СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.2°C
Дымка
Брест
7.9°C
Без особых явлений
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
11.2°C
Дымка
Гродно
10.0°C
Без особых явлений
Минск
8.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии — один из крупнейших научно-исследовательских центров страны, выполняющий широкий спектр исследований в области контроля инфекционных заболеваний.
Республиканский центр эпидемиологии и микробиологии
В 2009 году согласно переписи в Беларуси проживало 5567 азербайджанцев, что составляло около 0,1 процента от общего населения. В 2013-м году по данным Посольства Азербайджана в Беларуси проживает около 15 тысяч выходцев из этой страны.
Азербайджанцы в Беларуси
Цели и задачи
Маркетинг туристических услуг
Политические партии ― добровольные общественные объединения, преследующие политические цели, содействующие выявлению и выражению политической воли граждан; принимают участие в выборах.
Основные положения законодательства о политических партиях
Борисовский район находится на северо-востоке Минской области. Район граничит с Докшицким, Лепельским, Чашницким районами Витебской области и Крупским, Березинским, Червенским, Смолевичским, Логойским районами Минской области. Район занимает площадь 3 тыс. кв. км. Административный центр — город Борисов.
Борисовский район
Перечень партнеров и контакты.
Сотрудничество с Эстонией
Программа ТВ

Нарушение поста в Рамадан

Нарушение поста в Рамадан

Некоторые деяния и помыслы во время поста в Рамадан недопустимы.

 

Намеренное принятие пищи

Всевышний сказал: «Ешьте и пейте, пока не сможете отличить белую нить рассвета от черной, а затем поститесь до ночи» (аль-Бакара 2:187).

Шейх Ибн аль-Кайим сказал: «Нет никаких разногласий в том, что намеренное принятие еды и питья нарушает пост» (Задуль-ма’ад 2/60). Сюда же нужно отнести и питательные уколы. Поевший намеренно в светлое время дня в Рамадан совершил великий грех, за который ему необходимо принести великое покаяние. Курение также нарушает пост, более того, оно является «нарушением поста с помощью запретного» (Фатауа исламия 2/183).

 

Совокупление в светлое время дня Рамадана

В хадисе сказано: «Поистине половой акт нарушает пост» (Сахих Ибн Хузайма 3/242). Тот, кто намеренно совершил половой акт во время поста, должен покаяться, продолжить пост в этот день, затем восполнить этот день и совершить тяжкое искупление.

Относительного того, что совокупление в светлое время Рамадана нарушает пост, нет никаких разногласий среди ученых. Запрет на совокупление снимается после захода солнца. Аллах сказал: «Дозволена вам в ночь поста близость с вашими женами. Ведь ваши жены — одеяние для вас, а вы одеяние для них» (аль-Бакара 2:187).

 

Намеренный вызов рвоты

Абу Хурайра передал слова посланника: «Если рвота наступила непроизвольно, то не следует возмещать пост; если же рвота была вызвана сознательно, то пост необходимо возместить» (Ахмад 2/498, Абу Дауд 2380). Имам ан-Науауи, шейхуль-Ислам Ибн Таймия и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. Если человек вызвал рвоту намеренно, то он совершил грех, за который следует покаяться.

 

Менструация и послеродовое кровотечение

Если во время поста у женщины началась менструация или послеродовое кровотечение, то она обязана прервать пост. В подобном состоянии запрещено поститься — пост недействителен, и среди ученых по этому поводу разногласий нет (Сахих фикъху-Сунна 2/105).

Если же женщина предполагает, что менструация придет завтра, ей следует все еще сохранять свое намерение и продолжать пост. Она не должна прерывать пост, пока менструация не начнется.

 

Намерение прервать пост

У каждого намеревающегося прервать пост он становится недействительным независимо от того, ел он или нет, поскольку «деяния оцениваются по намерениям» (аль-Мухалля 6/175, аль-Мугън 3/25, аль-Маджм 6/314). Однако в этом вопросе среди ученых нет единого мнения. Некоторые полагают, что, если человек намеревался прервать пост в течение дня по уважительной причине, но не сделал этого, его пост все же действителен.

 

Вероотступничество

Среди ученых нет разногласий в том, что вероотступничество нарушает пост.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ