СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.2°C
Дымка
Брест
7.9°C
Без особых явлений
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
11.2°C
Дымка
Гродно
10.0°C
Без особых явлений
Минск
8.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Раздел Речи Посполитой оставил огромный отпечаток на дальнейший ход развития Центральной и Восточной Европы.
После разделов Речи Посполитой
Министерство энергетики (Минэнерго) Республики Беларусь реализует государственную политику в области энерго- и газоснабжения потребителей, обеспечивает энергетическую безопасность Республики Беларусь.
Министерство энергетики Республики Беларусь
ОАО «Спецжелезобетон», специализирующееся на выпуске железобетонных труб, шпал и брусьев для стрелочных переводов, а также элементов благоустройства, широко известно на рынке.
ОАО «Спецжелезобетон»
Прежде чем попасть на наш стол, зерна пшеницы подвергаются полной очистке от биологически ценных компонентов. Оболочки зародыша остаются в отрубях. В результате получается всем знакомая белая мука. По сути, это крахмал, в котором почти нет витаминов, зато много калорий.
Проросшая пшеница — для красоты и здоровья женщины
ООО ”Агрокапиталконсалт“
Агрокапиталконсалт
'Институт «Борисовпроект» КУП – крупнейшая региональная проектная организация Минской области.
Институт «Борисовпроект»
Программа ТВ

1992 год

1992 год

История белорусского футбола.

Рождение сборной Беларуси

3 июля 1992 года конгресс ФИФА предоставил статус члена международной федерации Республике Беларуси.

Это решение дало право сборной участвовать в соревнованиях, проводимых под эгидой ФИФА.

Но еще в последних числах марта 1992 года ФФБ определила кандидатов в национальную сборную Беларуси.

Кандидатами были названы:
Сергей Алейников ('УС Лечче», Лечче, Италия), Александр Ванюшкин («Арка», Гдыня, Польша), Сергей Горлукович ('Боруссия», Дортмунд, Германия), Сергей Гоцманов («Галлешер СК», Галле, Германия), Андрей Зыгмантович ('ФК Гронинген», Гронинген, Голландия), Михаил Мархель ('Будучность», Титоград, Югославия), Александр Метлицкий ('Рапид», Вена, Австрия), Юрий Антонович, Вадим Артамонов, Валерий Величко, Юрий Вергейчик, Сергей Герасимец, Владимир Журавель, Евгений Кашенцев, Петр Качуро, Дмитрий Климович, Юрий Курбыко, Геннадий Лесун, Руслан Лукин, Александр Лухвич, Радислав Орловский, Павел Родненок, Андрей Сацункевич, Федор Сикорский, Василий Смирных, Александр Тайков, Геннадий Тумилович, Олег Чернявский, Юрий Шуканов, Сергей Яскович, Эрик Яхимович (все — «Динамо», Минск), Сергей Домашевич, Олег Радушко, Михаил Смирнов (все — «Днепр», Могилев), Сергей Омелюсик («Динамо», Брест), Сергей Барановский, Александр Вяжевич (оба — «Металлург», Молодечно), Александр Даниленко, Владимир Ломако (оба — «Торпедо», Минск), Игорь Градобоев, Эдуард Градобоев, Виктор Кукар (все — «Трактор», Бобруйск), Евгений Зайцев, Геннадий Шинкарѐв (оба — «Ведрич» Речица).

В конце июня 1992 года временно исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной был назначен главный тренер минского «Динамо» Михаил Вергеенко, в дальнейшем утвержденный в этой должности.

Неучастие белорусских клубов в еврокубковых матчах

Параллельно с заявкой на вхождение в состав ФИФА белорусская сторона готовила документы для вступление в УЕФА, что должно было дать право белорусским клубам выступать в еврокубковых матчах. Однако УЕФА допустила в евротурниры клубы России, Украины, Грузии, Словении и Хорватии. Беларусь оказалась у разбитого корыта в ожидании следующего года.

Председатель Федерации футбола Беларуси Евгений Шунтов ссылался на проблемы со стороны УЕФА и ФИФА. Евгений Феликсович заявлял, что отказ принять ФФБ в состав членов УЕФА был завязан на «коэффициенте класса», который базируется на суммарном выступлении клубов отдельной страны в еврокубковых матчах за последние пять лет, а также тот факт, что футбол Восточной Европы для чиновников УЕФА был terra incognito. При этом председатель ФФБ пенял на критические публикации в прессе по отношению к только зародившемуся чемпионату в Беларуси, что, в свою очередь, негативным образом сказалось на рассмотрении заявки.

Однако на самом деле всё было куда проще: белорусская сторона просрочила дату высылки нужных документов. В интервью «Прессболу» (16 июня 1992 года) пресс-атташе УЕФА на чемпионате Европы в Швеции господин Ротенбург рассказал, что заявление с просьбой принять клубы Беларуси для участия в еврокубках были поданы несвоевременно. А позже и вовсе оказалось, что никакой заявки на вступление в УЕФА не было. В ФФБ решили, что нужные документы спустит «вниз» к УЕФА головная организация – ФИФА, а отправлять два пакета документов по разным адресам смысла нет.

ФИФА действительно рекомендовала УЕФА принять Беларусь в свой состав, но на факс ФФБ был прислан документ с подтверждением заявки, приложением по требованиям, которые следует выполнить, а также с просьбой выслать документы с правильно составленной заявкой по почте. Однако это не было сделано.

Первая официальная игра: Беларусь – Украина 1:1 (28.10.1992 - Минск)

28 октября 1992 года в Минске был большой футбол. Национальная сборная Беларуси на стадионе «Динамо» провела свой первый матч под эгидой ФИФА. Игроков на матч экипировала итальянская фирма Tan Sport. Её цвет был бело-красный.

Под знамена «националки» были призваны сильнейшие белорусские футболисты. Все легионеры из ближнего и дальнего зарубежья тоже откликнулись на призыв. Сергей Алейников приехал из итальянского «Лечче», где, правда, был обделен игровой практикой. Пришлой наверстывать индивидуальной программой. Из Нижнего Новгрода прибыл Валерий Шанталосов, из Швейцарии с просмотра прилетел Юрий Антонович, а Александр Метлицкий – из Австрии, несмотря на травму. Главный тренер сборной Михаил Вергеенко недосчитался Сергея Гоцманова, Андрея Сацункевича, Владимира Журавля, которые выбыли из-за травмы.  Вместо них были вызваны витебляне Вехтев и Тумилович из «Беларуси».

Товарищеский матч

БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА — 1:1 (0:0)
28.10.1992. Минск. Стадион «Динамо». 10 000.
СУДЬИ: А.Спирин, С.Французов, В.Иванов (все — Россия).
БЕЛАРУСЬ: Шанталосов, Орловский, Лесун, Деменковец (Белькевич, 46), Зыгмантович (к), Тайков, Антонович (Гоцманов, 46), Алейников, Герасимец (Кукар, 76), Метлицкий, Величко.
Тренер: М.Вергеенко.
УКРАИНА: Помазун, Беженар, Дирявка (Сак, 29), О.Кузнецов (Топчиев, 89), Дудник (Жабченко, 76), Полунин, Михайличенко (к) (Максимов, 68), Кандауров, Похлебаев, Москвин, Призетко (Гусев, 46).
Тренер: Л.Ткаченко.
ГОЛЫ: 1:0 — Гоцманов (49), 1:1 — Максимов (78).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Антонович, Лесун — Сак, Беженар.

 


3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ