СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.9°C
Без особых явлений
Брест
15.6°C
Ливневый дождь
Витебск
17.2°C
Гроза
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
13.4°C
Без особых явлений
Минск
14.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Неизвестные сражения известной войны. Цикл очерков Алексея Лиса.
Молох по имени Мировая война
В 9-й городской клинической больнице объединены рациональное использование уникального дорогостоящего оборудования, высококвалифицированные медицинские кадры и благоприятные условия для развития медицинской науки.
9-я городская клиническая больница Минска
Медицинский микронидлинг – это методика оздоровления кожи, основанная на сочетании лечения микроиглами с высокоэффективными косметическими препаратами.
Микронидлинг: оздоровление кожи
Узденский район расположен в центральной части Минской области. Граничит с Копыльским, Дзержинским, Столбцовским, Слуцким, Пуховичским, Минским районами. Площадь района ― 1,2 тыс. кв. км. Административный центр — город Узда.
Узденский район
Список судов и контакты.
Районные (городские) суды Витебской области
Агентство оказывает комплекс услуг по купле-продаже объектов нежилого и жилого фондов, в том числе новостроек Минска и других городов Беларуси.
Риэлтерское агентство “Молисон”
Программа ТВ

Жанр детектива в белорусской литературе

Жанр детектива в белорусской литературе

Белорусский детектив имеет уникальные особенности — он не относится к массовой литературе, никогда не считался «желтым» жанром и воспринимался как самостоятельное художественное произведение.

Белорусская литература всегда развивалась по довольно традиционному пути, в соответствии с канонами высших образцов мировой литературы. Такой путь развития обусловил наличие некоторых жанров в литературе. Традиционное направление предполагает создание произведений в высоких жанрах, низкие – остаются без внимания. К тому же белорусская литература редко была ориентирована на массового читателя, авторов волновали вовсе не рейтинги и продаваемость книг. По этим причинам жанр детектива для белорусской литературы скорее исключительный, нежели систематический, как во многих странах мира.

Как наиболее известные белорусские детективисты отметились Мирослав Шайбак, Максим Климкович и Адам Глобус. Они подхватили идею популяризации литературы среди детей и молодежи, а лучшего жанра, чем детектив, было сложно найти.

Адам Глобус

История собственно белорусского детектива начинается, пожалуй, с Владимира Короткевича. Однако его произведения нельзя назвать детективом в чистом виде, это все же исторический детектив. В такого рода произведении на первое место выходит эпоха, лирические описания и искусно выдуманный сюжет, который развивается в рамках исторических событий, известных читателей.

Владимир Короткевич

Именно Короткевич дает зарождение традиции написания исторических детективов. Поэтому многие современные авторы в этом жанре стремятся достичь подобного эффекта и популярности у читателя с помощью подражательства. Иногда эта манера и вовсе является нехарактерной для определенных авторов, ведь для создания стоящего исторического детектива необходимо досконально ознакомиться с историческими сведениями, культурным срезом, языковой характеристикой эпохи. С другой стороны, и перегруженность фактами, и излишняя демонстрация осведомленности автора не сослужат произведению доброй службы. Перегруженность и заумный язык для такого жанра, как детектив, абсолютно не характерен.

Также со временем в литературу входит так называемый милицейский детектив. Это витиеватый сюжет, который преподносит криминальные дела в виде тайны или логической задачи. Обычно книги такого содержания пользуются наибольшей популярностью, и считаются массовой литературой. Хотя в отношении белорусской литературы термин «массовая» употребить нельзя, поскольку она не стала настолько популярной.

Главная цель детектива — создать краткий момент удивления для читателя. Причем это должен быть именно момент, а не сплошная череда удивлений. Загадка в произведении должна лишь казаться таинственной и сложной, на самом деле автор должен быть только проводником к раскрытию тайны, то есть просто тем, кто через действия и слова персонажей намекает нам на то, где скрыта истина. В идеале детектив должен быть минимально наполнен подробностями, и ни одно слово не должно быть сказанным просто так, ради красного словца. Тем не менее, это не значит, что детектив является примитивным жанром или до сих пор, как в античности, может считаться «низким».

Считается, что детектив является наиболее пригодным жанром для образовательного и просветительского воздействия на аудиторию. Именно легкость и притягательность детектива способствует тому, что информация воспринимается читателем и легко усваивается. Какое-то время в отношении детективов литературные критики высказывали сомнения по поводу морального подтекста. По их мнению, детективы воспитывают у аудитории безразличие к криминалу и человеческим жизням, а также убеждают особо впечатлительных читателей во вседозволенности и безнаказанности деяний.

Часто в детектив вводится любовная линия. Однако в белорусской литературе коммерческий подход к детективам — редкость, которая встречается только у современных авторов. Обычно любовная линия раскрывает дополнительные нюансы основного сюжета и героев дополнительно, отображая эмоциональное переживание. Или становится оправданием мотива преступлений.

Нужно отметить, что детектив не существует в литературе в чистом виде. Можно сказать, что любое детективное произведение находится на стыке жанров и включает в себя, помимо детективных, и другие элементы. Чаще всего встречаются детективные романы или новеллы. Причем и сам детектив может быть совершенно различным: криминальным, политическим, юмористическим, историческим и даже научным.

История детективного жанра в белорусской литературе насчитывает не более 200 лет. Однако белорусский детектив имеет уникальные особенности, хотя бы уже потому, что не относится к массовой литературе, никогда не считался «желтым» жанром, воспринимается как самостоятельное художественное произведение. Белорусский детектив вынужден наверстывать упущенное время и проходить весь путь трансформации тематики и исполнения в ускоренном темпе. Даже многие современные авторы пишут свои произведения под влиянием белорусской истории и мифологии. А в Беларуси есть богатое наследие, которое позволяет черпать великое множество интригующих сюжетов.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ