СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Два из трех белорусов уверены, что телевидение – это окно в мир. Если популярность прессы как главного источника информации среди молодежи постепенно падает и уступает место интернет-СМИ, то ТВ остается бесспорным лидером.
Белорусское телевидение
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Памяць продкаў
В дохристианской архитектуре были распространены капища - специальные площадки с идолами. С принятием христианства появился новый тип сооружений - каменный крестово-купольный храм, построенный из тонкого квадратного кирпича - плинфы.
Культовое зодчество Беларуси
15 марта 1994 года была принята Конституция Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года.
Пятая Конституция Республики Беларусь
Бурые медведи — редкий вид животных. В Беларуси занесен в Красную книгу. Места обитания — глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами и открытыми полянами.
Железная лапа. Бурый медведь
Готовим шоколадные желуди вместе с Алесей Пуховой, актрисой театра и кино!
Шоколадные желуди
Программа ТВ

Минский зоопарк

Минский зоопарк

В зоопарке работает Центр передержки и реабилитации диких животных. И зимой и летом здесь заботятся о тех, кто нуждается в защите.

Тропические джунгли, глухая тайга, головокружительные горы, загадочные пустыня и степь соединили вместе в Минском зоопарке. Здесь обитают сотни видов животных. Численность рыб, амфибий, беспозвоночных, рептилий, млекопитающих и птиц составляет почти полторы тысячи экземпляров.

А начиналось всё с простого аистёнка Журки. Именно он в своё время стал первым обитателем некогда ещё «Зооботанического сада» при Минском автозаводе. Белый аист случайно увяз в луже мазута. Но ему повезло: аистенка почти сразу заметили добрые люди, которые оказали первую помощь: Они отмыли птицу и привезли её в Минск, чтобы выпустить аиста в ботанический сад. Правда, взлететь он так и не смог: перья были  повреждены. Ослабевший Журка вскоре очутился в Институте зоологии.  Уже там аистёнок познакомился с основателем и первым директором зоопарка Фёдором Ревзиным. Тот поселил его в оранжерее при автозаводе и продолжал присматривать за птицей. Весной 1984 года аистёнок переехал в отдельный вольер с маленьким домиком в зоопарке.

Федор Иделевич Ревзин - большой души человек. Будучи изобретателем, он увлекался живой природой. Исследовал её, пытался понять всю её сущность.  Через какое-то время решил записывать свои наблюдения.  И в результате ветеран Минского автозавода стал ещё и писателем. У Фёдора Ревзина вышло несколько книг. Каждая из них рассказывает об уникальной и во многом неповторимой белорусской природе.

А Журка, кстати, как только отрастил свои крылья, сразу же перемахнул через ограду – и оказался на одном из берегов Свислочи. Минский зоопарк находится в юго-восточной части столицы, в пойме именно этой реки.

В 1987 году,  спустя три года после открытия зоосада,  был разработан тематический проект. Он предусматривал создание «показательной зелёной зоны с зооботаническим садом Минского автозавода». Однако строительство новой площадки остановилось уже на начальном этапе. Зоосад пришлось отпустить в «свободное плавание». Но в 1996 году «Минский зоопарк» стал самостоятельной организацией и превратился в государственное предприятие. Было принято решение о его  реконструкции. Под строительство зоопарка зарезервировали территорию в 42 гектара общей площади.  На этом участке планировалось разместить целый ряд хозяйственных и развлекательных построек. Так, в течение нескольких лет «Минский зоопарк» пополнился ветеринарным корпусом, террариумом, дельфинарием, кормокухней, зоной главного входа, автостоянкой. Здесь не только принимают посетителей (в среднем, зоопарк посещают до 15 тысяч человек в месяц), но и ещё успешно разводят животных! Бурые медведи, носухи, рыси, шиншиллы.  Сотрудники зоопарка решили активно заняться и разведением водоплавающих птиц. В полувольных условиях здесь хорошо себя чувствуют серые гуси, пеганки, огари, лебеди. Гордость «Минского зоопарка» -  хищники: львы, тигры, волки.  В зоопарке работает ещё и Центр передержки и реабилитации диких животных.  И зимой, и летом -  здесь всегда позаботятся о тех, кто нуждается в нашей защите.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ