СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.6°C
Дымка
Брест
16.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.6°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Ливневый дождь
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В Бресте оригинальные здания и сооружения, многоэтажные дома, целые кварталы, новые микрорайоны проектируются специалистами открытого акционерного общества «Институт комплексного проектирования объектов строительства» г. Бреста.
ОАО «Брестпроект»
Криолиполиз – неинвазивная методика локального разрушения жировых отложений при помощи контролируемого охлаждения.
Криолиполиз: разрушаем жировые отложения
Когда уважаемый писатель и драматург пишет о замечательном поэте получается как минимум интересный материал.
Серия очерков об Аркадии Кулешове
Витебское ремонтно-строительное предприятие «Стройторгсервис» создано в 1990 году на началах членства физических лиц. Входит в состав многопрофильного холдинга, объединяющего 9 компаний, работающих в Беларуси и Российской Федерации.
Витебское РСП ООО «Стройторгсервис»
В настоящее время миротворческая деятельность Республики Беларусь динамично развивается. В рамках этой области имеет место уже состоявшаяся практика участия военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь в миссии Временных Сил ООН в Ливане.
Миротворческая деятельность
Когда музыканты группы «Infracoraline» слышат про себя определение «блюз-рок», у них в глазах мелькает непонимание. Они не могут дать характеристику своему стилю, но без усилий выполняют номер в духе Джека Уайта с гитарой, барабанами и женским вокалом на одной площадке. Музыканты рассказали о значении свободы в музыке, творческой близости с Грейс Слик и неравнодушной солиго
Музыка с характером Infracoraline
Программа ТВ

Спецреп #1: Закономерное притяжение

Спецреп #1: Закономерное притяжение

5 лет назад я попробовал записать первую песню. Микрофон DVD-проигрывателя отлично передал мою неуверенность и ломающийся голос, над текстом долго смеялись друзья постарше.

Я ничего не знал о культуре, в которую пришёл, носил смешную бейсболку со знаком доллара над козырьком, и майки, достававшие почти до колен.

Как и все, я скачивал биты из интернета, участвовал в текстовых онлайн-баттлах, и «выступал» перед зеркалом. Но я наполнял свой плейлист рок-бандами, дикими метал-группами, хаусом и электро: с «правильной» точки зрения, у меня изначально не было шансов.

Я до сих пор не выпустил ни одного альбома, не снял клип, не заручился поддержкой влиятельного лейбла. Не могу похвастаться толпами слушателей, и давно уже остыл к мысли приобрести их. Я поступил на журфак и со временем понял, что писать о хип-хопе мне гораздо интереснее, чем делать его.

Рэп дал для этого многое. Я читал для публики, пришедшей на дискотеку, и организовывал со своими ребятами концерты. Как-то раз я пел откровенную попсу на сцене Летнего амфитеатра, а спустя два месяца кидал «козу» в ревущий зал в клубе. Мне пришлось исполнять рэп для: 20 человек вместо сотни запланированных; полутора сотен безучастных зрителей в Климовичах; одного (!) человека в минском «Метрополе'; нескольких тысяч за пару минут до боя новогодних курантов в Витебске. Мы пили чай на сцене и откровенно напивались за кулисами, я терпеливо слушал сотни чужих историй, знакомился с начинающими и «ветеранами», заводил ироничные паблики в соцсетях, и при этом умудрялся успевать всё остальное – то, чем живут нормальные люди.

Всё это время я находился в тусовке, любящей агрессивный и техничный рэп, близкий по звучанию к американскому. Сегодня я продолжаю слушать такой же, но уже не так категоричен к простеньким трекам «с улиц» - тем, которые опять вошли в моду благодаря российским рэперам. С такой музыки начинался наш хип-хоп, и пришёл к ней вновь. Для меня было открытием, что там тоже иногда встречаются интересные вещи - я упускал многое.

Я был плохо знаком с топовой тусовкой страны – минской. Только приехав в Минск, я узнал имена людей, которые, оказывается, делают отличную музыку. В белорусском хип-хопе, несмотря на его взросление, всё по-прежнему глухо, а движения – локальны. У каждой тусовки есть своя история, и каждая звучит крайне интересно, но общей истории нет.

Я старательно пачкал пелёнки, когда появились первые кассеты с белорусским хип-хопом. Сегодня я не менее старательно пачкаю чернилами бумагу, и в моём подъезде двое делают рэп – это только те, которых я знаю. На «районах» продолжают появляться вполне взрослые дядьки, а в телевизоре читают рэп про детские ценности совсем маленькие ребята.

Белорусский хип-хоп таит в себе много интересного, не всегда приятного и хорошего, но это реальность. Я иронично отношусь к «изнанке» местного рэпа, но ищу поводы, чтобы поменять своё мнение.

Я по-прежнему записываю свои песни, в которые вкладываю мысли и умения, и продолжаю наполнять свой плейлист музыкой разных жанров. Мой друг делает биты, и мы читаем рэп в неплохой микрофон прямо в квартире, зная, что вот-вот придёт недовольный сосед. Но если пять лет назад мне был интересен лишь я сам, то сейчас мне интересно, как жили и живут в режиме «хип-хоп» другие.

Тэги:
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ