СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.9°C
Без особых явлений
Брест
3.5°C
Дымка
Витебск
8.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.7°C
Без особых явлений
Гродно
2.5°C
Без особых явлений
Минск
2.6°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Вучоны ў галіне астранаўтыкі, матэматык, фізік, хімік, заслужаны прафесар Мэрылендскага універсітэта (ЗША), акадэмік Міжнароднай акадэміі астранаўтыкі. Пра жыцце гэтага знакамітага беларуса варта здымаць кіно.
Барысу Кіту 6 красавіка споўнілася 105 год
Здание Государственного универсального магазина (ГУМа) на минском проспекте Независимости уже более шестидесяти лет является одним из самых узнаваемых сооружений столицы Беларуси.
Минский ГУМ
Шея – визитная карточка женщины.
Уход за кожей шеи
Лаконичность в деталях, соответствие ситуации, уместность в использовании - все эти слова можно отнести к людям, которые знают правила выбора и использования парфюма. Он, как вторая одежда, способен рассказать о человеке многое.
Выбираем парфюм правильно!
Гісторыя літаратурнага руху “Бум-Бам-Літ” пачалася з акцыі “Форматворы Бум-Бам-Літа”. 25 чэрвеня 1995 года ў Мінску выпадкова была вынайдзена назва “Бум-Бам-Літ”, якая прыжылася насуперак жаданню некаторых удзельнікаў. На момант стварэння “Бум-Бам-Літа” ў беларускай літаратуры не існавала выразнага падзелу на масавую і элітарную. А патрэба ў авангарднай творчасці была.
Гісторыя “Бум-Бам-Літа”
Сведения о Борисе и Глебе помимо летописей сохранились в ранних житийных произведениях.
Святые князья страстотерпцы Борис и Глеб
Программа ТВ

Кинотеатр «Октябрь»

Кинотеатр «Октябрь»

1975 год - в Минске родился миллионный житель, уже чертилась схема метро, открылся Институт Культуры. ООН объявило этот год – Международным годом женщины. Появился кинотеатр «Октябрь».

На культурной карте Минска кинотеатр «Октябрь» появился в 1975 году. До этого времени на его месте находился другой, не менее знаковый для Беларуси объект – кинотеатр «Звезда» ('Зорка»). Деревянный, угловатый, совсем не вписывающийся в созвездие зданий  Ленинского проспекта.  'Звезда», словно абитуриент, приехавший поступать в большой город, на фоне помпезных застроек, бросался в глаза. Как бросается в глаза простой человек, в копеечной рубахе и лаптях, оказавшийся в светском обществе, надушенном и напомаженном и в костюмах, скроенных по последней моде. За неказистым внешнем видом «Звезды» скрывались хорошие манеры, любовь к таким советским фильмам, как «Война и мир» и «Девушка с гитарой». И три сотни зрителей каждый вечер собирались в стареньких стенах, потому что «Звезду» минчане ценили не за «одежку': не за яркий фасад и современность конструкции, не за внешний лоск. А просто в этом кинотеатре была какая-то своя атмосфера.  Поэтому, прежде чем сравнять с землей этот любимый киноманами уголок, его попытались «прихорошить». Обновили, подкрасили, установили широкий экран. Но послевоенное время все же требовало от инженеров больших масштабов и конструктивных идей.

И у архитектора Валентина Малышева появилась такая идея. Он задумал кинотеатр, площадью, как маленькая посадочная площадка для самолета, рассчитанный на едва ли не полторы тысячи зрителей.  Зал в виде амфитеатра, круглый фасад. И «Звезду» снесли. В дребезги разлетелась чья-то молодость, чьи-то воспоминания, детство, юность. А город стал расти, вытягиваться, приобретать осанку, изменяться. И вот, там, где раньше была наша «Звезда» вырос кинотеатр «Октябрь». 1975 год – тогда же в Минске родился миллионный житель, уже чертилась схема  метро, открылся Институт Культуры. ООН объявило этот год – Международным годом женщины. А советский кинорежиссер Михаил Ершов годах по роману Александра Чаковского снял первые серии «Блокады» -   фильма о Великой отечественной Войне. И премьеру фильма показали на открытии кинотеатра «Октябрь». Эту традицию сотрудники кинотеатра успешно продолжили и в наше время: минчане знают, что первыми киноновинки появляются именно здесь. И это привлекает сюда ещё больше зрителей. Посетителей впечатляет и внутреннее оформление кинотеатра. Оно постоянно менялось, неизменным оставался лишь зимний сад, расположившийся на втором этаже. Некоторые из его растений находятся здесь с самого открытия «Октября». И, по сути, являются его ровесниками.

Контактная информация:

г. Минск, пр-т Независимости, 73

+375 17 292-94-26, +375 17 292-93-25

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ