СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.1°C
Без особых явлений
Брест
16.3°C
Без особых явлений
Витебск
16.6°C
Ливневый дождь
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.5°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Удельный вес инвестиций в основной капитал в ВВП по итогам 2012-го года - 28,8%. Рейтинг стран-инвесторов ПИИ на чистой основе в РБ возглавляют Кипр и Россия.
Инвестиции в Беларусь: итоги 2012-го года
Первая объединенная клиническая больница была одной из первых в системе здравоохранения БССР. Клинический городок на 370 коек был открыт в июле 1931 года.
1-я городская клиническая больница г.Минска
Министерство обороны Республики Беларусь (Минобороны) несет ответственность за развитие Вооруженных Сил и их подготовку к выполнению задач по обеспечению военной безопасности и вооруженной защиты суверенитета, независимости и территориальной целостности страны.
Министерство обороны Республики Беларусь
Миграция эстонцев на территорию современной Беларуси началась в XIX веке в результате проведения аграрных реформ. Массовое переселение зафиксировано в 1860–1870 годах.
Эстонцы в Республике Беларусь
Одно из крупнейших производственных предприятий Беларуси — Гродненский стеклозавод было основано в 1922 году.
Гродненский стеклозавод
Нанотехнологии занимают сейчас лидирующие позиции в самых разных отраслях промышленности.
Косметика с наночастицами: за и против
Программа ТВ

Печатные СМИ Беларуси

Печатные СМИ Беларуси

Известный австралийский футуролог Росс Доусон поместил Беларусь в число стран, где газеты «вымрут» одними из последних – в начале 2040-х гг. Неудивительно, ведь периодика по-прежнему остается для белорусов самым привычным и доступным видом СМИ.

Замеры Центра социологических и политических исследований БГУ показывают, что печатные СМИ занимают в Беларуси третье место по популярности среди источников информации, уступая лишь ТВ и – незначительно (4,5%) – сети Интернет. С каждым годом разрыв между цифровыми и печатными СМИ увеличивается. Однако, пресса республики успешно выдерживает конкуренцию со стороны интернет-СМИ, сохраняя при этом лучшие традиции печати. Ведь именно с «белорусского Гуттенберга» -- Франциска Скорины – она начала победное шествие по Восточной и Центральной Европе.

В Беларуси, по данным Министерства информации на 1 марта 2013 г., насчитывается порядка 1,5 тысяч печатных изданий – газет, журналов, бюллетеней, альманахов, каталогов. Большинство редакций печатных массмедиа – более 2/3 –  негосударственные (это значит, что их учредителем не является государственный орган или организация). В то же время, госСМИ лидируют по объемам тиражей и охвату аудитории, уровень доверия к ним также выше.

На газетном рынке представлены издания самой разной тематической направленности и масштаба. Среди наиболее популярных –  газеты «СБ: Беларусь сегодня», «Звязда», «Комсомольская правда в Беларуси», «АиФ». Также в республике распространяется более 4 тысяч зарубежных печатных СМИ – главным образом российских и украинских.

Важнейший сегмент – региональные газеты: их общий разовый тираж более чем в 900 тысяч экземпляров сопоставим с тиражами республиканских СМИ – 800 тысяч. К примеру, Витебская газета «Вiцьбічы» выходит тиражом более 50 тысяч экземпляров, опережая даже областные издания.  Согласно опросам социологов из Информационно-аналитического центра (ИАЦ), местные газеты лишь незначительно уступают центральным в качестве источника информации о жизни в стране и мире. «Районки» (как их ласково называют в народе) приходят по подписке практически в каждый дом и вызывают больше доверия за счет близости к читателю – они говорят с ним на одном языке и об одних проблемах. Когда-то районная газета ассоциировалась с безыскусной черно-белой листовкой, напечатанной на грубой бумаге. Сегодня таких изданий насчитываются единицы – все больше газет переходят на полный цвет.

Убьет ли интернет газеты?

Главный вызов для печатной периодики – интернет-СМИ, которые оперативны и бесплатны. Хотя отчеты Всемирной газетной ассоциации (WAN) показывают ежегодный прирост аудитории газет и журналов на уровне 1-4 процентов, председатель WAN Кристоф Риесс остроумно замечает: «Тиражи – как солнце. Они продолжают прирастать на Востоке и убывают на Западе». Если газетный рынок Индии, Китая, Ближнего Востока и Северной Африки активно развивается (16%-ный рост), то Беларусь идет в русле тенденций Западной Европы и Северной Америки. Миграции в интернет способствуют и высокие темпы информатизации Беларуси: по данным Национального статистического комитета в 2012 г. более 6 миллионов белорусов (из 9,5 миллионов) имели доступ к интеренту.

Поколение «цифровых иммигрантов» или пользователей Сети,  желает видеть любимые газеты в киберпространстве, а их дети – «цифровые от рождения» -- уже отвыкли читать «аналоговую» периодику. Каждый третий белорус, по данным исследований ИАЦ, уверен, что интернет-СМИ смогут со временем стать полной альтернативой печатным.

«Веб-технологии -- наиболее перспективное направление развития СМИ, и здесь очень важно не опоздать, иначе проиграешь в конкурентной борьбе», -- уверен министр информации Беларуси Олег Пролесковский. Именно поэтому региональные СМИ активно осваивают киберпространство: все «районки» имеют свои сайты, часть  которых разработана в Лаборатории веб-журналистики БГУ. В штатах газет появилась должность «редактор интернет-ресурса» –  первые вакансии ожидают выпускников Института журналистики, где с 2008 года готовят профильных специалистов. Чтобы повысить интерес к региональным СМИ в интернете, Министерство информации запустило «Портал СМИ Беларуси», на котором собраны ленты новостей со всех государственных печатных массмедиа. Одновременно печатные версии многих районных газет переходят на еженедельную периодичность – ведь все новости можно смотреть в режиме онлайн в интернете – и делают ставку на аналитические, авторские материалы.

Конвергенция как стратегия развития

До 2015 года государственные печатные СМИ ждут масштабные реформы. Коротко их можно охарактеризовать как «переход от количества к качеству»: ожидается, что число изданий сократится, но творческий уровень редакций вырастет. Из 88 ведомственных газет, журналов и бюллетеней Мининформ намерен оставить лишь около 50.

Другая стратегия – укрупнение редакций. В ноябре 2012 года появился первый «медиахолдинг» -- издательский дом «Звязда», который объединил одноименную общественно-политическую газету и пять литературно-художественных изданий – журналы «Полымя», «Маладосць», «Вожык», «Неман», газету «Літаратура і Мастацтва». Слияние нескольких ранее независимых и авторитетных изданий вызвало много споров, однако, вопреки опасениям, речь шла не о «массовых сокращениях», а об объединении служб маркетинга, бухгалтерии, оптимизации административного аппарата. Известные бренды газет и журналов сохранились, равно как и тиражи. Второй «холдинг», уже общественно-политической направленности, должен объединить пять ведущих государственных газет: «СБ: Беларусь Сегодня», «Рэспублiка», «Народная газета», «Белорусская Нива» и «Знамя Юности». Возможно, что в дальнейшем холдинг превратится в мультимедийное СМИ с собственным радио и интернет-телевидением. Аналогичная судьба ожидает и некоторые региональные газеты: на базе редакций газет «Могилевские ведомости» и «Могилевская правда» создается информагенство областного масштаба. Газета «Витебские вести» объединит издания «Вiцебскi рабочы» и «Народнае слова».

Несмотря на то, что главная функция государственных печатных СМИ – социальная, которая предполагает, что массмедиа служат «нервной системой» общества, обеспечивают его цельность, редакции газет – еще и экономические предприятия. «Самоокупаемость не самоцель» -- декларирует правительство, однако прибыльность напрямую связана с качеством работы журналистов и редакторов. В 2012 году средний процент окупаемости государственных газет и журналов составил более 94%. На фоне неизбежного в цифровую эпоху падения тиражей, прибыль может приносить интернет-подписка на материалы издания, версии для планшетных компьютеров -- и этот сегмент рынка, который белорусская пресса только начинает осваивать, кажется особенно многообещающим.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ