СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.2°C
Дымка
Брест
7.9°C
Без особых явлений
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
11.2°C
Дымка
Гродно
10.0°C
Без особых явлений
Минск
8.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В истории белорусской литературы Кулешов – признанный мастер эпической формы, яркого метафорического стиля и напряженной лирической мысли-переживания.
Скажите, фамилия Мильта и в самом деле итальянская?
Автор серии материалов «Вехи англо-американской историографии» - Ярослав Безлепкин, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси. Он исследовал трансформацию взглядов американских и английских авторов на победу над нацисткой Германией. Подробнее в материале от «Беларуси».
Вехи англо-американской историографии. Часть 4
Лет десять назад рэпер Стим сделал модным публичное обливание помоями русского хип-хопа. Так родился русскоязычный баттл-рэп – калька с немецкого.
Спецреп #2: Обидная правда
Грейпфрут представляет собой гибрид нескольких цитрусовых растений, и впервые был выведен в вест-Индии в 18 веке. Вскоре кисло-сладкие плоды с горчинкой стали известны всему цивилизованному миру как фрукты Шедак: именно этот капитан привез вкусную экзотику в Новый Свет.
Польза грейпфрута
Касцёл Святога Сымона і Святой Алены (Чырвоны касцёл) — адзін з найвялікшых касцёлаў сталіцы. Храм мае вельмі цікавы і незвычайны лёс ад пачатку пабудовы. Касцёл як духоўная святыня і жамчужына архітэктуры XIX ст. з’яўляецца гонарам мінчан. Уключаны у Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцяў Рэспублікі Беларусь.
Касцёл cвятых Сымона і Алены ў Мінску
Музей авиационной техники в деревне Боровая находится под открытым небом. На открытом поле собрана авиационная техника различных видов и классов. Фотоэкскурсия по музею от портала Вся Беларусь.
Первым делом –– самолеты: музей авиационной техники в Боровой
Программа ТВ

'Весёлая ферма»

'Весёлая ферма»

'Весёлая ферма» - это казуальный симулятор разведения скота. Он разошёлся достаточно большим тиражом и на сегодня имеет множество клонов в виде флеш-игр в социальных сетях, причём играют в него как дети, так и их родители. Однако мало кому известно, что создали игру ребята из белорусской компании Melesta.

Сюжета у игры как такового нет. Всё, что нам нужно сделать – это создать настоящую «империю ферм». Добивается этого игрок путём постоянного совершенствования рабочих построек, зарабатыванием денег, покупкой новых видов животных и другими типами прокачки всего и вся. Начинаем мы с малого: у нас есть одна маленькая ферма с несколькими гусями, колодцем и автомобилем, который отвозит яйца птиц на рынок и привозит их обратно уже в денежном эквиваленте. Однако с каждым новым уровнем, коих здесь совсем немало, фермеру становятся доступны новые типы построек и животных. Так, мы вольны соорудить порошковый завод, перерабатывающий яйца в яичный порошок, а затем и пекарню, на которой умелые кондитеры выпекают пирожки из всё того же порошка. И так далее. Затем появляются новые виды домашних животных – овцы, например. Овцы дают шерсть, которую чуть позже на прядильне можно переработать в нитки. На всём этом и держится экономика «Весёлой фермы».

Экономика, к слову, довольно проста, но всё же зачастую заставляет задуматься – сколько гусей купить и сколько заводов построить, и не слишком ли много животных на уровне для такого малого количества построек. Казалось бы, какая разница: ну построит игрок чуть больше прядилен и купить чуть меньше овец – всё равно в итоге уровень будет пройден. Но не всё так просто. Игроку приходится учитывать, что на каждый уровень предусмотрена своя цель, и чем быстрее он её достигнет, тем больше очков получит. Следовательно, чем лучше геймер будет справляться с поставленной задачей, тем легче ему будет приобрести необходимый инвентарь на следующем уровне. Лоботрясничаете – приготовьтесь к тому, что некоторые уровни придётся проходить заново. Дело в том, что для продолжения игры зачастую приходится покупать новые типы зданий – без них следующий уровень просто-напросто нельзя будет запустить.

Деньги, впрочем, можно тратить не только на покупку всяческих прядилен, но и на прокачку – как зданий, так и другого барахла. Так, за определённую сумму можно улучшить колодец, без которого вы никак не накормите своих питомцев свежей травкой; увеличить вместимость склада, с которого весь ненужный товар отправляется на рынок; прокачать машинку, занимающуюся доставкой продуктов; упрочнить клетку для… медведей. Да-да, игра не такая простая, как могло показаться сразу. Помимо управленческих задач, вам придётся справляться и с реальной угрозой. Периодически на игровое поле будут нагло спрыгивать медведи (не поверите, прямо с неба), которых придётся сажать в клетку банальным закликиванием мышью. Не успели вовремя посадить хищника в клетку – не жалуйтесь, что ваша овца отправилась восвояси. Самым забавным фактом можно считать то, что медведей, как и продукты, можно продавать на рынок.

Что касается типов домашних животных, то всего их здесь пять: помимо названных гусей и овец, игрок волен прикупить корову, дающую молоко; кошку, бегающую по ферме и собирающую продукты; собаку, которая защищает других животных от медведей своим лаем. Впрочем, в последующих частях игры (а их очень и очень немало) появилось большое количество других питомцев.

Есть в «Весёлой ферме» и награды, которые ничем не отличаются от модных сегодня достижений, присутствующих почти в каждой игре. Награды приносят игроку исключительно моральное удовлетворение – за них вы не получите никаких дополнительных монет или ещё чего-нибудь в этом роде. Сложность получения таких наград варьируется – некоторые, вроде награды за 500 собранных продуктов, будут приходить сами собой, но вот для получения отдельных наград придётся и попотеть. Например, чтобы получить достижение «за прохождение уровня без клика по продуктам», вам придётся купить кошку и вообще ничего не собирать на игровом поле. А это порой сделать не совсем просто – то случайно кликнешь по яйцу, вместо того чтобы посадить траву, то лишний раз нажмёшь на нападающего медведя.

Теперь о технической составляющей проекта. В общем-то, для 2007 года, в котором и вышла игра, всё выглядит стандартно: красочная картинка, приятный глазу интерфейс, не напрягающая мозги музыка. Сразу видно, что было сделано всё для того, чтобы за игрой можно было расслабиться после тяжёлого рабочего дня. Дизайнера из Melesta сделали ровно столько, сколько нужно было для достижения нужного эффекта – ни больше, ни меньше.

Как уже отмечалось выше, «Весёлая ферма» получила немало продолжений. В частности, это «Весёлая ферма 2» и «Весёлая ферма 3», а также одноимённые проекты с подзаголовками «Печём пиццу», «Рыбный день», «Древний Рим» и «Викинги». Для третьей части менеджера вышло несколько дополнений –  игры с подзаголовками «Американский пирог», «Ледниковый период», «Русская рулетка» и «Мадагаскар». Были у проекта и ответвления, также именуемые спин-оффами: «Весёлая ферма. Простоквашино» и «Моя усадьба». Напоследок стоит упомянуть, что существует и онлайновая версия оригинальной игры. Нетрудно догадаться, что механика всех частей и дополнений приблизительно одинакова – отличаются они только тематикой, животными и постройками (ну и в большинстве случаев – графикой).

Успех «Весёлой фермы» поистине уникален: игра проста и в то же время заставляет думать головой – это, безусловно, один из факторов, благодаря которым менеджер приобрёл такую популярность. Неудивительно, что серия получила не одну награду, самой заметной из которых можно считать звание «Лучшей casual-игры» по версии КРИ 2008. Такой успех «Весёлой фермы» ещё раз доказывает, что Беларусь занимает далеко не последнее место на рынке компьютерных игр: наши соотечественники могут делать и делают качественные проекты.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ