СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.2°C
Дымка
Брест
7.9°C
Без особых явлений
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
11.2°C
Дымка
Гродно
10.0°C
Без особых явлений
Минск
8.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Неизвестные сражения известной войны. Ледяное «приключение» и жертва озера Нарочь. Цикл очерков Алексея Лиса.
Молох по имени Мировая война. Жертва озера Нарочь
Вместе с фотоохотником и исследователем Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие по удивительному миру дикой природы Беларуси. На этот раз путешествуем по Брестской области неподалеку от Лунинца, в деревне Галый Бор, а также по Несвижскому замку в Минской области в городе Несвиж.
Галый Бор и Несвижский замок
Соя – полезный и экономичный продукт. Для того, чтобы ее вырастить, не требуется больших затрат, а в итоге растение используется полностью, и получается абсолютно безотходное производство.
Соя снижает уровень холестерина
Пуховичский район находится в юго-восточной части Минской области. Граничит с Минским, Слуцким, Стародорожским, Узденским, Червенским районами Минской области и Осиповичским районом Могилевской области. Район занимает площадь 2,4 тыс. кв. км. Административный центр — город Марьина Горка.
Пуховичский район
Порядок погашения кредита, полученного в иностранной валюте, в том числе валюта его погашения определяется кредитным договором
Погашение кредитов в валюте
С наступлением весны нужно провести ревизию садово-огородного инвентаря.
Весенняя ревизия садово-огородного инвентаря
Программа ТВ

Церковь святой Марии Магдалины в Минске

Церковь святой Марии Магдалины в Минске

Церковь святой Марии Магдалины была построена в 1847 году в стиле классицизма на территории Сторожевского кладбища.

В церкви Марии Магдалины, с одной стороны, наблюдается стремление к четырехчастной композиции объема, характерной для ретроспективно-русского стиля, а с другой — декоративная пластика и форма главного барабана свидетельствуют о принадлежности к классицизму.

Инициатором постройки храма в 1839 году выступил один из выдающихся деятелей воссоединения униатов с православной церковью Михаил Голубович. Возведенная на пожертвования церковь сначала приросла богадельней для престарелых и инвалидов, а спустя несколько лет — церковной школой.

После Октябрьской революции у храма была отобрана церковная утварь и украшения, церковь не раз закрывали, превращая то в склад, то в столярную мастерскую. С колокольни была сорвана маковка с крестом.

После закрытия в 1937 году последнего католического костела в городе Минске в церкви святой Марии Магдалины с согласия епископа Филарета молились местные католики.

Во время Великой Отечественной войны храм действовал. Однако после войны, в 1949 году, церковь снова закрыли. Ее реконструировали внутри и снаружи, вход сделали с алтарной стороны.  С 1949 по 1990 год в церкви размещался Государственный архив кинофотофонодокументов БССР.

В 1990 году храм был вновь отдан православным верующим. 25 ноября 1990 года свершилось долгожданное освящение полностью восстановленного, приобретшего первоначальный облик храма. Храм сбросил с себя наслоения последних десятилетий и вновь предстал пред людскими взорами во всей красоте своих очертаний и форм.

Освящению храма предшествовал крестный ход, вышедший из Свято-Духова кафедрального собора. В дар новооткрытой церкви была передана частица мощей святой равноапостольной Марии Магдалины. С трепетом и благоговением эта частица мощей была внесена в особом ларце под своды возрожденной церкви. В тот памятный день храм не смог вместить всех молящихся.

В 1993 году в ознаменование празднования 200-летия Минской епархии неподалеку от входа в храм святой Марии Магдалины соорудили и освятили памятный знак в память о всех ранее погребенных на многострадальном Переспенском (Сторожевском) кладбище. В 1995 году была построена крестильная церковь. Она была освящена митрополитом Филаретом во имя святого Иоанна Предтечи. Огромная работа была проделана по украшению интерьера церкви, благоустройству прилегающей к ней территории. Вокруг храма возвели каменную ограду.

В 2007 году Свято-Марии-Магдалининской церкви исполнилось 160 лет. Это событие было отмечено торжественным архиерейским богослужением. Государство возвратило приходу здание бывшей церковно-приходской школы, где сейчас проводятся занятия с детьми, молодежью и взрослыми, изучающими Закон Божий. В 1998 году вблизи церкви возвели и освятили часовню в честь Собора белорусских святых, где в настоящее время регулярно совершаются молебны и читается Псалтирь.

К 2000 году была завершена роспись храма, начатая в 1996 году художником-иконописцем Виктором Довнаром. Свидетельством немалых трудов, положенных на восстановление храма, является то знаменательное обстоятельство, что за время возобновления в нем богослужений его трижды посещал ныне покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: в 1991 году, в 1998 году (тогда патриарх преподнес в дар приходу напрестольный крест) и в 2002 году.

В храме находится мироточивший образ святителя Николая. Его чудодейственные свойства проявились в 2002 году, когда в Минск пришел крестный ход с иконой царских мучеников. В числе особо почитаемых святынь Магдалининской церкви — крест с частицами мощей божьих угодников.

Вместе со Сторожевской брамой, возведенной в конце XIX века, и Свято-Предтеченской церковью, церковь Марии Магдалины составляет великолепный архитектурный ансамбль.

http://hramm.by/#

Использованные источники

http://hramm.by/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ