СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.2°C
Без особых явлений
Брест
12.4°C
Без особых явлений
Витебск
12.1°C
Без особых явлений
Гомель
10.8°C
Без особых явлений
Гродно
13.8°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Валяние –– традиционное для славян ремесло, которое из необходимого для жизни занятия превратилось в искусство.
Валяние
Правовому регулированию трудовых отношений в Республике Беларусь уделяется особое внимание.
Трудовой кодекс Республики Беларусь: общие положения
Ваш родственник или друг оказался в больнице и вы хотите его навестить. Но прежде, чем вы окажетесь в больничной палате, спросите себя: хочет ли сам больной, чтобы вы его навещали?
Посещение больных в стационаре
ЧУП ”Частные курсы повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере малого и среднего предпринимательства ”Центр XXI век“
Частные курсы «Центр ХХI век»
Белорусско-итальянское сотрудничество в области культуры благодаря инициативам обеих сторон постоянно развивается. Ежегодно Италию посещают белорусские художественные коллективы, проводятся выставки картин, организуется участие представителей Беларуси в проводимых на территории Италии фестивалях и конкурсах.
Культурное сотрудничество
Аллергия –– не болезнь, а особое состояние иммунитета, когда организм не вполне справляется с переработкой чужеродных для него веществ. А для ребёнка после рождения, кроме материнского молока, которое «построено» из тех же структур, из которых «строилось» и его тело в утробе матери, всё чужое.
Питание детей при аллергии
Программа ТВ

Белорусские фотографии на металлических пластинках

Белорусские фотографии на металлических пластинках

Создание первых портретов с помощью дагерротипа было сложным испытанием для снимаемого, так как нужно было не шевелясь сидеть под прямыми солнечными лучами около двадцати минут. Моргать разрешалось, поскольку процесс был длительным и это никак не отражалось на конечном результате.

Надежда Савченко, заведующая отделом письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Беларуси:

— Дагерротипы — фотографии на металлических пластинках, на которые был насесен светочувствительный слой. Хочу подчеркнуть, что это были не фотографии на бумаге, а на металлических светочувствительных пластинах. И первых таких изображений у нас в коллекции нет, потому что сами по себе они очень хрупкие, боятся света.

Существовала традиция на наших землях вместо живописных дорогостоящих портретов на стенах вывешивать дагерротипы. Поскольку они очень боялись света, то погибали. Естетвенно, не задумываясь, их выбрасывали и заменяли следующими, а затем уже пришло им на смену изображение на фотографической бумаге, куда более прочной. Еще одна причина, по которой у нас нет дагерротипов — военные потрясения. Это также повлияло на сохранность части наследия. Люди выезжали за рубеж и увозили с собой ценные семейные архивы. Но мы надеемся, что когда-нибудь белорусский дагерротип появится и в коллекции Национального исторического музея.

Дагерротип

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ