СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.3°C
Ливневый дождь
Брест
8.6°C
Без особых явлений
Витебск
12.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.3°C
Дымка
Гродно
10.3°C
Без особых явлений
Минск
9.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Якуб Колас (сапр.: Канстанцін Міхайлавіч Міцкевіч) (1882–1956) — беларускі паэт, празаік, драматург, крытык, перакладчык, публіцыст, педагог, вучоны, грамадскі дзеяч. Разам з з Янкам Купалам з’яўляецца заснавальнікам сучаснай беларускай літаратуры і літаратурнай мовы. Вядомы пад псеўданімамі Тамаш Булава, К. Альбуцкі, Ганна Груд і інш.
Якуб Колас
У жыцці гарадскога грамадства ІХ-Х стагоддзяў рамеснікі адыгрывалі вялікую ролю. Па гістарычным даведкам вядома, што на той перыяд часу ў гарадах Беларусі налічваласякаля 40 рамесных спецыяльнасцяў.
Рамеснікі
Родина ряженки – Украина. Там ее делают в специальных низких глиняных горшочках, из смеси топленого молока и сливок. Оказывается, наши соседи изобрели ну очень полезный продукт.
Что содержится в одном стакане ряженки
Никто сегодня не подвергает сомнению положение, что именно педагогические инновации становятся главным действующим лицом теоретических исследований и практической реализации преобразований в системе образования.
Инновационные педагогические технологии в системе современного образования
В Беларуси действует полноценный заявительный принцип государственной регистрации бизнеса. Исключение –– банки и небанковские кредитно-финансовые организации.
Регистрация бизнеса и лжепредпринимательство
Почему можно и нужно выбирать инкубатор малого предпринимательства ЗАО «МАПЗАО« ?
Все о МАПЗАО. Отзывы резидентов
Программа ТВ

Екатерина Вандарьева. Школьные годы

Екатерина Вандарьева. Школьные годы

История первой красавицы тайского бокса, белорусской спортсменки Екатерины Вандарьевой. Переезд в Минск из родных Старых Дорог дался нелегко. О юности и начале спортивной карьеры - в материале нашего портала.

Еще когда Катя жила в Старых Дорогах, она загорелась идеей поступить в Академию МВД. Так что когда мама сказала детям, что выходит замуж за своего бывшего одноклассника и семья переезжает в Минск, девушка была очень рада: перспектив в столице было больше, да и, кроме того, Катя была уверена, в Минске есть школа МВД, где готовят к поступлению в Академию. Как потом оказалось, никакой такой школы в Минске не было – пришлось идти в обычную:

«Переменам я была рада, хотя, конечно, сначала было тяжело, тем более переехали мы в «веселенький» район – Чижовку. Старые дороги мне постоянно снились, ведь для ребенка тяжело покидать свою зону комфорта.

Привыкала я где-то полгода. Помню, когда впервые зашла в супермаркет, была просто в шоке от такого количества продуктов и от огромного здания. Друзей я сразу не завела, так что изучала Минск одна, как псих-одиночка: садилась на любой троллейбус, каталась по городу, пересаживалась в разные автобусы-трамваи, иногда даже терялась.

В минской школе я проучилась 4 года. Наш класс отбирали отдельно, так что «ботаников» хватало. Дружеской атмосферы не было, все конкурировали и никто друг другу не помогал. Было не очень приятно. Конечно, у меня были подружки, с которыми мы постоянно общались, но после школы наши пути разошлись. Поэтому, когда на выпускном все рыдали, я удивлялась и думала: «Слава Богу, что я наконец-то пойду в институт».

В школе Катя стала заниматься единоборствами. В 15 лет она записалась в кружок, где обучали самообороне, обращению с оружием:

«Нас учили, в основном, только самозащите. Тем не менее, иногда выставляли на турниры. Я помню, как над моим боем на соревнованиях по ушу все смеялись. Нас же технике ударов не учили – ну я и била соперницу, как умела, как будто пощечины ей давала. При этом разбила девочке нос и отправила ее в нокдаун. В общем, не знаю как, наверное, за счет характера, умудрилась тот бой выиграть, хоть мне за него до сих пор стыдно».

А еще школьнице-Вандарьевой довелось пройти курс подготовки в ВДВ и командовать кадетами-казаками.

Использованные источники

Фото из архива Екатерины Вандарьевой

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ