СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.1°C
Без особых явлений
Брест
9.1°C
Без особых явлений
Витебск
13.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
12.0°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Наиболее известным мировым краудфандинговым сервисом можно назвать сайт Kickstarter.com. Любой пользователь может зарегистрироваться, рассказать о своем проекте и установить желаемую сумму. Не остались в стороне от «Кикстартера» и белорусы.
Белорусы на Kickstarter: Aterdux Entertainment
Автор серии материалов «Вехи англо-американской историографии» - Ярослав Безлепкин, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси. Исследовал трансформацию взглядов американских и английских авторов на победу над нацисткой Германией.
Вехи англо-американской историографии. Часть 2
Оказывается, керамическую плитку от начала и до конца создают роботы. Еще больше интересных фактов о производстве - в репортаже.
Как делают керамическую плитку?
ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) – универсальный банк, входящий в десятку крупнейших банков Беларуси.
Банк ВТБ
Идеи для интерьера от дизайнера Катерины Нейман. Сегодня мы будем создавать яркую ключницу.
Мастерим рамку для ключей
Некоторые обязанности ангелов в отношении верующих и неверующих различаются.
Ангелы и верующие
Программа ТВ

Как выбрать телефон белорусского производства?

Как выбрать телефон белорусского производства?

Мы провели краткое исследование мобильных телефонов белорусского производства. При покупке мобильного телефона люди ведут себя по-разному. Для одних это дорогая игрушка и украшение, для других – просто «звонилка», для третьих – средство для постоянной связи с миром. И запросы у всех будут, понятно, разные.

При покупке мобильного телефона люди ведут себя по-разному. Для одних это дорогая игрушка и украшение, для других – просто «звонилка», для третьих – средство для постоянной связи с миром. И запросы у всех будут, понятно, разные. Так, для первых важен внешний вид, детали корпуса и клавиатуры или размер экрана, для вторых – минимальная цена за возможность просто позвонить и неприхотливость «трубки» к среде обитания (обычно в полке комода); для третьих же – количество сим-карт, поддерживаемых стандартов связи и, конечно, емкость батарей. В соответствии с такой градацией мы и провели краткое исследование мобильных телефонов белорусского производства.

Тому, что большая часть таких телефонов выпускается под маркой SNAMI, есть вполне объективная причина: с недавних пор этот производитель остался единственным на рынке телефонов местной сборки. Да и то – с импортными комплектующими.

С 2008 года предпринималось множество попыток наполнить белорусский рынок телефонов местными аналогами знаменитых брендов. Все они, как и следовало ожидать, провалились. Причины тому просты: это слишком дорого.

На сегодняшний день население Беларуси составляет лишь около 9,4 млн. человек, да еще и с отрицательным приростом в -0,2% в год. Для сравнения, население крохотной Бельгии (да простят меня бельгийцы) составляет больше 11 миллионов! Хотя Беларуси есть куда стремиться: у нашего ближайшего соседа, Литвы, жителей осталось немногим более 3 миллионов.

Вполне естественно, что маленький рынок и огромное предложение телефонов десятков и десятков известных и широко рекламируемых марок подписали приговор попыткам заместить импорт своими аппаратами. Последним же гвоздем в крышку гроба стал тот факт, что в Республике Беларусь почти не производятся высокотехнологичные комплектующие для такой техники, как телефоны и смартфоны. Да и возможная стоимость такой продукции была бы в разы выше привозных деталей, к примеру, из КНР.

Так вот и сложилось. «Veon» на белорусских производствах не выпускаются уже года три, «Промсвязь» – того больше. Телефоны SNAMI же выпускаются до сих пор и состоят, в среднем, на 70% из составляющих иностранного производства. Сама фирма растет и развивается своими силами, без субсидий и налоговых поблажек, зарабатывая отнюдь не только на телефонах. В нынешнем 2013 году по внутренним продажам она собиралась выйти на уровень 120 тыс. аппаратов. Если вас все еще это не пугает – знакомимся с телефонами поближе.

Большинство (если не все) из выпускаемых SNAMI телефонов – двухсимочные, выполнены в пластиковом корпусе и носят одинаковые встроенные 0,3 мегапиксельные камеры. Поддерживаемый стандарт связи – GSM (2G), что вполне естественно для многосимочных аппаратов. Встроенную память при желании можно дополнить microSD на 4 Гб, а иногда и больше.

Начнем с тех, кто ценит в телефонах развлекательный интерактив и внешний вид. В 2012 году на рынок вышли сразу три аппарата с претензией на рынок смартфонов: SNAMI I959, SNAMI I616 и SNAMI X301. Все трое, как и положено родным братьям, крайне похожи по своим характеристикам – все отличия в деталях. Так, например, I959- модель имеет чуть больший экран 3,2« против 2,8» у двух других. Напротив, I616 невыгодно отличается в худшую сторону по количеству цветов экрана, что навряд ли придется по вкусу тем, кто захочет посмотреть на нем видео. Разрешением экрана эти аппараты не отличить: у всех стандарт 240x320, как и технология процессора с одним ядром. Так что и по производительности эти гаджеты сильно не отличаются.

Исполнение корпуса 959-й модели может быть лишь в сером или черном варианте – не броско и не выразительно. На этом фоне вишнево-красная расцветка корпуса X301 будет в разы более праздничной и яркой. А может быть – даже подойдет в цвет сумочки. Если же нет – есть версия «кофейно-коричневый».

В целом, I959 весит больше: целых 110 грамм, против 90 грамм у I616 и по размерам больше своих братьев. Возможно, тому виной встроенные Wi-Fi приемник и акселерометр, коим можно найти множество веселых применений.

В заключение всего сказанного, модель I616 не может использовать microSD больше, чем на 4Гб, но при этом ее средняя стоимость около 75$, в противовес модели I959, которая на 15$ дешевле.

Трудно представить причину, по которой I616 оказалась бы предпочтительнее I959 при выборе в магазине. Достойной альтернативой I959 будет X301 с более богатым выбором цветовой гаммы корпуса и наибольшей емкостью батарей. Если вам, конечно, удастся найти его в продаже.

Для тех же, кому нужен отечественный телефон лишь для основного своего назначения – есть модели C220, M200 и GS121. Простые и неприхотливые – они сослужат хорошую и долгую службу.  Все они были выпущены на рынок в 2013 году.

Модель M200 носит лишь одну сим-карту, однако это может и не быть проблемой, ибо существенно уменьшает расход заряда батареи. Так, эта модель может пролежать без зарядки в режиме ожидания около недели. И к тому же, весит всего 60 грамм.

Два других телефона весят больше, но и несут в себе больше полезных функций: оба они двухсимочные, а C220 имеет еще и фонарик, при этом проигрывая GS121 в размерах и разрешении экрана. Емкость батарей GS121 составляет 600мАч, что обеспечивает почти 5 часов непрерывного разговора или 5 суток лежания под диваном без зарядки. Емкость же батарей C220 составляет все 800 мАч. Если задаться целью его разрядить – понадобится большое терпение.

Стоимость всех трех моделей не превысит 30$. Модель M200 – это торжество практичности и минимализма – обойдется вам и вовсе в 27$. Лишенная всех технологических излишеств, она идеально подойдет людям пожилого возраста или тем, кто просто не интересуется техникой. Что же касается моделей C220 и GS121 – они практически сходны во всем, включая цену.

Пока весь мир бодро подключается к LTE (4G) стандарту передачи данных мы довольствуемся пока лишь 3G стандартами. В полном соответствии с этой тенденции, SNAMI выпускают телефоны лишь для старого доброго и много лет проверенного GSM (2G).

Бесспорным лидером для тех, кому важно всегда быть на связи с планетой будет уже описанный выше SNAMI I959. ТВ-тюнер, Wi-Fi приемник и широкий экран – это его преимущества перед совсем не сенсорным телефоном SNAMI E74. Этот аппарат, рассчитанный аж на 4 сим-карты, отличился хорошими показателями надежности, невысокой ценой в 65$ и местами под 2 карты памяти без внятно прописанных ограничений по емкости (до 16 Гб каждая). Не стоит многого ждать от батарейки на 850 мАч и bluetooth-гарнитуры, у которой, по отзывам покупателей, искажается звук.

Оба телефона весят практически одинаково, а E74 имеет версию с металлическим корпусом. Увы, удовольствия от пребывания в интернете это не добавляет. Недостаток собственной временной памяти телефона сильно замедляет работу в сети.

Таким образом, выбор идет между сенсорным развлекательным телефоном SNAMI I959 и 4-х симочным и 2-х карточным E74.  Последний, кстати, может выступать приятным дополнением к домашнему ПК: подключение без драйверов и роль компактной веб-камеры прилагаются.

Может показаться, что телефонов белоруской сборки почти нет, но это не так. Эксперты в свое время признали, что выпуск телефонов и смартфонов из родных комплектующих и с местной сборкой – слишком дорогое и сложное дело. А вот сборка родных аппаратов из импортных деталей живет и процветает. Чему в подтверждение постепенный рост количества и качества телефонов SNAMI. На сегодняшний день доля SNAMI на рынке порядка 5%.

Будем надеяться, что отечественные производители еще порадуют нас новинками, идущими в ногу со временем и когда-нибудь все же завоюют сердца большинства жителей нашей страны не только низкими ценами.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ