СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.5°C
Без особых явлений
Брест
14.8°C
Дымка
Витебск
14.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.7°C
Без особых явлений
Гродно
14.7°C
Без особых явлений
Минск
14.1°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
3D–мезонити, или 3D–омоложение – это новейшая методика безоперационного омоложения кожи, изобретенная в Южной Корее. Липолифтинг, или липофилинг – пластическая операция по моделированию лица и тела собственными жировыми клетками пациента.
Безоперационная коррекция лица и тела
13 красавіка 1991 г. Ян Павел II заснаваў Гродзенскую дыяцэзію.
Гісторыя Гродзенскай дыяцэзіі
Эффективное проектное решение с применением для системы отопления трубопроводов из сшитого полиэтилена реализовано в Витебске при возведении многоквартирного жилого дома.
Полимерные материалы в системах отопления многоквартирных жилых домов
Истинный кулинар обязательно умеет играть в снежки. Да не в простые, а в шоколадные!
Шоколадные снежки
В послереформенной деревне продолжала существовать феодально-отработочная форма хозяйствования. Из-за малоземелья крестьяне были вынуждены арендовать помещичьи поля, пастбища и сенокосы и за это рассчитываться отработками в панских хозяйствах.
Развитие капиталистических отношений в послереформенной деревне
Продолжением буржуазных реформ 1860 — 1870-х годов в России была столыпинская аграрная реформа. Она являлась своеобразным ответом на революцию 1905 — 1907 годов в решении насущных социальных вопросов. Целью реформы был «американский» (фермерский) путь развития капитализма в сельском хозяйстве.
Буржуазные реформы в начале XX века
Программа ТВ

Центральный детский парк имени М. Горького

 Центральный детский парк имени М. Горького

Центральный детский парк имени Максима Горького двести лет назад встречал посетителей надписью: «Post laborem requies» (лат. - «После работы – отдыхай»). Сначала это был Губернаторский сад, затем городской парк называли - «Профинтерн».

Своим появлением парк имени Горького обязан Захару Корнееву. В то время Минский губернатор решил заложить в городе сад. Его так и назвали – Губернаторский. А «прописался» новый объект на восточной окраине Минска (теперь центр города – прим. автора).Проектирование парка началось ещё в 1801 году. Тогда его территорию впервые обозначили на плане. И согласно ему Губернаторский сад занимал площадь в 18 гектаров (для сравнения сейчас 28 – прим. автора). Парк разделялся на 2 части. Своеобразной границей служила река Свислочь.

Планировалось, что право- и левобережную стороны городского сада будет соединять мост. К слову, основная часть парка располагалась по правый бок Свислочи.

Открытие первого в Минске городского сада произошло в символический день – 1 мая 1805 года. Тогда День труда ещё не отмечали, но вот занятное совпадение: на одном из столбов нового парка «красовалась» надпись «Post laborem requies». Знатоки латыни с лёгкостью переведут: «После работы – отдыхай».

Пышный вечер с военным оркестром и артистами с иллюминацией и транспарантами. По воспоминаниям присутствующих именно так открывали в Минске Губернаторский сад. Помпезность была оправданной. Первых своих посетителей сад привлёк красотой и небывалым убранством. Ещё в 1810 году некий господин Браневский, посещая парк, отметил: «Много я видел садов, и по сравнению ставлю здешний в число лучших; оный будет превосходен, когда деревья разрастутся и окончатся все начатые по плану работы».

Архитектор, строивший парк, использовал в Губернаторском саде элементы знаменитого Петергофа: он сделал объект двухуровневым, наладил схожий принцип работы водной системы.  Вода поступала с мельницы путём самотёка.  Кстати, позже эта самая мельница «превратится» сначала в насосную станцию, а позже и в первую минскую электростанцию. Она начнёт работать в конце XIX века и простоит вплоть до 2011 года. Сразу несколько планов реконструкции парка предлагалось в 19 веке.

В 1840-м году  случился паводок и он нанёс саду немалый ущерб. Пришлось ремонтировать мосты и ограждения. И кстати именно тогда впервые возникла идея использовать растущие деревья как средство дополнительной защиты.

XIX век «отметился» в истории парка и другими событиями. Во-первых, был открыт летний городской театр. Во-вторых, принято решение о строительстве целого ряда спортивных объектов. Так, было подготовлено место для велотрека и зимнего катка. Помимо этого в парке появились площадки для большого тенниса, крокета, кегельбана. А ещё именно здесь возникли первые в Беларуси гимнастические сооружения, места для детских подвижных игр и услуги велопроката.  Следующему своему «обновлению» парк обязан сельскохозяйственной выставке.  Она была юбилейной, и так совпало, что провести её решили именно в Губернаторском саде. Подобные мероприятия в то время были популярными среди населения.

В 1910 году сад был разделён на несколько зон. Так, на территории городского парка существовали площадки для проведения культурно-массовых, спортивных и зрелищных мероприятий. Появилась здесь и оранжерея. После  Великой Отечественной войны  ттерритория разрушенных жилых строений рядом со Свислочью «отошла» к парковой зоне. «Присоединился» к парку имени Горького и жилой дом классика белорусской литературы Якуба Коласа (настоящее имя Константин Мицкевич – прим.автора). Сейчас он используется как административное здание.  Воссозданием парка занялся архитектор И.Руденко. Именно под его руководством бывший Губернаторский сад преобразился. Отдельные зоны отдыха для детей и взрослых, настоящие карусели, новые павильоны и летний кинотеатр – всё это с лёгкостью в себя впитал восстановленный парк. Самым главным, центральным, объектом стал стадион. Волею судеб он оказался единственной подобной площадкой, которую не смогла разрушить война. Начиная с победного 1945 года здесь проходили матчи чемпионата СССР по футболу. А в зимнее время года стадион использовался в качестве ледовой площадки.

Городское строение переименовывали несколько раз. Сначала в «Профинтерн» (1920 г.), а позже (1936 г.) назван именем Максима Горького.

«Детским» парк имени Горького становится в 1960-м году. Здесь появляются первые аттракционы. А ещё через 5 лет парк «пополняется» планетарием. Со временем в парке усовершенствовали вид эстрад, построили специальные горки для любителей роликов, изменили аллеи, дорожки. Здесь до сих пор можно увидеть декоративные группы многовековых лип и клёнов, уникальных кедров и Веймутовых сосен. Некоторые из пород перешагнули уже столетний рубеж.

Современный парк имени Горького радует глаз и своей ухоженностью.  Парадный вход в Центральный детский парк представляет особую историко-культурную ценность. Входная арка - 12-тиколонный портик ионического ордена. Всё это декорировано лепным декором и балюстрадой с декоративными вазами.

После реконструкции в парке появились аттракционы.  На «Колесе обозрения» посмотреть на Минск можно с 54-метровой высоты. На колесе установлены как закрытые, так и открытые кабинки. А для того чтобы доставить огромный аттракцион парку имени Горького понадобилось более 30 машин. Каждая из них перевозила груз партиями: весом от 7 до 15 тонн.

В парке имени Горького работает «велотакси» (за плату оно не только прокатит вас по местным улочкам, но и доставит в ещё одно место отдыха – Парк Победы), работают детские электромобили и мотоциклы. Покататься здесь можно и на прогулочном поезде, и на катере по Свислочи.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ