СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В соответствии с Конституцией политическая жизнь в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Политическая жизнь
Березовский район Брестской области расположен на юго-западе Республики Беларусь.
Березовский район
Беларуская народная песня «У саду гуляла'».
«У саду гуляла» // Слухаць
Всевышний Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде!» (Трапеза 5:2).
Выплата закята. Важные пояснения
Государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте.
Гарантии по вкладам
Егор Конев - белорусский писатель и драматург. Пишет на белорусском языке. Сын кинодраматурга Фёдора Конева. Преподает в Институте журналистики БГУ. Доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы, кандидат филологических наук.
Егор Конев // О сценаристах и режиссерах
Программа ТВ

Определение начала месяца Рамадан

Определение начала месяца Рамадан

Наступление месяца Рамадана определяется двумя способами.

1. Обнаружением на небе месяца Рамадана.

Если полумесяц замечен в ночь с двадцать девятого на тридцатое Шабана, то это означает, что наступил месяц Рамадан, в течение которого необходимо соблюдать пост. Всевышний сказал: «Кто из вас застанет этот месяц, пусть соблюдает в нем пост» (аль-Бакара 2:185).

 

2. Установлением завершения предшествующего месяца Шабана.

Если прошло тридцать дней Шабана, то тридцать первый день обязательно придется на первый день Рамадана. Посланник сказал: «Поститесь, увидев полумесяц, и разговляйтесь, увидев полумесяц, а если вам не видно его (по причине облачности), то завершите предшествующий месяц (Шабан) тридцатью днями» (аль-Бухари 1909, Муслим 1081).

Для фиксации видения полумесяца Рамадана необходимо свидетельство одного благочестивого мусульманина. Ибн Умар рассказывал: «Люди пытались разглядеть молодой месяц, а я сообщил пророку (мир ему и благословение Аллаха) о том, что увидел его. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) принял решение поститься и повелел людям сделать то же самое» (Абу Дауд 2342, ад-Дарими 1691, аль-Хаким 1/423). Достоверность хадиса подтвердили имамы Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, Ибн Хазм, аз-Захаби, аль-Мунзири, ан-Науауи (ан-Навави), Ибн Хаджар, аль-Альбани (аль-Албани).

Что же касается окончания месяца Рамадана и видения полумесяца Шаууаля (Шавваля), то для его фиксации должно быть два свидетельства праведных мусульман. Сообщается, что Абдур-Рахман ибн Зайд ибн аль-Хаттаб во время проповеди в день сомнения наступления Рамадана сказал: «Поистине, я сидел среди сподвижников посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и расспрашивал их (о начале поста), а они мне сказали, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поститесь, увидев новую луну, и разговляйтесь, увидев ее, и выполняйте свои религиозные обряды, а если вам не видно луну, то отсчитайте тридцать дней от предыдущего месяца. И поститесь, и разговляйтесь, если засвидетельствовали два свидетеля из числа праведных мусульман» (Ахмад 4/321, ан-Насаи 1/300, ад-Даракутни 232). Хадис достоверный (Ируауль-гъалиль 909).

Таким образом, начинать и заканчивать пост необходимо при свидетельстве двух мусульман, увидевших луну.

 

Постится только та страна, которая завидела луну или все страны?

По данному вопросу среди ученых существует разногласие. Одни считают, что на основании видения новой луны должны поститься все мусульмане во всех уголках мира, другие считают, что поститься должна только та страна, в которой увидели новую луну, третьи же полагают, что должны поститься все страны с одинаковым географическим положением. При этом все ученые опираются на одни и те же хадисы, но по-разному трактуют их.

Самое лучшее решение рассматриваемого вопроса в следующем: если луна появилась в определенной местности, то пост становится обязательным для всех местностей, у которых общая ночь, поскольку появление полумесяца разнится в географическом отношении. Например, появление полумесяца в Азии выглядит иначе, чем в Европе, а в Африке иначе, чем, скажем, в Америке. В каждом регионе или стране жители сами определяют время наступления поста. Это мнение ханафитов, шафиитов, ханбалитов и некоторых маликитов. Этого мнения также придерживался шейхуль-Ислам Ибн Таймия (аль-Къауанинуль-фикъхия 103).

 

Пост следует начинать и заканчивать с мусульманами своей страны.

Абу Хурайра сообщает, что пророк сказал: «Поститесь тогда, когда постятся все, и разговляйтесь тогда, когда разговляются все, и совершайте жертвоприношение тогда, когда совершают его все» (ат-Тирмизи 697, Ибн Маджа 1660). Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, имам Ибн Муфлих, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Албани.

Приведенный хадис опровергает тех, кто считает, что если человек увидел воочию новую луну, но имам не принял его свидетельство, то он должен поститься сам. Имам Абу Иса ат-Тирмизи отметил: «Некоторые ученые сказали, что смысл этого хадиса состоит в том, что следует поститься и разговляться вместе с джамаатом (общиной) и большинством людей» (аль-Джами’ 3/311).

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Человек не должен начинать поститься или заканчивать пост в одиночку, даже если он увидел луну. Он должен поститься и заканчивать пост вместе с людьми, как на это указывает хадис пророка» (Маджму’уль-фатауа 25/114). Ибн аль-Каййим сказал: «В этом хадисе содержится опровержение для людей, говорящих, что тому, кто знает положение луны благодаря астрономическим вычислениям, дозволено поститься и разговляться, даже если другие не знают. Также сказано, что если отдельный человек увидел луну, но судья не принял его свидетельство, он не должен поститься один» (Тахзибу-Ссунан 3/214). Имам ас-Сан’ани сказал: «В этом хадисе содержится доказательство, что пребывание в согласии с людьми принято в установлении праздника и что отдельный человек, который полагает, что наступил день праздника из-за обнаружения луны, обязан быть в согласии с людьми. Единство людей в отношении праздничной молитвы, завершения поста и жертвоприношения является обязательным для отдельного человека» (Субулю-Ссалям 2/72).

Приведенное мнение подтверждается и поступками сподвижников. Масрук рассказывал: «Я пришел к Аише в день Арафа, и она сказала: «Дайте Масруку каши и сделайте ее послаще. Ничто не удержало бы меня в этот день от поста, если бы я не опасался, что сегодня день жертвоприношения». На это Айша сказала: «День жертвоприношения тогда, когда все люди приносят жертву, и день разговения тогда, когда все люди разговляются!» (аль-Байхаки). На основании этих аргументов становится ясным ошибочность поступков тех, кто, проживая в исламских странах, постится не со своей страной. То есть, если, скажем, в Саудовской Аравии было установлено начало Рамадана, а, скажем, в Египте или другой исламской стране мусульмане не видели луны, то жителю этой страны не следует поститься с Саудовской Аравией, поскольку такой поступок будет противоречием велению пророка, сказавшего: «Поститесь тогда, когда постятся все, и разговляйтесь тогда, когда разговляются все».

 

Можно ли опираться на астрономическое вычисление начала и конца Рамадана?

Посланник Аллаха ясно и недвусмысленно сказал: «Поститесь, увидев полумесяц, и разговляйтесь, увидев полумесяц, а если вам не видно его, то завершите предшествующий месяц (Шабан) тридцатью днями» (аль-Бухари 1909, Муслим 1081). Но множество мусульман в наши дни не обращает внимания на эти слова посланника Аллаха и за год сообщает начало и конец поста, опираясь на астрономические вычисления, в то время как пророк повелевал поститься и разговляться, завидев новую луну. Ни сподвижники пророка, ни праведные предшественники (саляфы) не делали ничего подобного. Такой метод вычисления начала и конца Рамадана является нововведением, которое противоречит единогласному мнению имамов уммы, которые сказали, что наступление и окончание поста Рамадана должно определяться только зрительной фиксацией (Бидаятуль-муджтахид 1/423, Хашияту Ибн Абидин 2/393, Фатхуль-Бари 4/159).

Многие ученые передали единогласное (иджма) мнение уммы относительно недозволенности опоры на астрономические вычисления начала и конца поста Рамадана.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Передал Ибн аль-Мунзир о единогласном мнении, что нельзя опираться на астрономические вычисления в установлении поста!» (Фатхуль-Бари 4/147). Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Нет сомнений в том, что Сунна и единогласное мнение сподвижников указывает на то, что нельзя опираться на астрономические вычисления! А тот, кто опирается на это в утверждении начала месяца, тот заблудший в шариате, приверженец нововведений в религии и ошибающийся в разуме и своем вычислении!» (Маджму’уль-фатауа 25/207).

Однако некоторые ученые отмечали, что этому иджма противоречил известный табиин Мутарриф ибн Абдуллах аш-Шахир, который якобы дозволял опираться на астрономические вычисления в установлении поста. Однако хафиз Ибн Абдуль-Барр говорил: «То, что передается от Мутаррифа ибн Абдуллаха, не является достоверным! Но даже если это и было бы достоверным от него, то нельзя этому следовать по причине ошибочности этого мнения!» (ат-Тамхид 14/352). То же самое сообщил и шейхуль-Ислам Ибн Таймия: «Даже если это достоверно от него, то является ошибкой ученого» (Маджму’уль-фатауа 25/182). Ибн Рушд в книге «Бидаятуль-муджтахид» упоминал, что подобный метод вычисления Рамадана дозволял и имам аш-Шафии. Однако это также недостоверно, поскольку в трудах имама аш-Шафии нет никаких указаний на это и известные шафиитские ученые передавали от него мнение, соответствующее иджма.

Таким образом, становится ясно: истина — единогласное мнение в рассматриваемом вопросе, а то, что противоречит этому, не имеет никакой основы.

Но даже если и подтвердилось бы, что кто-то из имамов дозволял астрономическое вычисление начала и конца Рамадана, то это не указывало бы на дозволенность подобного поступка. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Шариатское доказательство — это Коран, Сунна и единогласное мнение (иджма)! А что касается обычаев некоторых городов, или даже большинства, или же слов большинства ученых, или просто поклоняющихся и т. п., то ничего из этого не может противопоставляться словам посланника Аллаха!» (аль-Икътида 1/270).

Имам Ибн Кудама говорил: «Если кто-то станет опираться в начале поста на слова астрономов и даже если их слова совпадут с правильным, то его пост недействителен, даже если те астрономы часто бывают правыми (в вычислении Рамадана)! Дело в том, что такой метод вычисления поста не является шариатским доводом, на который дозволено опираться, и наличие такого способа все равно, что его нет. А пророк сказал: «Поститесь, увидев полумесяц, и разговляйтесь, увидев полумесяц», а в другом хадисе сказал: «Не поститесь, пока вы не увидите луну и не разговляйтесь, пока вы не увидите луну!» (аль-Мугни 3/9).

Имам аль-Хараши сказал: «Пост не утверждается на основании слов астронома. Шариат утвердил пост только на основании видения луны, или свидетельстве тех, кто ее видел, или по завершении месяца Шабан. И шариат не сообщил о том, что свыше этого. Поэтому если астроном скажет, что месяц закончился или начался, то на его слова и его вычисления нельзя опираться независимо от того, доверяет ли ему сердце или нет!» (Шарх мухтасар Халиль 2/237).

Посланник Аллаха указал на метод вычисления наступления и завершения поста. Это зрительная фиксация, которой могут воспользоваться все без исключения. Он не говорил об астрономическом установлении поста, поскольку этим знанием располагают лишь единицы. Следует также отметить, что речь идет именно об астрономическом вычислении наступления и завершения поста, а не об использовании каких-либо приборов для обнаружения луны.

Однако возникает вопрос: что делать, если, например, мусульманин проживает не в исламской стране и в ней не опираются на зрительную фиксацию луны? Поститься с большинством, которое постится в подобных странах на основании календарей, составленных в соответствии с астрономическими вычислениями, или же опираться на исламскую страну, которая постится на основании зрительной фиксации?

Если у мусульман, проживающих не в исламских странах, есть некая шариатская организация, к которой они обращаются и которая опирается на шариатский способ в вычислении наступления и завершения поста, то ученые Постоянного комитета дали «фатуа» (фетва), что подобная организация имеет для них статус шариатского правительства и необходимо следовать за ней в вопросе начала и конца Рамадана. Однако если у мусульман, проживающих не в исламских странах, нет подобной организации, то нет греха, если они последуют стране, которой доверяют и которая устанавливает Рамадан на основании шариата, а не астрономических вычислений.

Подводя итог, следует отметить, что если мусульмане проживают в стране, в которой, скажем, Духовное управление опирается на астрономические вычисления и за месяц вперед сообщает о наступлении поста, то не нужно следовать ему в этом. В подобной ситуации мусульманин должен следовать исламской стране, которая вычисляет наступление поста на основании зрительной фиксации. Но если то самое Духовное управление опирается в наступлении поста на зрительную фиксацию и ей в этом вопросе следует большинство мусульман этой страны, то следует поститься вместе с ними. Также если они опираются в начале поста на какую-либо исламскую страну, скажем, на Египет, то следует начинать пост с ними, а не опираться, скажем, на Саудовскую Аравию, чтобы следовать велению пророка «Поститесь тогда, когда постятся все».

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ