СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.3°C
Ливневый дождь
Брест
12.0°C
Без особых явлений
Витебск
12.3°C
Без особых явлений
Гомель
13.4°C
Без особых явлений
Гродно
12.5°C
Без особых явлений
Минск
10.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Вопрос о введении нового Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь был вынесен на одобрение граждан на первом в истории Республики Беларусь референдуме, который состоялся 14 мая 1995 года по инициативе Главы государства.
Флаг Республики Беларусь
Свои стихи Кулешов правил при каждой новой читке. Пока была возможность, вносил правки в набранный в типографии текст. И даже опубликованное произведение не считал окончательно завершенным
Америка, гангстеры и черновики
На Общевойсковом факультете осуществляет подготовку высококвалифицированных офицерских кадров для Вооруженных Сил и других силовых ведомств Республики Беларусь.
Общевойсковой факультет
Манка –– блюдо, знакомое с детства. Эту кашу мы вспомним как первое блюдо, к которому мамы приучали нас гарнирами к ней в виде ягод, меда, варенья и других сладостей. Но манка –– не просто лакомство, а еще и отличное средство для лечения болезней желудка. Как делают эту кашу? Об этом –– в видео.
Как делают манку?
В Беларуси действует развитая сеть учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. По данным Минобразования, в стране уровень грамотности взрослого населения составляет 99,7%; охват базовым, общим средним и профессиональным образованием занятого населения – 98%.
Подготовка кадров в Беларуси
У нетрезвых водителей в Беларуси будут конфисковаться автомобили.
Закон о конфискации авто у нетрезвых водителей
Программа ТВ

Белорусские фотографии на металлических пластинках

Белорусские фотографии на металлических пластинках

Создание первых портретов с помощью дагерротипа было сложным испытанием для снимаемого, так как нужно было не шевелясь сидеть под прямыми солнечными лучами около двадцати минут. Моргать разрешалось, поскольку процесс был длительным и это никак не отражалось на конечном результате.

Надежда Савченко, заведующая отделом письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Беларуси:

— Дагерротипы — фотографии на металлических пластинках, на которые был насесен светочувствительный слой. Хочу подчеркнуть, что это были не фотографии на бумаге, а на металлических светочувствительных пластинах. И первых таких изображений у нас в коллекции нет, потому что сами по себе они очень хрупкие, боятся света.

Существовала традиция на наших землях вместо живописных дорогостоящих портретов на стенах вывешивать дагерротипы. Поскольку они очень боялись света, то погибали. Естетвенно, не задумываясь, их выбрасывали и заменяли следующими, а затем уже пришло им на смену изображение на фотографической бумаге, куда более прочной. Еще одна причина, по которой у нас нет дагерротипов — военные потрясения. Это также повлияло на сохранность части наследия. Люди выезжали за рубеж и увозили с собой ценные семейные архивы. Но мы надеемся, что когда-нибудь белорусский дагерротип появится и в коллекции Национального исторического музея.

Дагерротип

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ