СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
20.4°C
Без особых явлений
Брест
19.0°C
Без особых явлений
Витебск
17.4°C
Ливневый дождь
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
17.9°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республика Беларусь среди других стран мира занимает высокое 33-е место по условиям, благоприятным для материнства.
Закон на страже материнства
Пятро Глебка (1905–1969) — беларускі паэт, драматург, перакладчык, арганізатар навукі, акадэмік АН Беларускай ССР. Член Саюза пісьменнікаў СССР. У відэа — кароткая біяграфія і лірыка пра маладосць. Усе вобразы адлюстраваны на малюнках на пяску.
Пятро Глебка
Слово «вафли» происходит от немецкого «Waffel». Это означает: «сота», «ячейка». Недаром, ведь оттиск формы для выпечки сладости когда-то напоминал пчелиную соту. Сегодня также можно уловить сходство.
Как делают вафли?
Дима Колдун – белорусский певец
Дима Колдун
В ноябре 2012 года на пересечении улиц Чкалова и Воинов-Интернационалистов начались работы по строительству гипермаркета розничной сети «Green». В Витебске реализуется проект, разработанный литовской компанией UAB «Vilniaus architektūros studija».
Торговый центр сети «Green» в Витебске
Неповторимость архитектурных решений, высокое качество работ и материалов, применение современных технологий, обеспечивающих повышенную комфортность – основные составляющие фирменного стиля витебского ОАО «Жилстрой».
ОАО «Жилстрой» (Витебск)
Программа ТВ

Гражданин как субъект гражданского права

Гражданин как субъект гражданского права

Гражданин как субъект права обладает гражданской правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность –– это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Обладая правоспособностью, гражданин вправе участвовать в гражданских правоотношениях: иметь имущество на праве собственности, заключать договоры, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской деятельностью, создавать юридические лица и т.п. Однако эти права являются потенциальными. В полном объеме они могут быть реализованы только с наступлением дееспособности. Правоспособность возникает в момент рождения и прекращается со смертью гражданина.

Гражданская правоспособность не является естественным свойством человека. Правоспособностью гражданина наделяет государство.

Все граждане обладают равной правоспособностью вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национальности или социального происхождения, имущественного или иного положения.

Дееспособность –– это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность возникает в полном объеме по достижении восемнадцатилетнего возраста. Это объясняется тем, что только лицо, достигшее такого возраста, обладает сложившейся психикой, может осознавать свои действия и руководить ими.

ГК устанавливает возможность приобретения дееспособности в полном объеме до достижения 18 лет. Это эмансипация, а также вступление в брак в разнесте до 18 лет при соблюдении условий, установленных Кодексом о браке и семье.

Гражданская правоспособность и дееспособность неотчуждаемы. Добровольный отказ от правоспособности и дееспособности запрещается, а сделки, влекущие такой отказ, ничтожны.

При наличии предусмотренных законом обстоятельств лицо может быть ограничено в дееспособности. Такими случаями являются, например, назначение уголовного наказания, лишение родительских прав.

Кроме того, законодательством предусмотрены основания признания лица недееспособным и ограничения его в дееспособности по решению суда.

Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает о правах гражданина как субъекта гражданского права.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ