СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.8°C
Дымка
Брест
13.1°C
Без особых явлений
Витебск
17.4°C
Без особых явлений
Гомель
12.6°C
Дымка
Гродно
13.6°C
Гроза
Минск
15.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Гасцёўня, бібліятэка, кабінет
Сегодня в Беларуси с участием компании Heineken работает 2 предприятия.
Heineken
Выращивая георгины, цветоводы очень часто сталкиваются с проблемой зимовки клубней, так как в наших условиях на зиму их нужно выкапывать.
Деление клубней георгин
Это – первое и последнее предписание религии, ее лицевая и оборотная сторона.
Краткое разъяснение составляющих единобожия
Губы и глаза – самые выразительные части лица. Недаром визажисты рекомендуют выделять макияжем что-то одно.
Выбираем помаду
Падчас непрацяглага кіравання манастыром ігуменні Алімпіяды (1901 – 1903 гг.) у чэрвені 1901 года на тэрыторыі жаночай абіцелі непасрэдна за храмам Спаса Праабражэння быў закладзены трапезны дом.
Трапезны дом. Манастырскі фантан.
Программа ТВ

Полимерные материалы в системах отопления многоквартирных жилых домов

Полимерные материалы в системах отопления многоквартирных жилых домов

Эффективное проектное решение с применением для системы отопления трубопроводов из сшитого полиэтилена реализовано в Витебске при возведении многоквартирного жилого дома.

Внедрение концепции энергосбережения при эксплуатации жилья подразумевает ведение индивидуального учета расходования энергоресурсов. Для систем отопления оптимальным решением считается установка поквартирных узлов учёта потребления тепловой энергии, с последующей их централизацией и диспетчеризацией.

При строительстве 17-ти этажного жилого дома с монолитным каркасом данная схема реализована в двухтрубном исполнении. От центральной магистрали (так называемых «стояков») трубопроводы введены в квартиры через распределительные узлы, в которых смонтировано оборудование индивидуального учёта, регулировки и отключения, с последующей разводкой по комнатам в соответствии с проектным решением.

Для системы отопления этого объекта проектировщики применили трубопровод из сшитого полиэтилена (PEX-с) и фитинги из PPSU (полифениленсульфона) с герметизацией посредством натяжного кольца. Выбор материала был обусловлен следующими факторами:

  • оптимальное соотношение параметров «цена/качество/эксплуатационные характеристики';
  • положительный опыт применения на однотипных объектах;
  • доступность материалов и возможность оперативной доукомплектации со склада поставщика;
  • наличие штата обученных специалистов-монтажников, обладающих солидным опытом работы с данной системой и располагающих необходимым инструментом;
  • высокий уровень консультационной и инженерной поддержки со стороны предприятия-производителя;
  • наличие специализированного программного продукта от производителя, позволяющего специалистам-проектировщикам осуществлять необходимые расчёты.

В мировой практике трубы из сшитого полиэтилена применяются в системах отопления с 80-х годов прошлого века. В Беларуси данные технологии распространились позже — первые проекты были реализованы в 2005-м году. В отличие от классического полиэтилена, где мономолекулы располагаются параллельно друг другу, в сшитом материале за счёт физико-химических воздействий реализовано спутывание и сцепление мономолекул ('сшивка» или «сетирование»).

Модифицирование полиэтилена позволило достичь требуемых прочностных показателей в условиях высоких температур, повысить эластичность и гибкость изделий.

Хорошими эксплуатационными качествами обладает и полифениленсульфон, из которого изготовлены фитинги. Уникальные прочностные свойства материалов позволили достичь следующих технических параметров системы:

  • рабочая температура – до +90 градусов;
  • аварийная температура – до +100 градусов;
  • рабочее давление – до 10 бар;
  • эксплуатационная долговечность – свыше 50-ти лет;
  • гарантийный срок на систему – не менее 10 лет;
  • возможность скрытия соединений в строительных конструкциях (стяжке пола, стенах, перегородках, проч.).

Последняя характеристика важна с точки зрения функциональности жилья и его дизайна. В квартирах дома по ул. Белобородова все трубопроводы проложены скрытым образом (они спрятаны в стяжку), лишь подводка к отопительным приборам выполнена двумя никелированными трубками, выходящими непосредственно из пола. Существует технологическая возможность подведения трубопроводов к радиаторам по схеме «из стены» — в данном случае  подключение становится полностью незаметным.

Немаловажную роль при проектировании полимерной системы трубопроводов сыграл экономический фактор. Сметная стоимость строительно-монтажных работ оказалась на 15-17% дешевле по сравнению с «классической» системой из стальных водогазопроводных труб. Основная экономия достигается за счёт высокой производительности труда: одно монтажное звено из двух человек в течение смены  выполняет разводку и подключение в 4-6 квартирах. Благодаря простоте монтажных операций, а также удобству и эффективности используемого инструмента вероятность ошибок и неточностей сводится к минимуму.

Опыт эксплуатации жилья с поквартирной разводкой системы отопления на базе полимерных материалов с установкой индивидуальных узлов учёта свидетельствует: экономия средств, затрачиваемых на обогрев помещений, может достигать 30-35%. Во-первых, потребитель платит лишь за фактически потреблённое тепло, а не по усредненным показателям. Во-вторых, имеется возможность потребления такого количества тепла, которое необходимо для комфортного проживания. В-третьих, эксплуатационные расходы на обслуживание систем являются минимальными.

Практический опыт свидетельствует: применение стальных трубопроводов в системах отопления экономически нецелесообразно. Пришло время новых технологий, которые эффективнее, практичнее, выгоднее и надежнее.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ