СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В начале 2008 года Федерация хоккея Республики Беларусь объявила конкурс на лучший логотип для заявки «Минск–2014».
Логотип Чемпионата мира по хоккею 2014
Кому и как начисляется пенсия в Беларуси?
Пенсия в Беларуси
“Белкоммунмаш” –– ведущее промышленное предприятие в сфере создания городского электрического транспорта в Беларуси.
Общественный транспорт от “Белкоммунмаш”
Информация для путешественника.
Выезды из Гомеля
В Беларуси началась масштабная модернизация автомобильного пункта пропуска «Песчатска».
Погранпереход «Песчатка»
Изображения фиников встречаются в настенных росписях древнеегипетских гробниц, а в Древнем Вавилоне из этих плодов готовили вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики богаты минеральными веществами и сахаром. Они были излюбленной пищей бедуинов.
Финики — против рака, анемии и гипертонии
Программа ТВ

Парк имени Янки Купалы

Парк имени Янки Купалы

Парк культуры и отдыха в центре Минска. Место встречи творческих людей, маленький «Монмартр» Беларуси.

Самый «литературный» сквер города Минска – парк имени Янки Купалы. Находится он  на правом берегу реки Свислочь.   В довоенное время на месте Купаловского сквера находились жилые строения. Деревянные домики, которые плотно прилегали друг другу. А уже после войны в центральной части города здесь было решено организовать парковую зону.

Сегодня здесь можно найти и сибирскую сосну, и голубой клён, и бальзамическую пихту, и маньчжурский орех. Среди деревьев роскошно выглядывает и простой дуб. Эту породу деревьев здесь посадили уже в 25-летнем возрасте. К счастью, исполины прижились - и стали хорошо расти.

Тогда же, в послевоенное время,  наметились в парке и первые аллеи. Главная из них должна была идти по диагонали от проспекта Сталина (теперь – Независимости – прим. автора) к изгибу протекающей реки. Тогда её ширина была  не более 20 метров, а сегодня – 120. Берега Свислочи теперь обрамлены бетоном, и это как будто «прорисовывает» изгиб. Бетонное ограждение не только украшает парк, но и спасает его от весеннего паводка.

Было определено и место для памятника. Правда, оно пустовало целых двадцать  лет. Изначально здесь установили статую героя Советского союза Сергея  Грицевича. А в 1972 году - в честь 90-летия со Дня рождения  Янки Купалы -   заменили на памятник  белорусскому писателю. Интересно, что над этой композицией работал целый коллектив авторов: А.Аникейчик, Л.Гумилевский, Ю.Градов, Л.Левин, А.Заспицкий.

Похожая судьба ожидала и местный фонтан. Первоначальный его вариант появился в парке ещё в 50-е годы. Позже он был переделан. Новую скульптурную композицию посвятили одному из старейших народных гуляний – празднику Ивана Купалы ('Купалье»).  Бронзовые фигуры двух девушек, склонившихся над круглым бассейном, завораживают своей изысканностью и чистотой.  Авторы композиции получили за свою работу Государственную премию БССР.

В конце 50-х годов построили в парке и музей классика белорусской литературы Янки Купалы. Он разместился в двухэтажном особняке, построенном на месте дома, где с 1927 по 1941 годы жил великий поэт.

А в честь писателя парк назвали  лишь в 1962 году. Жители и гости столицы  приходят сюда, чтобы прочувствовать дух и атмосферу, в которой жил и творил белорусский классик.  В этом сквере часто проходят и  поэтические встречи. На них собирается уже нынешнее поколение писателей, а также все те, кто любит и ценит творчество Янки Купалы. Купаловский парк еще называют зелёной «жемчужиной» Минска.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ