СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Семья как естественная и основная ячейка общества находится под гарантированной защитой государства. Республика Беларусь заботиться о семьях, осуществляя следующие мероприятия
Законы и семья
Актриса Алеся Пуховая делится с нами рецептом малинового пирога.
Малиновый пирог
На Руси плоды лесной груши сушили, мочили и использовали для приготовления знаменитого грушевого кваса. А совсем в далекие времена иногда дикая груша заменяла крестьянам хлеб. Из высушенных и размолотых плодов получали сладкую, но не очень сытную муку. А родиной садовой груши считают Грецию. Там она была введена в культуру около трех тысяч лет назад.
Висит груша — быстрее скушай!
Кассы и обменные пункты Национального банка в Гомельской области.
Кассы Нацбанка. Гомельская область
Лабораторные исследования, как, впрочем, и все остальные его виды, называются дополнительным обследованием. Это значит, что они дополняют мнение врача о состоянии здоровья пациента, которое сложилось у него в процессе расспроса и осмотра.
Направление на анализы ребёнка
Учиться никогда не поздно. В том числе никогда не поздно осваивать новые бизнес-навыки и умения. Даже если вам за 40. И даже если вы –– генеральный директор крупного предприятия.
Мобильность в бизнесе
Программа ТВ

УП «Институт Витебскгражданпроект»

УП «Институт Витебскгражданпроект»

В апреле 1936 года на базе проектной группы при Витебском городском бюро инженеров и техников открылся филиал института «Белгоспроект».

Спустя девять лет в Витебске была сформирована областная проектная контора «Облпроект», штат которой насчитывал 6 человек. Статус филиала института «Белгоспроект» она вновь обрела в 1969 году.

В 60-х годах минувшего столетия витебские проектировщики приобрели общесоюзную известность благодаря творческой переработке проекта типового пятиэтажного дома серии 1-335 (так называемой «хрущевки») в 280-квартирный девятиэтажный панельный дом. Возведенные по новому проекту здания украсили площадь Победы, улицы Смоленскую, Чкалова. Вслед за Витебском модернизированные дома появились в Волгограде, Калуге, Брянске и других городах Советского Союза.

В 1975 году организация подверглась очередному преобразованию, в результате которого на ее базе был создан институт по комплексному проектированию объектов жилищно-гражданского назначения «Витебскгражданпроект». К тому времени в активе витебских специалистов имелись работы по проектированию и строительству первой очереди Восточного промузла в Витебске, проекты планировки и застройки сельских поселков Октябрьский и Копти Витебского района, ставшие типовыми в Советском Союзе.

В 80-х годах началось бурное развитие Новополоцкого промышленного узла, и витебские проектировщики приняли активное участие в формировании облика города нефтепереработчиков. За коллективом «Витебскгражданпроекта» – авторство первого генерального плана Новополоцка и его последующие редакции. В январе 1988 г. на базе проектной мастерской БелНИИПградостроительства и Полоцкого комплексного проектного отдела ВГП был образован Новополоцкий филиал «Витебскгражданпроекта».

В 1987 году городские власти решили построить большую концертную площадку. Проектные работы велись группой специалистов «Витебскгражданпроекта» под руководством Вячеслава Бабашкина. Проект Летнего амфитеатра выполнен как единый архитектурно-планировочный ансамбль, органично вписанный в природный ландшафт и существующую городскую застройку. Строительство было завершено в рекордно короткий срок, и уже в 1988 году в амфитеатре прошла первая концертная программа.

В 1998 коллектив «Витебскгражданпроекта» участвовал в разработке уникального сооружения – навесной крыши над Летним амфитеатром. Конструкция над залом вместимостью более 6 тысяч зрителей, с пролётом между опорами в 120 метров и высотою в 25 метров в форме ажурной арки идеально вписалась в городской пейзаж. Амфитеатр стал визитной карточкой Витебска, знаковым для города культурным объектом, где проводится ежегодный Международный фестиваль искусств «Славянский базар». В том же году Институт получил патент № 2558 Государственного патентного комитета РБ на изобретение «Способ возведения каркасных зданий и сооружений».

В активе «Витебскгражданпроекта» – ряд значимых объектов, формирующих архитектурный облик города: гостиница «Лучеса», морфологический корпус Витебского медуниверситета, здания филармонии, драмтеатра, Центральный спортивный комплекс. Начато строительство зоопарка, который разместится по соседству с микрорайоном Билево на площади свыше 100 га. Проектом предусмотрено создание многофункционального культурно-развлекательного комплекса для семейного отдыха. Завершена разработка строительного проекта по реконструкции путепровода «Полоцкий» – важнейшей транспортной артерии  г. Витебска. Продолжается работа над проектами мостового перехода «Северный» в Витебске и мостового перехода через Западную Двину, соединяющего Полоцк и Новополоцк.

Весомый вклад вносит «Витебскгражданпроект» (с 2001 г. – областное государственное унитарное проектное предприятие «Институт Витебскгражданпроект») в жилищное строительство. Внедряется новый подход к застройке и благоустройству жилых микрорайонов «Билево», «Медцентр». В приоритетах – удобство и комфорт проживания, эффективное использование пространства. Проектируемый микрорайон «Сокольники» займет около 400 га, с жилым фондом в 1 млн. 360 тыс. м2, рассчитанным на население в 53,8 тысяч человек.

С 2009 г. в Витебской области по проектам института возведено семь энергоэффективных объектов, в том числе в Витебске — односекционный и трехсекционный многоквартирные жилые дома, которые включены в перечень для повторного применения. Использованы передовые энергосберегающие технологии, в вопросах проектирования энергоэффективных домов «Витебскгражданпроект» тесно сотрудничает с Институтом НИПТИС им. Атаева (г. Минск), и готов перейти на массовую разработку подобных проектов в жилищном строительстве.

В 2005 г. на предприятии внедрена система менеджмента качества ИСО 9000 и получен сертификат соответствия международным стандартам в области качества СТБ ИСО 9000–2001. В 2008 г. проведена повторная сертификация на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001–2001 в Национальной системе аккредитации.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ