СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Зброевая, паляўнічая зала, вялікая сталовая
Полацкае княства — гэта першая дзяржава, створаная на землях сучаснай Беларусі. Кансалiдацыя групоўкi крывiчоў у Беларускiм Падзвiннi ўжо ў канцы VIII–IХ стагоддзя завяршылася ўтварэннем асобнага, згаданага ў летапiсе «княжання», цэнтрам якога стаў Полацк.
Полацкае княства
Оказывается, в фондах Национального исторического музея Беларуси хранится уникальная коллекция фотографий начала прошлого века. Историки с трудом установили имя автора необыкновенных снимков. Более того, сумели разыскать его родственников и пополнить экспозицию. О работах Льва Дашкевича - в материале от Всей Беларуси.
Предметы эпохи. Пикториальные фото Льва Дашкевича
Может показаться, что бег - занятие простое: одел спортивную одежду и обувь… и побежал. Но как же бегать правильно с пользой, не навредив своему организму?
Как правильно бегать
В 1929 году в местечке Оболь было запущено небольшое кирпичное производство мощностью 4 млн. штук в сезон.
Обольский керамический завод
«Бум-Бам-Літ» — творчы рух беларускіх авангардыстаў, утвораны ў 1995 г. Вядомы сваімі літаратурна-музычнымі імпрэзамі, мастацкімі акцыямі, перформансамі. З маніфестамі бумбаўлітаўцам прапануем пазнаеміцца ў матэрыяле ад Беларусі.
Маніфесты «Бум-Бам-Літа»
Программа ТВ

О том, что не нарушает пост в Рамадан

О том, что не нарушает пост в Рамадан

Некоторые из деяний могут ошибочно считаться недопустимыми во время поста.

 

Еда, питье и половой акт по забывчивости

Абу Хурайра передает слова пророка: «Пост того, кто по забывчивости поест или попьет, не нарушен, ибо поистине это Аллах накормил и напоил его» (аль-Бухари 1933, Муслим 2/171). Большинство ученых опирается на этот хадис, но имам Малик считал, что это предписание относится лишь к добровольному посту. Однако его мнение ошибочно, поскольку в другом хадисе ясно и четко сказано, что речь идет о посте Рамадан. Посланник Аллаха сказал: «Если человек по забывчивости поел в день поста месяца Рамадан, то он не должен ни возмещать этот день, ни совершать искупительные действия» (аль-Хаким 1/420, ад-Даракутни 2/178). Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, аль-Байхаки, хафиз аз-Захаби, имам ан-Науауи, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани.

Если же кто-либо увидел того, кто ест или пьет по забывчивости, он обязан его остановить и напомнить ему о том, что он должен поститься, поскольку пророк сказал: «Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое, изменит это» (Муслим 1/78).

Хасан аль-Басри и Муджахид сказали: «Тот, кто совершил половой акт по забывчивости, не должен ничего возмещать» (Сахих аль-Бухари 1/452).

 

Объятия и поцелуи

Во время поста как мужу, так и жене разрешено целовать и обнимать друг друга. Аиша рассказывала: «Во время поста пророк (мир ему и благословение Аллаха) нередко обнимал и целовал своих жен, однако он владел собой лучше, чем любой из вас» (аль-Бухари 1927, Муслим 1/65). Масрук, племянник Аиши, спросил у нее: «Что дозволено мужу и жене во время поста?» И она ответила: «Все, кроме полового акта» (Абдур-Раззакъ 4/190). Достоверность подтвердил хафиз Ибн Хаджар (Фатхуль-Бари 4/183).

Перечисленные хадисы указывают на то, что постящийся может обнимать и целовать своих жен, если он уверен, что это не закончится половым актом. Если же человек слаб и знает, что не сможет себя сдержать, тогда ему следует воздержаться. В шариате есть важное правило: «То, что приводит к запретному, также является запретным».

 

 

Отсутствие полного омовения

Со слов жен пророка Аиши и Умм Саламы, посланник Аллаха встречал рассвет, будучи в состоянии осквернения после ночи, проведенной с женой, затем он купался и начинал поститься (аль-Бухари 1925, Муслим 2/80). Также сообщается, что однажды Умм Саламу спросили о том, должен ли мужчина поститься, если он встретил рассвет, будучи в состоянии полового осквернения. Она сказала: «Посланник Аллаха… встречал рассвет в состоянии осквернения после ночи, проведенной с женой, а не по причине поллюции. Затем он постился и не возмещал этот пост» (Муслим 2/80).

Перечисленные хадисы указывают на то, что отсутствие большого омовения не делает пост человека недействительным, даже если он искупается после рассвета.

Что же касается мнения Абу Хурайры, который говорил: «Пусть тот, кто застал утро в состоянии полового осквернения, уже не постится» (Муслим 1109), то оно ошибочное. Аиша и Умм Салама, узнав о словах Абу Хурайры, сообщили ему о том, что посланник Аллаха встречал утро без полного омовения и постился. После этого Абу Хурайра изменил свое мнение, и сказал: «Они лучше меня знают о пророке (мир ему и благословение Аллаха)» (Муслим 1109).

 

Использование зубочистки

На дозволенность использовать зубочистку во время поста указывает несколько сообщений пророка и его сподвижников. Передают, что ‘Амир ибн Раби’а сказал: «Я видел посланника Аллаха… несчетное количество раз, чистящим зубы сиуаком (зубочисткой) в то время, когда он постился» (ат-Тирмизи 725, Абу Дауд 2364, Ибн Хузайма 2007). Однако, если сиуак имеет вкус, как, например, зеленый сиуак или сиуак со вкусом лимона или мяты, лучше не использовать его во время поста.

Если при использовании зубочистки начала выделяться кровь из десны, то ее нельзя глотать, а следует выплюнуть. Что же касается использования зубной пасты в дневное время, то лучше этого не делать. Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: «Лучше не использовать зубную пасту в дневное время и отложить это на вечер, поскольку она имеет сильный привкус» (Маджалису шахри Рамадан 72).

 

Непреднамеренная рвота

Абу Хурайра сообщает, что посланник Аллаха сказал: «Если рвота наступила непроизвольно, то не следует возмещать пост; если же рвота была вызвана сознательно, то пост необходимо возместить» (Ахмад 2/498, Абу Дауд 2380). Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

 

Кровопускание или потеря крови

Относительно дозволенности совершения кровопускания во время поста среди ученых существуют разногласия. Группа ученых, которая считала, что кровопускание нарушает пост, ссылалась на хадис пророка, который сказал: «Тот, кто совершает кровопускание, и тот, кому его совершают, прерывают свой пост» (Ахмад 4/123, Абу Дауд 2369). Хадис достоверный. Другие же ученые считали, что кровопускание не нарушает поста, опираясь на хадис Ибн Аббаса: «Пророку… совершали кровопускание, когда он постился» (аль-Бухари 1939). Ясность в это разногласие вносит хадис Сабита аль-Бунани, который спросил Анаса: «Считалось ли кровопускание порицаемым при жизни посланника Аллаха?..» На что Анас ответил: «Нет, если только оно не ослабляло человека» (аль-Бухари 1940).

Исходя из всего сказанного можно сделать следующий вывод: кровопускание во время поста не запрещено категорически, и оно не делает пост недействительным. Однако если кровопускание может ослабить постящегося, то совершать его нежелательно, а если оно может вынудить постящегося прервать пост из-за ослабления организма, то это запретно. То же самое относится и к сдаче крови: если в этом есть необходимость и это не приведет к ослаблению организма, то это дозволено. В противном случае — нет.

 

Пробование пищи при необходимости

В случае необходимости постящемуся дозволяется попробовать пищу на язык или даже ее разжевать. Примерами таких случаев может быть разжевывание пищи матерью для младенца, когда она не имеет других путей накормить его, опробование пищи при приготовлении, чтобы убедиться, что она в порядке, или проба пищи при покупке. Ибн Аббас говорил: «Нет ничего плохого в том, что человек попробует на вкус уксус или то, что он хочет купить» (Ибн Абу Шайба 2/161). Иснад достоверный. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: «Опробование пищи постящимся без нужды порицается, но не нарушает пост. Это как полоскание рта водой» (Маджму’уль-фатауа 25/266). Однако глотать пищу, попробованную на язык, нельзя.

 

Полоскание рта и купание

Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: «Однажды я, будучи постящимся, поцеловал свою жену. После этого я пришел к пророку… и сказал: «Я сделал страшное дело, я поцеловал свою жену, будучи постящимся!» Посланник Аллаха… ответил: «Что ты скажешь на то, если бы ты прополоскал свой рот водой, будучи постящимся?» Я сказал: «Нет ничего страшного в этом». Тогда пророк… сказал: «За что же ты тогда переживаешь?» (Ахмад 1/21, Абу Дауд 2385, ад-Дарими 1723). Шейх Ахмад Шакир, шейх аль-Альбани, ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.

Один из сподвижников пророка говорит, что он видел, как посланник Аллаха поливал себе голову водой, спасаясь от жары. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

Приведенные хадисы указывают на то, что во время поста не запрещается, чтобы постящийся полоскал рот или купался в дневное время, чтобы ослабить воздействие жары. Полоскать рот во время поста дозволено без разногласий, будь это во время омовения или нет. Однако при омовении не следует втягивать воду носом, чтобы она не попала в горло.

 

Использование сурьмы

Аиша рассказывала, что посланник Аллаха пользовался сурьмой во время поста (Ибн Маджах 1678). Среди ученых было разногласие относительно достоверности этого хадиса. Шейх аль-Альбани считал его достоверным, но некоторые имамы говорили, что нет ни одного достоверного хадиса, в которым бы сообщалось, что посланник Аллаха пользовался сурьмой во время поста. Тем не менее смысл этого хадиса правильный. Сурьма не нарушает пост.

 

Уколы

Инъекции, используемые для лечения, как то: пенициллин, инсулин, прививка, не нарушают пост вне зависимости от того, являются ли они внутримышечными или внутривенными (Фатауа Мухаммад ибн Ибрахим 4/189).

 

Лечение и пломбирование зубов

Лекарства как средства полоскания не нарушают пост при условии, что они не проглатываются. Если человек пломбировал зубы и чувствует привкус во рту, это не нарушает пост, о чем сказал шейх Ибн Баз.

 

Глазные и ушные капли

Глазные капли, капли для ушей, удаление зубов, клизмы, лечение ран не нарушают пост (Маджму’уль-фатауа 25/233-245, Шейхуль-Ислам Ибн Таймии).

 

Болезненные кровотечения у женщин (аль-истихада)

Болезненные кровотечения у женщины не влияют ни на молитву, ни на пост, ни на другие виды поклонения. Эта кровь не является нечистотой (наджаса), и женщине с истихадой дозволено все, что запрещено женщинам, у которых месячные или послеродовое кровотечение (Сахих фикъху-Ссунна 1/216–217).

 

Глотание пыли и того, что случайно попало в рот

Шейх Ибн Баз сказал: «Если постящийся поранился или страдает от кровотечения из носа, или случайно вода или бензин попадает ему в рот, без его желания, то это не нарушает его пост» (Фатауа ислямия 2/134). Если пыль, дым или муха случайно попадают в рот, это не нарушает поста.

 

Запрещенные слова и взгляды

«Пять вещей нарушают пост и омовение: ложь, сплетня, поклеп, взгляд со страстью и ложная клятва». Этот хадис недостоверный (ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а 1708). Однако эти вещи являются большими грехами в исламе, обесценивают пост и уменьшают награду за него.

 

Кислородные подушки для астматиков

Используемые при астме кислородные подушки не нарушают пост, потому что сжатый газ, идущий в легкие, — это не пища, и потребность в нем постоянна, как в Рамадан, так и в другое время (Саб’уна масаля фи-ссыям 36).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ