СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.7°C
Дымка
Брест
14.6°C
Без особых явлений
Витебск
19.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.6°C
Дымка
Гродно
14.1°C
Без особых явлений
Минск
15.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
За хорошей фигурой многие девушки отправляются в фитнес-клубы. Однако прежде чем приступить к упражнениям, нужно выбрать направление, которое подойдет и понравится именно вам.
Пилатес. Упражнения для всех
Анна Шаркунова — белорусская певица. Родилась 14 октября 1984 года в Пинске.
Певица Анна Шаркунова
Банковско-финансовая телесеть - юридическое лицо, созданное с участием Национального банка Беларуси.
Банковско-финансовая телесеть
Пасля бурнага Рэнесансу ў мастацтве пачынаецца новая эпоха – эпоха барока. З партугальскай мовы “барока” перакладаецца як “жамчужына няправільнай формы”. Гэта жамчужына адпавядала жыццю, такому ж няправільнаму, несправядліваму. Чалавек у барока думае аб сваім лёсе, спрачаецца з розумам, асэнсоўвае жыццё. Адсюль і бяруцца вычурныя формы, дынамізм, складанасць.
Пачатак эпохи барока на Беларусі
Группа «She-wolf» записала дебютный EP «Circles», состоящий из 3 композиций.
She Wolf - Circles (2013)
Порядок учета и хранения международных договоров закреплен в ст. 30 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» от 23.07.2008г. №421-З (далее – Закон).
Хранение, депонирование международных договоров
Программа ТВ

Молоко — с пользой для здоровья

Молоко — с пользой для здоровья

Молоко — продукт питания высокой биологической ценности. Самое распространенное – коровье молоко, именно на его основе изготавливают другие виды молока, продаваемого в магазинах.

Полезные свойства

В молоке содержится более двухсот ценных соединений, которые необходимы для полноценного функционирования всех систем организма:

  • 20 аминокислот;
  • свыше 40 жирных кислот;
  • белки (казеин, альбумин, глобулин);
  • углеводы (в частности, лактоза);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, медь, фтор, цинк и др.);
  • почти все витамины (А, Е, С, D, группы В и др.).

0,5 литра молока примерно на 75% удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции и фосфоре, на 50% — в калии и на 30% — в белке. При этом процент усвоения кальция и фосфора из молока достаточно высок.

Негативные свойства

У некоторых людей из-за недостатка фермента лактазы организм не способен переваривать молочный сахар – лактозу (расщеплять ее в пищеварительном тракте), что вызывает расстройства пищеварения. Кроме того, белки коровьего молока у некоторых людей (особенно у детей) могут вызывать аллергию.

Обычное молоко содержит большое количество насыщенных жирных кислот. Известно, что высокое содержание жировых компонентов в молоке ухудшает всасывание кальция в кишечнике.

Лицам с высоким уровнем сахара в крови следует учитывать, что в молоке содержатся моно- и дисахариды (около 5%).

Кому рекомендуется употребление в пищу молока?

  • Детям, так как молоко является первоочередным источником кальция для растущего организма;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Кому противопоказано употребление в пищу молока?

Людям с непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями на белки молока.

Критерии выбора

Качество и вкус молока зависят, прежде всего, от его жирности: чем больше жира, тем молоко вкуснее и питательнее. Тем, кто следит за своим весом, следует предпочесть продукты с низкой жирностью. Обычно в продажу поступает так называемое «нормализованное молоко» — молоко, содержание жира в котором «подогнали» под стандарт (3%) путём добавления в него сливок.

В продаже можно встретить и другие виды молока, различающиеся вкусом и составом.

У каждого вида есть свои достоинства и недостатки:

  • Пастеризованное — молоко, выдержанное 15-30 минут при температуре 60-70°С. При этом в нем сохраняются все витамины и полезные микроорганизмы, а процессы брожения (скисания) в молоке задерживаются на некоторое время. Срок хранения такого молока – не более 36 часов.
  • Стерилизованное — молоко, нагретое до 115-135°С и обработанное под давлением. Витамины, микро- и макроэлементы остаются в таком молоке (однако в достаточно малом количестве), но микроорганизмы, в том числе полезные бактерии, погибают. При этом срок его хранения увеличивается до нескольких месяцев.
  • Топленое — молоко, выдержанное 3-4 часа при температуре 95-99°С. В ходе этого процесса происходит изменение цвета молока с белого на кремовый из-за образования меланоидинов, а также карамелизация молочного сахара – лактозы, в результате чего молоко приобретает специфический сладковатый вкус.
  • Витаминизированное — молоко, изготовленное из обезжиренного или нормализованного молока с добавлением витаминных комплексов (С, А, D).

В продаже можно встретить молоко «обогащенное кальцием». Однако общеизвестно, что кальция в молоке и так достаточно.

Молоко в пакетах или непрозрачных бутылках дольше сохраняет свои полезные свойства. В прозрачной таре под действием света в молоке могут разрушаться некоторые витамины и микроэлементы, поэтому хранить его следует в темном месте.

Тэги:
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ