СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.3°C
Дождь
Брест
5.2°C
Без особых явлений
Витебск
9.7°C
Ливневый дождь
Гомель
6.9°C
Без особых явлений
Гродно
3.9°C
Дождь
Минск
4.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Цели и задачи
Общее среднее образование
Заборная сетка – это, пожалуй, самый лучший и доступный каждому способ ограждения любого участка. Отправляемся на завод, чтобы посмотреть, как производят сетку.
Как делают заборную сетку?
Евразийское экономическое сообщество ― международная экономическая организация, созданная для эффективного продвижения процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Интеграционные объединения. ЕврАзЭС
Лицензию на оказание риэлтерских услуг в Беларуси агентство недвижимости “Загородный дом” получило в апреле 2001 года.
Риэлтерское агентство «Загородный дом»
До открытия Посольства Республики Беларусь в Финляндской Республике в 2012 году сотрудничество в гуманитарной сфере носило спонтанный характер, осуществлялись периодические контакты в области культуры, науки, медицины, образования.
Гуманитарное сотрудничество
Зимой грызуны особенно полевые мыши являются очень опасными вредителями для молодых растений сада.
Защита сада зимой от мышей
Программа ТВ

Гражданин как субъект гражданского права

Гражданин как субъект гражданского права

Гражданин как субъект права обладает гражданской правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность –– это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Обладая правоспособностью, гражданин вправе участвовать в гражданских правоотношениях: иметь имущество на праве собственности, заключать договоры, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской деятельностью, создавать юридические лица и т.п. Однако эти права являются потенциальными. В полном объеме они могут быть реализованы только с наступлением дееспособности. Правоспособность возникает в момент рождения и прекращается со смертью гражданина.

Гражданская правоспособность не является естественным свойством человека. Правоспособностью гражданина наделяет государство.

Все граждане обладают равной правоспособностью вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национальности или социального происхождения, имущественного или иного положения.

Дееспособность –– это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность возникает в полном объеме по достижении восемнадцатилетнего возраста. Это объясняется тем, что только лицо, достигшее такого возраста, обладает сложившейся психикой, может осознавать свои действия и руководить ими.

ГК устанавливает возможность приобретения дееспособности в полном объеме до достижения 18 лет. Это эмансипация, а также вступление в брак в разнесте до 18 лет при соблюдении условий, установленных Кодексом о браке и семье.

Гражданская правоспособность и дееспособность неотчуждаемы. Добровольный отказ от правоспособности и дееспособности запрещается, а сделки, влекущие такой отказ, ничтожны.

При наличии предусмотренных законом обстоятельств лицо может быть ограничено в дееспособности. Такими случаями являются, например, назначение уголовного наказания, лишение родительских прав.

Кроме того, законодательством предусмотрены основания признания лица недееспособным и ограничения его в дееспособности по решению суда.

Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает о правах гражданина как субъекта гражданского права.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ