СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.6°C
Дымка
Брест
-0.2°C
Без особых явлений
Витебск
4.1°C
Без особых явлений
Гомель
8.1°C
Без особых явлений
Гродно
5.1°C
Дождь
Минск
3.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В Беларуси с 1 января 2007 года действует комплексная система стимулирования экспорта.
Страхование экспорта
19 февраля 1937 года Чрезвычайным XII съездом Советов Белорусской ССР была принята третья Конституция Белорусской Советской Социалистической Республики.
Третья Конституция БССР
Актер театра и кино Максим Пониматченко изучил историю зеленого чая, и рассказывает о его полезных свойствах и секретах приготовления.
Завариваем зеленый чай
Подготовка курсантов начинается с получения ими необходимых теоретических знаний. Начальные практические навыки приобретаются при проведении теоретических занятий, занятий в компьютерных классах, на тренажерах, в огневых городках, после чего курсанты приступают к занятиям на технике учебно-боевой группы в ходе систематических занятий и тренировок с использованием штатной боевой техники и оружия.
Учебный процесс
Згодна з Даравальнай граматай Стэфана Баторыя 1582 г. езуіты атрымалі амаль усе праваслаўныя храмы і манастыры Полацка разам з іх маёмасцю.
Свята-Мікалаеўскі кафедральны сабор у Полацку. Гісторыя
Агентство оказывает комплекс услуг по купле-продаже объектов нежилого и жилого фондов, в том числе новостроек Минска и других городов Беларуси.
Риэлтерское агентство “Молисон”
Программа ТВ

Печатные СМИ Беларуси

Печатные СМИ Беларуси

Известный австралийский футуролог Росс Доусон поместил Беларусь в число стран, где газеты «вымрут» одними из последних – в начале 2040-х гг. Неудивительно, ведь периодика по-прежнему остается для белорусов самым привычным и доступным видом СМИ.

Замеры Центра социологических и политических исследований БГУ показывают, что печатные СМИ занимают в Беларуси третье место по популярности среди источников информации, уступая лишь ТВ и – незначительно (4,5%) – сети Интернет. С каждым годом разрыв между цифровыми и печатными СМИ увеличивается. Однако, пресса республики успешно выдерживает конкуренцию со стороны интернет-СМИ, сохраняя при этом лучшие традиции печати. Ведь именно с «белорусского Гуттенберга» -- Франциска Скорины – она начала победное шествие по Восточной и Центральной Европе.

В Беларуси, по данным Министерства информации на 1 марта 2013 г., насчитывается порядка 1,5 тысяч печатных изданий – газет, журналов, бюллетеней, альманахов, каталогов. Большинство редакций печатных массмедиа – более 2/3 –  негосударственные (это значит, что их учредителем не является государственный орган или организация). В то же время, госСМИ лидируют по объемам тиражей и охвату аудитории, уровень доверия к ним также выше.

На газетном рынке представлены издания самой разной тематической направленности и масштаба. Среди наиболее популярных –  газеты «СБ: Беларусь сегодня», «Звязда», «Комсомольская правда в Беларуси», «АиФ». Также в республике распространяется более 4 тысяч зарубежных печатных СМИ – главным образом российских и украинских.

Важнейший сегмент – региональные газеты: их общий разовый тираж более чем в 900 тысяч экземпляров сопоставим с тиражами республиканских СМИ – 800 тысяч. К примеру, Витебская газета «Вiцьбічы» выходит тиражом более 50 тысяч экземпляров, опережая даже областные издания.  Согласно опросам социологов из Информационно-аналитического центра (ИАЦ), местные газеты лишь незначительно уступают центральным в качестве источника информации о жизни в стране и мире. «Районки» (как их ласково называют в народе) приходят по подписке практически в каждый дом и вызывают больше доверия за счет близости к читателю – они говорят с ним на одном языке и об одних проблемах. Когда-то районная газета ассоциировалась с безыскусной черно-белой листовкой, напечатанной на грубой бумаге. Сегодня таких изданий насчитываются единицы – все больше газет переходят на полный цвет.

Убьет ли интернет газеты?

Главный вызов для печатной периодики – интернет-СМИ, которые оперативны и бесплатны. Хотя отчеты Всемирной газетной ассоциации (WAN) показывают ежегодный прирост аудитории газет и журналов на уровне 1-4 процентов, председатель WAN Кристоф Риесс остроумно замечает: «Тиражи – как солнце. Они продолжают прирастать на Востоке и убывают на Западе». Если газетный рынок Индии, Китая, Ближнего Востока и Северной Африки активно развивается (16%-ный рост), то Беларусь идет в русле тенденций Западной Европы и Северной Америки. Миграции в интернет способствуют и высокие темпы информатизации Беларуси: по данным Национального статистического комитета в 2012 г. более 6 миллионов белорусов (из 9,5 миллионов) имели доступ к интеренту.

Поколение «цифровых иммигрантов» или пользователей Сети,  желает видеть любимые газеты в киберпространстве, а их дети – «цифровые от рождения» -- уже отвыкли читать «аналоговую» периодику. Каждый третий белорус, по данным исследований ИАЦ, уверен, что интернет-СМИ смогут со временем стать полной альтернативой печатным.

«Веб-технологии -- наиболее перспективное направление развития СМИ, и здесь очень важно не опоздать, иначе проиграешь в конкурентной борьбе», -- уверен министр информации Беларуси Олег Пролесковский. Именно поэтому региональные СМИ активно осваивают киберпространство: все «районки» имеют свои сайты, часть  которых разработана в Лаборатории веб-журналистики БГУ. В штатах газет появилась должность «редактор интернет-ресурса» –  первые вакансии ожидают выпускников Института журналистики, где с 2008 года готовят профильных специалистов. Чтобы повысить интерес к региональным СМИ в интернете, Министерство информации запустило «Портал СМИ Беларуси», на котором собраны ленты новостей со всех государственных печатных массмедиа. Одновременно печатные версии многих районных газет переходят на еженедельную периодичность – ведь все новости можно смотреть в режиме онлайн в интернете – и делают ставку на аналитические, авторские материалы.

Конвергенция как стратегия развития

До 2015 года государственные печатные СМИ ждут масштабные реформы. Коротко их можно охарактеризовать как «переход от количества к качеству»: ожидается, что число изданий сократится, но творческий уровень редакций вырастет. Из 88 ведомственных газет, журналов и бюллетеней Мининформ намерен оставить лишь около 50.

Другая стратегия – укрупнение редакций. В ноябре 2012 года появился первый «медиахолдинг» -- издательский дом «Звязда», который объединил одноименную общественно-политическую газету и пять литературно-художественных изданий – журналы «Полымя», «Маладосць», «Вожык», «Неман», газету «Літаратура і Мастацтва». Слияние нескольких ранее независимых и авторитетных изданий вызвало много споров, однако, вопреки опасениям, речь шла не о «массовых сокращениях», а об объединении служб маркетинга, бухгалтерии, оптимизации административного аппарата. Известные бренды газет и журналов сохранились, равно как и тиражи. Второй «холдинг», уже общественно-политической направленности, должен объединить пять ведущих государственных газет: «СБ: Беларусь Сегодня», «Рэспублiка», «Народная газета», «Белорусская Нива» и «Знамя Юности». Возможно, что в дальнейшем холдинг превратится в мультимедийное СМИ с собственным радио и интернет-телевидением. Аналогичная судьба ожидает и некоторые региональные газеты: на базе редакций газет «Могилевские ведомости» и «Могилевская правда» создается информагенство областного масштаба. Газета «Витебские вести» объединит издания «Вiцебскi рабочы» и «Народнае слова».

Несмотря на то, что главная функция государственных печатных СМИ – социальная, которая предполагает, что массмедиа служат «нервной системой» общества, обеспечивают его цельность, редакции газет – еще и экономические предприятия. «Самоокупаемость не самоцель» -- декларирует правительство, однако прибыльность напрямую связана с качеством работы журналистов и редакторов. В 2012 году средний процент окупаемости государственных газет и журналов составил более 94%. На фоне неизбежного в цифровую эпоху падения тиражей, прибыль может приносить интернет-подписка на материалы издания, версии для планшетных компьютеров -- и этот сегмент рынка, который белорусская пресса только начинает осваивать, кажется особенно многообещающим.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ