографии художественность, загадочность. Приближал ее к живописным работам, используя при этом различные фотографические техники, такие как тонирование отпечатков. Также можно увидеть голубые, синие, коричневые, зеленоватые тона. Использование монокля – также прием. Это когда изображение получалось нарочито размытым. Появлялась загадочность, дымка. Благодаря таким находкам мы можем смело назвать Льва Дашкевича одним из основоположников белорусской пикториальной фотографии.

 

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ