СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Миграция армян в Беларусь началась в советский период, но и в более давней истории Беларуси представители армянского народа оставили свой след.
Армяне в Республике Беларусь
Медиасфера Беларуси – это более 1,7 тысяч средств массовой информации: от городской газеты с тиражом в несколько сотен экземпляров, до спутникового телеканала, который круглосуточно могут смотреть почти 500 миллионов жителей планеты.
Средства массовой информации Беларуси
Здравоохранение – сложная сфера с присущим ей многообразием специфичных отношений. Человек при обращении в учреждение здравоохранения за медицинской помощью становится пациентом, приобретая соответствующие этому статусу права и обязанности.
Законодательство о здравоохранении: общий обзор
Исполнительный орган Союзного государства ― Совет Министров.
Совет Министров Союзного государства
Несвиж принадлежал одному из богатейших в Европе роду Радзивиллов.
Некрополь княжеского рода
На Руси пряники пользовались особой любовью и уважением. Их готовили к торжествам, дарили в знак любви и почтения. О том, как их готовят сегодня в промышленных масштабах –– наше видео.
Как делают пряники?
Программа ТВ

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца несет небольшая степная птица перепелка. Маленькие (вес – 10-12 гр) коричнево-бежевые пятнистые яйца есть почти во всех крупных продуктовых магазинах.

Полезные свойства перепелиных яиц

Все яйца птиц богаты белком, витаминами, микро- и макроэлементами. Однако перепелиные яйца, по сравнению с куриными, обладают рядом преимуществ по содержанию полезных веществ, в них:

  • в несколько раз больше железа и хрома;
  • в несколько раз больше витаминов А, В1 и В2;
  • выше содержание кальция и фолатов (соли полезной и незаменимой фолиевой кислоты);
  • они менее аллергенны.

При употреблении 4-5 перепелиных яиц, организм человека получает примерно 20% суточной нормы витаминов А, В2, животного белка, 10% хрома.

Также перепелиные яйца богаты содержанием холина и лецитина.

Холин — витаминоподобное вещество, которое часто называют витамином В4. Холин способствует защите мембран клеток, нормализует уровень холестерина в крови, благотворно сказывается на работе мозга и нервной системе человека. Дефицит этого вещества приводит к ожирению печени и сопутствующим этому болезням.

Лецитин — фосфорсодержащий жир. Лецитин является строительным материалом всех клеточных мембран, необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Также лецитин способствует выведению холестерина из организма.

Иногда перепелиным яйцам ошибочно приписывают еще одно полезное свойство: в них якобы не содержится сальмонелла. Однако случаи наличия сальмонеллы были выявлены и в перепелиных яйцах, поэтому при их употреблении также необходимо соблюдать все профилактические меры против сальмонеллеза.

Кому рекомендуется употребление перепелиных яиц?

Перепелиные яйца можно рекомендовать практически всем. Особенно важно включить их в рацион:

  • детей старше 1 года;
  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим нарушениями нервной системы и бессонницей;
  • людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Кому противопоказано употребление в пищу перепелиных яиц:

Противопоказаний к употреблению перепелиных яиц практически нет.

Учитывая, что 4-5 перепелиных яйца содержат практически суточную норму холестерина, стоит контролировать их употребление людям с высоким уровнем холестерина в крови. Не следует также злоупотреблять перепелиными яйцами людям с желчекаменной болезнью. Желток перепелиных яиц стимулирует отток желчи из желчного пузыря, и если отток желчи затруднен из-за камней, могут возникнуть неприятные последствия.

Если нет медицинских противопоказаний, можно смело включить в рацион 4-5 яиц в неделю.

Как выбрать перепелиные яйца?

При покупке перепелиных яиц следует обратить внимание на их класс: диетические и столовые. Диетические – самые свежие, их срок хранения не должен превышать 11 дней. Срок хранения столовых – не более 30 дней.

При выборе перепелиных яиц также обратите внимание на скорлупу: она должна быть чистой, без пятен помета и крови, без трещин. Если в магазине есть специальный прибор для контроля качества яиц – овоскоп, то можно оценить качество желтка. У диетических перепелиных яиц желток должен быть едва видимым, занимать центральное положение, иметь невидимые контуры, и не перемещаться при переворачивании. У столовых перепелиных яиц желток уже более видимый и при перевороте отходит от центрального положения и медленно в него возвращается.

Качество белка можно проверить дома. Для этого следует вылить содержимое одного яйца на гладкую поверхность. У всех классов перепелиный белок должен быть светлым и прозрачным.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ