СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.2°C
Без особых явлений
Брест
19.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
18.1°C
Без особых явлений
Гродно
19.3°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Как не упасть в грязь лицом и выглядеть достойно? Мы расскажем вам о том, какие купальники модны в этом сезоне.
Модные купальники весна-лето 2013
Современная педиатрическая наука придерживается мнения, что выбор типа организации сна ребёнка – вместе с матерью или отдельно от неё – должен принадлежать родителям.
Сон вместе с мамой
В дохристианской архитектуре были распространены капища - специальные площадки с идолами. С принятием христианства появился новый тип сооружений - каменный крестово-купольный храм, построенный из тонкого квадратного кирпича - плинфы.
Культовое зодчество Беларуси
Строительный трест №14 был образован 9 декабря 1967 года в соответствии с приказом № 178 Министерства промышленного строительства СССР.
ОАО «Строительный трест № 14»
Хоккей в Канаде – это религия. По данным Федерации хоккея Канады в стране зарегистрировано около 500 тысяч игроков, 2486 крытых арен и 5000 катков на открытом воздухе.
Сборная Канады
Партизанское движение в Беларуси в годы Второй мировой войны было самым мощным в Европе.
Партизаны
Программа ТВ

Белорусские фотографии на металлических пластинках

Белорусские фотографии на металлических пластинках

Создание первых портретов с помощью дагерротипа было сложным испытанием для снимаемого, так как нужно было не шевелясь сидеть под прямыми солнечными лучами около двадцати минут. Моргать разрешалось, поскольку процесс был длительным и это никак не отражалось на конечном результате.

Надежда Савченко, заведующая отделом письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Беларуси:

— Дагерротипы — фотографии на металлических пластинках, на которые был насесен светочувствительный слой. Хочу подчеркнуть, что это были не фотографии на бумаге, а на металлических светочувствительных пластинах. И первых таких изображений у нас в коллекции нет, потому что сами по себе они очень хрупкие, боятся света.

Существовала традиция на наших землях вместо живописных дорогостоящих портретов на стенах вывешивать дагерротипы. Поскольку они очень боялись света, то погибали. Естетвенно, не задумываясь, их выбрасывали и заменяли следующими, а затем уже пришло им на смену изображение на фотографической бумаге, куда более прочной. Еще одна причина, по которой у нас нет дагерротипов — военные потрясения. Это также повлияло на сохранность части наследия. Люди выезжали за рубеж и увозили с собой ценные семейные архивы. Но мы надеемся, что когда-нибудь белорусский дагерротип появится и в коллекции Национального исторического музея.

Дагерротип

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ