СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Юрась (Юрый Мікалаевіч) Свірка (1933–2010) — беларускі паэт, журналіст, перакладчык. Вядомы пад псеўданімамі Банадысь Кастрыца, Гарчыца. У відэа кароткія звесткі пра творчасць паэта і верш. Усе вобразы адлюстраваны праз малюнкі на пяску.
Юрась Свірка
Молитва в исламе занимает очень значимое место. С ней не сравнится никакой другой вид поклонения.
Молитва
Хоккейный клуб «Шахтер» — белорусская команда по хоккею с шайбой из города Солигорска. Основан весной 2009 года.
Хоккейный клуб «Шахтер»
Какие только виды тапочек сегодня не встретишь на прилавках: вязаные, сшитые, сваленные из шерсти. О том, как делают эту мягкую домашнюю обувь - наше видео.
Как делают домашние тапочки?
Кабан занимает обширный ареал в Европе и Азии. В Беларуси и странах Балтии обитает один подвид – центрально-европейский.
Кабан
В ноябре 2012 года на пересечении улиц Чкалова и Воинов-Интернационалистов начались работы по строительству гипермаркета розничной сети «Green». В Витебске реализуется проект, разработанный литовской компанией UAB «Vilniaus architektūros studija».
Торговый центр сети «Green» в Витебске
Программа ТВ

Беларусь известная и неизвестная

Беларусь известная и неизвестная

Беларусь умеет удивлять. Стоит только получше узнать ее... И быть готовым к приключениям. Интереcные факты о Беларуси и ее краткая история — в материале корреспондентов нашего портала.

Человек появился на белорусских землях примерно 100–35 тысяч лет назад, а первые древнейшие поселения каменного века обнаружили на территории Гомельской области. Стоянки эпохи палеолита находятся в деревне Юровичи (Калинковичский район), у деревни Бердыж (Чечерский район). Им больше 20 тысяч лет.

Следы древних культур были также найдены в Брестской, Могилевской, Гродненской и Минской областях. Артефакты, относящиеся к бронзовому веку, археологи находят по всей территории Беларуси.

В период железного века здесь в бассейнах рек Днепр, Двина и Припять встречались поселения, относящиеся к милоградской, поморской, днепро-двинской культурам.

Славяне на территорию современной Беларуси пришли в первые века нашей эры. За несколько столетий они расселились по всему региону, постепенно ассимилировав балтские племена, проживавшие на этих землях.

В VI–IX столетиях у восточных славян здесь сформировались первые политические объединения – союзы племен. В летописях IX века упоминается Полоцк и Полоцкое княжество, которое существовало на территории современной Витебской и северной части Минской области.

Самые древние сооружения в Беларуси относят к средневековью. В разнообразных архитектурных стилях церквей, замков, дворцов и крепостей — влияние как восточной, так и западной культур. Несмотря на сложную историю, полную войн и разрушений, многие ценности в Беларуси сохранились. На территории страны можно найти образцы романского стиля и готики, барокко и классицизма, модерна и эклектики.

XIII–XVI вв. — существование Великого княжества Литовского (ВкЛ). Великое княжество Литовское было мощной державой, включавшей земли современных Беларуси, Литвы, Киевской, Черниговской и Волынской областей Украины и запада России от Балтики до Черного моря.

В XIII веке во времена правления Миндовга ВкЛ переживало свой расцвет. На протяжении нескольких столетий Великое княжество Литовское играло серьезную роль в европейской политике. После череды войн XVI столетия влияние ВКЛ начало ослабевать.

В 1569 году Великое княжество Литовское и Королевство Польское подписали Люблинскую унию: на равных правах Княжество и Корона объединились в федеративное государство – Речь Посполитую. Вся эта история, документы, произведения искусства хранятся в музеях Беларуси.

После распада Великого Княжества началась новая эпоха войн и противоречий — история Речи Посполитой.

1654–1667 гг. – война с Россией;

1700–1721 гг. – Северная война (Швеция и Россия);

В результате бесконечных конфликтов, политических интриг Речь Посполитая сильно ослабела и перестала существовать как самостоятельное государство. Ее территории в 1772, 1793 и 1795 годах были разделены между Россией, Австрией и Пруссией. Белорусские земли вошли в состав Российской империи.

На своих новых территориях российское правительство начало активно проводить политику русификации. А в конце XVIII – начале XIX века население, проживавшее здесь, переживало восстание под предводительством Тадеуша Костюшко (1794), вторжение армии Наполеона (1812), польское восстание (1830–1831), национально-освободительное восстание под руководством Кастуся Калиновского (1863–1864) — все эти конфликты унесли миллионы жизней, окропили кровавыми каплями страницы истории Беларуси, разорили земли.

В 1880-е годы в Санкт-Петербурге белорусские студенты основали революционную организацию «Гомон». Она стала предшественницей первой белорусской национальной политической партии «Громада», сформированной в 1903 году. Спустя три года в Российской империи стартовала Столыпинская аграрная реформа. Началось массовое принудительное переселение крестьян. В 1906–1916 годах примерно 336 тысяч человек из Беларуси расселили в Сибири.

19 июля (1 августа) 1914 г. началась Первая мировая война, которая длилась до 1918 года. Почти все населенные пункты Беларуси были заполнены войсками. В Минске военных и чиновников военных ведомств было около 150 тыс.

В 1915–1916 годах на этих землях происходили битвы между немецкими и русскими войсками.

3 марта 1918 года подписан Брест-Литовский договор, который ознаменовал выход Советской России из Первой мировой войны. Но оккупация германскими войсками продолжалась еще несколько месяцев.

Весной же этого года была провозглашена Белорусская народная республика (БНР). Она просуществовала лишь до вывода немецких войск с территории Беларуси, то есть до зимы, а 1 января 1919 года БНР стала Белорусской Советской Социалистической Республикой. Через два года подписан Рижский мирный договор, по которому западные территории Беларуси отошли к Польше.

В 30-х начинается голод, вызванный новой советской экономической политикой. Это время и сталинских репрессий, от которых, по официальным данным, пострадали около 90 000 белорусов. Почти тридцать тысяч человек были расстреляны в урочище «Куропаты» под Минском.

А в конце тридцатых Красная армия вошла в Западную Беларусь, в результате чего эти территории введены в состав БССР.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война.

Июнь–июль 1941 года – сопротивление защитников Брестской крепости немецким захватчикам продолжалось 6 недель.

Июнь 1941 года – создание минского гетто, в которое позднее кроме белорусских были помещены немецкие и чешские евреи. Массовые расстрелы узников гетто проводились в Тучинках непосредственно до уничтожения гетто в октябре 1943 года.

Сентябрь 1941 года – Беларусь полностью оккупирована немецкой армией. Оккупанты начали устанавливать так называемый новый порядок, основанный на терроре.

1941–1943 гг. – Холокост в Беларуси. Массовые убийства евреев немецкими войсками продолжались до окончания оккупации.

Конец 1941 года – в Беларуси начинает разворачиваться партизанское движение, которое к 1944 году становится самым массовым в Европе.

1943 год – минские подпольщики убили главного немецкого ставленника в Беларуси — генерального комиссара Кубе.

Конец июня – июль 1944 – в ходе операции «Багратион» территория Беларуси полностью освобождена Красной Армией от фашистских оккупантов. 3 июля освобожден Минск.

Февраль 1945 года – по результатам Ялтинской конференции, на которой в числе прочих решался вопрос о территориях Польши, земли Западной Беларуси, за исключением Белостокской области, остались в составе БССР.

Май 1945 года – закончилась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

После Великой Отечественной войны Беларусь принята в состав членов – основателей Организации Объединенных наций (ООН), вступила в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

27 июля 1990 года – Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики.

25 августа 1991– придание Декларации о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики статуса конституционного закона, фактически провозгласившего независимость БССР.

19 сентября 1991 принято название государства – Республика Беларусь.

8 декабря 1991 года – на встрече глав России, Украины и Беларуси в Вискулях (Брестская область) официально объявлено о прекращении существования СССР.

15 марта 1994 года – Верховный Совет Республики Беларусь принял новую Конституцию Республики Беларусь, которой введен институт президентства.

8 декабря 1999 г. – подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России, принята Программа действий по реализации его положений.

10 октября 2000 г. – Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан подписали договор об образовании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

27 ноября 2009 г. – главы Беларуси, Казахстана и России  подписали документы о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза.

18 ноября 2011 г. – принятие Декларация о евразийской экономической интеграции.

1 января 2012 г. – вступление в силу договора между Беларусью, Россией и Казахстаном о Едином экономическом пространстве (ЕЭП).

Национальные праздники с заключительными аккордами в духе: «Танцуют все!». И народные песни, слова которых пробирают до самых сокровенных, где-то внутри каждого из нас, простых и понятных каждому переживаний. Парады на площади, уличные представления, форумы, литературные вечера, концерты. Историческую мозаику Беларуси невозможно передать ни на одном «журнальном полотне»: она слишком богата на краски.

Использованные источники

На фотографии: Мирский замок

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ