СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
25.4°C
Без особых явлений
Брест
23.2°C
Без особых явлений
Витебск
23.2°C
Без особых явлений
Гомель
26.5°C
Без особых явлений
Гродно
25.2°C
Без особых явлений
Минск
21.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Понятие административного правонарушения сформулировано в ст. 2.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).
Понятие административного правонарушения
Не нужно быть врачом или ученым, чтобы понимать, что в период беременности и грудного вскармливания младенца женщина «живет на двоих». Естественным образом увеличивается ее потребность не только в основных пищевых ингредиентах — белках, жирах, углеводах, но и в витаминах и минеральных веществах.
Нужны ли кормящей маме витамины из аптеки
Известно печенье из хлопьев с 17-го века. Готовили сладкие лепешки в Шотландии на раскаленных камнях. О том, как производят хрустящее лакомство сегодня, наш рассказ.
Как делают овсяное печенье?
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника. По записям в трудовой книжке устанавливаются общий непрерывный и специальный трудовой стаж.
Трудовая книжка
Финский хоккеист – быстрый, мобильный, мастерски владеющий клюшкой и не избегающий силовой борьбы у бортов.
Сборная Финляндии
Мезаліт — IX-канец V тысячагоддзяў да нашай эры. У гэты перыяд адбылося поўнае засяленне Беларусі. Утварылася аўтахтоннае насельніцтва. Падрабязней пра гэту эпоху Усёй Беларусі распавялі супрацоўнікі Нацыянальнага гістарычнага музея.
Эпоха мезаліту
Программа ТВ

Минский зоопарк

Минский зоопарк

В зоопарке работает Центр передержки и реабилитации диких животных. И зимой и летом здесь заботятся о тех, кто нуждается в защите.

Тропические джунгли, глухая тайга, головокружительные горы, загадочные пустыня и степь соединили вместе в Минском зоопарке. Здесь обитают сотни видов животных. Численность рыб, амфибий, беспозвоночных, рептилий, млекопитающих и птиц составляет почти полторы тысячи экземпляров.

А начиналось всё с простого аистёнка Журки. Именно он в своё время стал первым обитателем некогда ещё «Зооботанического сада» при Минском автозаводе. Белый аист случайно увяз в луже мазута. Но ему повезло: аистенка почти сразу заметили добрые люди, которые оказали первую помощь: Они отмыли птицу и привезли её в Минск, чтобы выпустить аиста в ботанический сад. Правда, взлететь он так и не смог: перья были  повреждены. Ослабевший Журка вскоре очутился в Институте зоологии.  Уже там аистёнок познакомился с основателем и первым директором зоопарка Фёдором Ревзиным. Тот поселил его в оранжерее при автозаводе и продолжал присматривать за птицей. Весной 1984 года аистёнок переехал в отдельный вольер с маленьким домиком в зоопарке.

Федор Иделевич Ревзин - большой души человек. Будучи изобретателем, он увлекался живой природой. Исследовал её, пытался понять всю её сущность.  Через какое-то время решил записывать свои наблюдения.  И в результате ветеран Минского автозавода стал ещё и писателем. У Фёдора Ревзина вышло несколько книг. Каждая из них рассказывает об уникальной и во многом неповторимой белорусской природе.

А Журка, кстати, как только отрастил свои крылья, сразу же перемахнул через ограду – и оказался на одном из берегов Свислочи. Минский зоопарк находится в юго-восточной части столицы, в пойме именно этой реки.

В 1987 году,  спустя три года после открытия зоосада,  был разработан тематический проект. Он предусматривал создание «показательной зелёной зоны с зооботаническим садом Минского автозавода». Однако строительство новой площадки остановилось уже на начальном этапе. Зоосад пришлось отпустить в «свободное плавание». Но в 1996 году «Минский зоопарк» стал самостоятельной организацией и превратился в государственное предприятие. Было принято решение о его  реконструкции. Под строительство зоопарка зарезервировали территорию в 42 гектара общей площади.  На этом участке планировалось разместить целый ряд хозяйственных и развлекательных построек. Так, в течение нескольких лет «Минский зоопарк» пополнился ветеринарным корпусом, террариумом, дельфинарием, кормокухней, зоной главного входа, автостоянкой. Здесь не только принимают посетителей (в среднем, зоопарк посещают до 15 тысяч человек в месяц), но и ещё успешно разводят животных! Бурые медведи, носухи, рыси, шиншиллы.  Сотрудники зоопарка решили активно заняться и разведением водоплавающих птиц. В полувольных условиях здесь хорошо себя чувствуют серые гуси, пеганки, огари, лебеди. Гордость «Минского зоопарка» -  хищники: львы, тигры, волки.  В зоопарке работает ещё и Центр передержки и реабилитации диких животных.  И зимой, и летом -  здесь всегда позаботятся о тех, кто нуждается в нашей защите.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ