СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.1°C
Без особых явлений
Брест
16.3°C
Без особых явлений
Витебск
16.6°C
Ливневый дождь
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.5°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В системе нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере образования, центральное место принадлежит Кодексу Республики Беларусь об образовании, принятом 13 января 2011г. № 243-З.
Кодекс Республики Беларусь об образовании: общие положения
Цели и задачи.
Социальное обслуживание
Правила введения прикорма различны не только у разных народов и в разных странах, но даже и среди наших, так тесно сжившихся между собой стран бывшего Советского Союза.
Ещё раз про прикорм
Вместе с фотоохотником и исследователем Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие по удивительному миру дикой природы Беларуси. Чтобы лучше узнать о редких и необычных видах животных, Константин посещает различные заповедные уголки страны. Ему удается обнаружить места обитания зверей, птиц, земноводных, которых вы не найдете ни в какой другой точке планеты.
Танцы миног
Хоккейный клуб «Динамо-Минск» — команда по хоккею с шайбой, г. Минск. Была сформирована в 1966 году.
Хоккейный клуб «Динамо-Минск»
Если раньше девицы ткали на специальных деревянных станках и на производство одного полотна уходил не один зимний вечер, то сегодня все намного проще и быстрее. Как производят ткань на белорусских фабриках? Тонкости технологического процесса –– в видео от нашего портала.
Как делают ткань?
Программа ТВ

Гражданин как субъект гражданского права

Гражданин как субъект гражданского права

Гражданин как субъект права обладает гражданской правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность –– это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Обладая правоспособностью, гражданин вправе участвовать в гражданских правоотношениях: иметь имущество на праве собственности, заключать договоры, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской деятельностью, создавать юридические лица и т.п. Однако эти права являются потенциальными. В полном объеме они могут быть реализованы только с наступлением дееспособности. Правоспособность возникает в момент рождения и прекращается со смертью гражданина.

Гражданская правоспособность не является естественным свойством человека. Правоспособностью гражданина наделяет государство.

Все граждане обладают равной правоспособностью вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национальности или социального происхождения, имущественного или иного положения.

Дееспособность –– это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность возникает в полном объеме по достижении восемнадцатилетнего возраста. Это объясняется тем, что только лицо, достигшее такого возраста, обладает сложившейся психикой, может осознавать свои действия и руководить ими.

ГК устанавливает возможность приобретения дееспособности в полном объеме до достижения 18 лет. Это эмансипация, а также вступление в брак в разнесте до 18 лет при соблюдении условий, установленных Кодексом о браке и семье.

Гражданская правоспособность и дееспособность неотчуждаемы. Добровольный отказ от правоспособности и дееспособности запрещается, а сделки, влекущие такой отказ, ничтожны.

При наличии предусмотренных законом обстоятельств лицо может быть ограничено в дееспособности. Такими случаями являются, например, назначение уголовного наказания, лишение родительских прав.

Кроме того, законодательством предусмотрены основания признания лица недееспособным и ограничения его в дееспособности по решению суда.

Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает о правах гражданина как субъекта гражданского права.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ