СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.2°C
Дымка
Брест
7.9°C
Без особых явлений
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
11.2°C
Дымка
Гродно
10.0°C
Без особых явлений
Минск
8.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Витебская Православная епархия – одна из древнейших епархий Восточной Европы.
История Витебской епархии
В Беларуси активно ведется и развивается индустриальное строительство жилья. Это обеспечивает большие объемы и высокие темпы возведения полносборных жилых домов при относительно низком уровне стоимостных показателей.
Перспективы развития индустриального домостроения
Бойцы 11-й армии до дыр зачитывали номера «Знамя Советов», в которых повествовалось о новых приключениях Алексея Петрова на фронте
Дело нравственного принципа
Глядя на эти фото, у вас наверняка возникли сомнения: Беларусь ли это? Ведь это озеро с бирюзовой водой и холмы напоминают вам экзотичные курорты. Рады сообщить — это меловые карьеры под белорусским городом Волковыском. Поехали?
Настоящая жизнь — за пределами отеля. Открой Беларусь!
Гродненская синагога –– памятник архитектуры XVI в., уникальнейшее сооружение на территории не только Беларуси, но и Европы в целом, претендент на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, одна из самых больших в Европе.
Гродненская большая хоральная синагога. История
Как известно, родина огурца — Индия с влажным и теплым климатом. Поэтому при выращивании необходимо это учитывать.
Уход за огурцами
Программа ТВ

Оливковое масло

Оливковое масло

Оливковое масло – это растительное масло, которое получают из плодов оливкового дерева. Запах, вкус и цвет оливкового масла определяется не только сортом оливок, но и климатом, свойствами почвы плантации и временем сбора.

Полезные свойства

Оливковое масло – ценный натуральный продукт, содержащий массу полезных веществ, необходимых для здоровья и долголетия человека. Растительные белки, антиоксиданты, витамины и, конечно, полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая кислота или так называемый комплекс Омега-6. Эта незаменимая жирная кислота обязательно должна поступать в организм с пищей, так как организм самостоятельно ее не синтезирует. Она защищает сердечнососудистую систему, способствуют выведению «плохого» холестерина, повышает иммунитет.

В оливковом масле содержатся также насыщенные кислоты, которые нужны организму для восполнения энергетического баланса. Однако их избыток приводит к повышению уровня холестерина, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, лишнему весу и др. Потому употреблять оливковое масло в пищу стоит в разумных пределах.

Состав оливкового масла очень близок к оптимальному соотношению потребления жирных кислот для человека: 30% насыщенных, 10% полиненасыщенных и 60% мононенасыщенных.

В очень большом количестве в этом масле содержится Омега-9 (мононенасыщенные кислоты). Эти кислоты положительно влияют на работу мозга, улучшая память и мыслительные процессы, благоприятно влияют на процессы усвоения жиров. Однако из-за того, что эти кислоты могут синтезироваться в организме человека, они не так необходимы, как комплексы Омега-6 и Омега-3.

Важная особенность оливкового масла – это его схожесть с животными жирами, благодаря чему оно обладает наиболее легкой усвояемостью среди многих видов растительных масел. Оливковое масло рекомендуется для диетпитания людям, страдающим расстройствами пищеварительного тракта, заболеваниями желчного пузыря и печени.

В оливковом масле содержится «витамин молодости« – Е, фосфор и железо, а также β-ситостерин, который образует с холестерином неабсорбируемый комплекс, блокируя всасывание холестерина в кишечнике.

Неблагоприятные эффекты

Из-за высокой калорийности оливкового масла (около 900 ккал в 100г продукта) в рацион следует вводить не более 2-3 столовых ложек в день.

Кроме того, оливковое масло обладает слабым желчегонным эффектом, поэтому людям с холециститом следует с осторожностью употреблять его.

Критерии выбора

Как и многие растительные масла, оливковое выпускают в рафинированном и нерафинированном виде. Нерафинированное оливковое масло используют для заправки салатов. Для приготовления иных блюд, особенно для жарки, следует использовать рафинированное масло.

Натуральное оливковое масло можно идентифицировать по температуре его замерзания: настоящее масло затвердевает уже при температуре + 5-8°С, а подделка так и остается в жидкой.

Выбирая оливковое масло в магазине, не обращайте внимание на надписи на упаковке «без холестерина» и «с витамином Е», ведь любое оливковое масло содержит витамин Е и не содержит холестерин.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ