СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.4°C
Дождь
Брест
9.8°C
Без особых явлений
Витебск
11.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Дымка
Гродно
10.7°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Где безнаказанно бьют соперника, за что можно получить сразу две желтые карточки и почему арбитр без всяких последствий может громить все вокруг себя? Эти и еще дюжина правил, о которых все забыли.
15 забытых правил. Футбол
В Беларуси уделяется большое внимание развитию печати, радио и телевидения, созданию условий для реализации их главного предназначения - нести миллионам людей информацию о событиях в республике, регионе и за рубежом.
СМИ в Беларуси
Государственное производственное объединение «Белоруснефть» - ведущее нефтяное предприятие в Беларуси, работающее в сфере нефтедобычи более 40 лет.
Белоруснефть
Известная белорусская актриса театра и кино Алеся Пуховая вместе с вами приготовит десерт — солнечное желе!
Желе из моркови
Если раньше девицы ткали на специальных деревянных станках и на производство одного полотна уходил не один зимний вечер, то сегодня все намного проще и быстрее. Как производят ткань на белорусских фабриках? Тонкости технологического процесса –– в видео от нашего портала.
Как делают ткань?
В XIX веке как особая отрасль знания стало складываться белорусоведение. Особенно большую роль в его развитии сыграли представители белорусской научной интеллигенции. Они считали, что в новой исторической ситуации, когда происходило формирование белорусской нации, необходимо было укрепить убеждение белорусов в самобытности их как народа, своеобразии их культуры.
Развитие научных знаний о белорусском народе в XIX веке
Программа ТВ

Польза огурца

Польза огурца

Многие считают огурец овощем, однако, это на самом деле ягода. В кулинарном же отношении огурцы относят к овощным культурам.

Полезные свойства

Огурец является рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию воды — около 97 %. Причем в этой воде растворены жизненно важные макро- и микроэлементы: кальций и калий, магний и натрий, фосфор и железо, кремний и др. Благодаря чему употребление в пищу огурцов улучшает работу сердечнососудистой системы, печени и почек, делает кожу, зубы и волосы красивыми и здоровыми. А из-за высокого содержания калия (140–190 мг на 100 г продукта) огурцы нормализуют давление и водный баланс в организме. В них также содержится йод в достаточно легко усвояемой форме, что делает огурцы хорошими помощниками в профилактике заболеваний щитовидной железы.

В состав огурцов входят щелочные соли и клетчатка (пищевые волокна), которые нормализуют работу пищеварительной системы, в частности, способствуют оптимальному усвоению белков и жиров и повышают перистальтику кишечника, а также выводят из организма «плохой» холестерин.

В огурцах содержаться такие витамины как А, С, К, РР, группы В (в частности В1, В5, В6 и В9). Кроме того, ферменты огурцов способствуют полноценному усвоению витаминов группы В из других продуктов питания.

Огурец относят к низкокалорийным продуктам (10–15 ккал на 100 грамм), потому его можно вводить в рацион даже тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Неблагоприятные свойства

Не стоит злоупотреблять солеными огурцами, так как они содержат значительное количество натрия (в 100 г продукта — 46 % от суточной нормы для человека). А избыточное потребление этого макроэлемента повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Кому рекомендовано употреблять в пищу огурцы?

Свежие огурцы особенно полезны людям, страдающим заболеваниями почек и сердечнососудистой системы.

Кому противопоказано употреблять в пищу огурцы?

Стоит ограничить употребление огурцов или же вообще исключить их из рациона в следующих случаях (обязательна консультация с врачом):

  • в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • в случае почечной недостаточности;
  • при остром или хроническом колите и энтерите;
  • при мочекаменной болезни.

Женщинам, кормящим грудью, также стоит ограничить употребление огурцов, поскольку они могут вызвать слабительный эффект у ребенка.

Критерии выбора

По возможности покупайте лучше грунтовые огурцы. Так как парниковые и тепличные огурцы уступают грунтовым по содержанию витаминов и макроэлементов. Обращайте внимание и на их размер: наибольшее количество полезных для человека веществ содержится в огурцах длиной 5–7 см.

Старайтесь покупать огурцы в крупных магазинах и рынках, где они прошли проверку, так как при их выращивании они могут запасать в себе нитраты и даже тяжелые металлы. Купленные с рук огурцы вряд ли проходят проверку на содержание в них этих веществ.

Импортные огурцы перед продажей зачастую обрабатывают воском, в состав которого могут входить небезопасные соединения. Потому не покупайте огурцов, которые словно блестят на солнце или тщательно мойте их перед едой, а лучше даже снимайте кожуру.

Читайте также:

Польза сладкого перца

Польза сельдерея

Польза семечек подсолнуха

Польза оливок

Польза брокколи

Польза вешенок

Польза шампиньонов

Польза морской капусты (ламинарии)

Польза кабачка

Польза картофеля

Польза тыквы

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ