СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.1°C
Без особых явлений
Брест
16.3°C
Без особых явлений
Витебск
16.6°C
Ливневый дождь
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.5°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Якуб Колас — класік сусветнай і беларускай літаратуры, адзін з заснавальнікаў новай беларускай літаратуры і сучаснай літаратурнай мовы, народны паэт Беларусі. Выступаў як паэт, празаік, драматург, публіцыст, перакладчык, педагог.
Якуб Колас
История Евгения Добротворского. С кафедры бокса, фехтования, шахмат и шашек - в воздушно-десантные войска.
Банка сгущенки за победу и парни из 9-ой роты
Цели и задачи
Специальное образование
Понятие «совмещение» определяется в ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Совмещение профессий: общие положения
Англо-американская историография истории Беларуси периода Великой Отечественной войны.
Под влиянием «холодной войны»
История белорусского футбола.
Самый массовый вид
Программа ТВ

Центральный детский парк имени М. Горького

 Центральный детский парк имени М. Горького

Центральный детский парк имени Максима Горького двести лет назад встречал посетителей надписью: «Post laborem requies» (лат. - «После работы – отдыхай»). Сначала это был Губернаторский сад, затем городской парк называли - «Профинтерн».

Своим появлением парк имени Горького обязан Захару Корнееву. В то время Минский губернатор решил заложить в городе сад. Его так и назвали – Губернаторский. А «прописался» новый объект на восточной окраине Минска (теперь центр города – прим. автора).Проектирование парка началось ещё в 1801 году. Тогда его территорию впервые обозначили на плане. И согласно ему Губернаторский сад занимал площадь в 18 гектаров (для сравнения сейчас 28 – прим. автора). Парк разделялся на 2 части. Своеобразной границей служила река Свислочь.

Планировалось, что право- и левобережную стороны городского сада будет соединять мост. К слову, основная часть парка располагалась по правый бок Свислочи.

Открытие первого в Минске городского сада произошло в символический день – 1 мая 1805 года. Тогда День труда ещё не отмечали, но вот занятное совпадение: на одном из столбов нового парка «красовалась» надпись «Post laborem requies». Знатоки латыни с лёгкостью переведут: «После работы – отдыхай».

Пышный вечер с военным оркестром и артистами с иллюминацией и транспарантами. По воспоминаниям присутствующих именно так открывали в Минске Губернаторский сад. Помпезность была оправданной. Первых своих посетителей сад привлёк красотой и небывалым убранством. Ещё в 1810 году некий господин Браневский, посещая парк, отметил: «Много я видел садов, и по сравнению ставлю здешний в число лучших; оный будет превосходен, когда деревья разрастутся и окончатся все начатые по плану работы».

Архитектор, строивший парк, использовал в Губернаторском саде элементы знаменитого Петергофа: он сделал объект двухуровневым, наладил схожий принцип работы водной системы.  Вода поступала с мельницы путём самотёка.  Кстати, позже эта самая мельница «превратится» сначала в насосную станцию, а позже и в первую минскую электростанцию. Она начнёт работать в конце XIX века и простоит вплоть до 2011 года. Сразу несколько планов реконструкции парка предлагалось в 19 веке.

В 1840-м году  случился паводок и он нанёс саду немалый ущерб. Пришлось ремонтировать мосты и ограждения. И кстати именно тогда впервые возникла идея использовать растущие деревья как средство дополнительной защиты.

XIX век «отметился» в истории парка и другими событиями. Во-первых, был открыт летний городской театр. Во-вторых, принято решение о строительстве целого ряда спортивных объектов. Так, было подготовлено место для велотрека и зимнего катка. Помимо этого в парке появились площадки для большого тенниса, крокета, кегельбана. А ещё именно здесь возникли первые в Беларуси гимнастические сооружения, места для детских подвижных игр и услуги велопроката.  Следующему своему «обновлению» парк обязан сельскохозяйственной выставке.  Она была юбилейной, и так совпало, что провести её решили именно в Губернаторском саде. Подобные мероприятия в то время были популярными среди населения.

В 1910 году сад был разделён на несколько зон. Так, на территории городского парка существовали площадки для проведения культурно-массовых, спортивных и зрелищных мероприятий. Появилась здесь и оранжерея. После  Великой Отечественной войны  ттерритория разрушенных жилых строений рядом со Свислочью «отошла» к парковой зоне. «Присоединился» к парку имени Горького и жилой дом классика белорусской литературы Якуба Коласа (настоящее имя Константин Мицкевич – прим.автора). Сейчас он используется как административное здание.  Воссозданием парка занялся архитектор И.Руденко. Именно под его руководством бывший Губернаторский сад преобразился. Отдельные зоны отдыха для детей и взрослых, настоящие карусели, новые павильоны и летний кинотеатр – всё это с лёгкостью в себя впитал восстановленный парк. Самым главным, центральным, объектом стал стадион. Волею судеб он оказался единственной подобной площадкой, которую не смогла разрушить война. Начиная с победного 1945 года здесь проходили матчи чемпионата СССР по футболу. А в зимнее время года стадион использовался в качестве ледовой площадки.

Городское строение переименовывали несколько раз. Сначала в «Профинтерн» (1920 г.), а позже (1936 г.) назван именем Максима Горького.

«Детским» парк имени Горького становится в 1960-м году. Здесь появляются первые аттракционы. А ещё через 5 лет парк «пополняется» планетарием. Со временем в парке усовершенствовали вид эстрад, построили специальные горки для любителей роликов, изменили аллеи, дорожки. Здесь до сих пор можно увидеть декоративные группы многовековых лип и клёнов, уникальных кедров и Веймутовых сосен. Некоторые из пород перешагнули уже столетний рубеж.

Современный парк имени Горького радует глаз и своей ухоженностью.  Парадный вход в Центральный детский парк представляет особую историко-культурную ценность. Входная арка - 12-тиколонный портик ионического ордена. Всё это декорировано лепным декором и балюстрадой с декоративными вазами.

После реконструкции в парке появились аттракционы.  На «Колесе обозрения» посмотреть на Минск можно с 54-метровой высоты. На колесе установлены как закрытые, так и открытые кабинки. А для того чтобы доставить огромный аттракцион парку имени Горького понадобилось более 30 машин. Каждая из них перевозила груз партиями: весом от 7 до 15 тонн.

В парке имени Горького работает «велотакси» (за плату оно не только прокатит вас по местным улочкам, но и доставит в ещё одно место отдыха – Парк Победы), работают детские электромобили и мотоциклы. Покататься здесь можно и на прогулочном поезде, и на катере по Свислочи.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ