СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Северная война. Из цикла рассказов Алексея Лиса «Белорусские «овраги» на бумаге шведского Александра Македонского».
Глава 5. Лесная – мать Полтавской баталии
“Я представитель убитого поколения”, –– так он говорил о себе. Этот писатель ненавидел войну –– и всю свою жизнь писал о войне. Предлагаем вам редкие архивные кадры, на которых Василий Быков рассуждает о жизни и смерти, войне и мире.
Из архива. Василий Быков
У 1161 годзе па замове прападобнай ігуменні Еўфрасінні майстар-ювелір Лазар Богша стварыў для Спаса-Праабражэнскай царквы крыж-рэлікварый.
Крыж Еўфрасінні Полацкай
Идеи для интерьера от дизайнера Ульяны Лукьяненко. Стильная вешалка своими руками!
Смастерим декоративную вешалку
Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Гродненской области
Гродненская область
Любите ли вы кофе так, как любим его мы?
Нужна ли дома кофемолка? // Смотреть
Программа ТВ

Полезные и вредные свойства кофе

Полезные и вредные свойства кофе

Кофе, с которого начинаются утро, деловая встреча и свидание, с новыми силами продолжается работа, оказывается, не только любимый многими бодрящий напиток, но и профилактическое средство от некоторых заболеваний. Однако, следует ознакомиться и с ограничениями в его употреблении.

Это приготовленный из молотых обжаренных плодов кофейного дерева. В мировых масштабах возделывают два основных вида этого растения: Coffea arabica L. (арабика) и Coffea canephora (робуста или конголезский кофе). Собранные кофейные зерна просушивают, сортируют и обжаривают. Именно при обжарке кофейные зерна меняют свой цвет с зеленого на коричневый и увеличиваются в объеме.

Полезные свойства кофе

Польза и вред кофе зависят от общего состояния здоровья человека и типа нервной системы, а также от количества выпиваемого кофе в день.

В  умеренных дозах кофе положительно влияет на состояние организма человека, а именно:

  • обладает стимулирующим эффектом и повышает работоспособность;
  • улучшает внимание и кратковременную память;
  • снимает усталость, так как кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, повышая тем самым двигательную и умственную активность.

Кроме того, диетологи отмечают, что употребление кофе:

  • помогает снизить риск возникновения диабета II типа, так как улучшает чувствительность к инсулину (лучше, конечно, чтобы кофе было без молока и сахара);
  • благотворно влияет на работу дыхательной системы и снижает частоту приступов астмы;
  • снижает вероятность развития некоторых видов рака (в частности рака печени, рака толстой кишки), а также болезни Альцгеймера;
  • положительно влияет на иммунную и пищеварительную системы (активизирует работу кишечника, может использоваться в качестве легкого слабительного средства).

Все эти эффекты обусловлены кофеином – веществом, содержащимся в плодах и листьях кофейного дерева. Стоит отметить, что растение синтезировало кофеин вовсе не для услады человека, а в качестве защиты от насекомых, которые хотели бы полакомиться кофейными плодами и листьями. Из этого следует, что кофеин – это разновидность яда, и относиться к нему нужно с осторожностью.

Кроме кофеина в кофе содержатся также антиоксиданты: в одной чашке кофе – около 1/4 дневной нормы антиоксидантов, необходимых для человека. Кофе отвечает за выработку в организме человека гормона радости (серотонина). Благодаря чему этот напиток помогает бороться со стрессом и депрессией. Кроме того, ученые считают, что, возможно, именно антиоксиданты обуславливают такие свойства кофе как снижение вероятности развития некоторых видов рака и болезни Альцгеймера.

В кофе содержится около 30 органических кислот: яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и др. Данные кислоты в сочетании с кофеином улучшают пищеварение (при отсутствии заболеваний ЖКТ). В кофе содержаться танины, придающие ему горьковатый вкус. Они также оказывают благотворное воздействие на пищеварение.

Кофе содержит в достаточном количестве такие витамины как РР и В2, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий.

Вред кофе

В малых дозах кофе не нанесет большого вреда Вашему организму (если нет медицинских противопоказаний). В чрезмерном же количестве кофе отрицательно влияет на работу сердца. Так установлено, что у людей, которые пьют в день больше 6 чашек кофе, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 70%.

При приготовлении эспрессо и других видов кофе, когда через кофейный порошок пропускается пар или кофе заливается водой и кипятится, происходит высвобождение таких химических соединений как кофестрол и кофеол. Они могут увеличивать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие заболеваний сердца. Однако эти вредные вещества удаляются в ходе фильтрации через бумагу при производстве растворимого кофе и при приготовлении кофе в кофеварках.

Доказано, что кофе в чрезмерных количествах приводит к раздражительности и нервозности, ведь оно возбуждает центральную нервную систему. Однако с другой стороны, так как кофе обладает сильными мочегонными свойствами и, следовательно, обезвоживающим эффектом, часто после чашки крепкого кофе появляется чувство усталости и сонливость вместо ожидаемой бодрости. Все зависит от особенностей физиологии организма человека.

Ученые говорят о том, что люди, которые привыкли пить кофе ежедневно, попадают в физическую зависимость от него (кофеинизм). Возникает она следующим образом: кофеин структурно похож на тормозящее мозговую активность вещество – аденозин и поэтому может связываться со специфическими аденозиновыми рецепторами мозга, вытесняя аденозин и оказывая стимулирующий эффект. Под воздействием кофеина человек чувствует себя бодро. Однако отсутствие аденозина в мозгу может привести к истощению нервных клеток и перенапряжению мозга, что впоследствии может вызвать развитие ряда психических расстройств.

В ходе последних исследований показано, что у женщин, которые ежедневно выпивают более 3-4 чашки кофе в день, увеличивается вероятность развития остеопороза (хрупкости костей) после наступления менопаузы и в пожилом возрасте.

Кому противопоказано употребление кофе?

Употребление кофе противопоказано людям, страдающим:

  • повышенным давлением;
  • атеросклерозом;
  • ишемической болезнью сердца.

Нежелательно пить кофе людям с заболеваниями почек, глаукомой, при нарушениях сна и повышенной возбудимости. Кроме того, не рекомендуются употреблять кофе детям и пожилым людям.

Беременным женщинам и кормящим мамам следует ограничить употребление кофе, так как эмбрион достаточно быстро поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем взрослый организм. А кофе, как диуретик, ускоряет вымывание кальция.

Критерии выбора кофе

При выборе кофе, прежде всего, обращайте внимание на степень обжарки зерен. В кофе содержится такой канцероген как бензпирен, концентрация которого увеличивается при сильной обжарке зерен. Поэтому, если вы хотите снизить вред от употребления кофе, стоит выбирать зерна меньшей обжарки.

Сейчас в магазинах можно встретить кофе без кофеина. Он, конечно, поможет исключить возбуждающее действие кофеина, однако, вы подвергаетесь воздействию вредных химических веществ. Ведь часто производители для удаления кофеина используют органические растворители, многие из которых канцерогенны. Некоторые производители используют воду для декофеинизации, так как кофеин растворяется в воде. Только как узнать, какой метод использовался для кофе, который стоит на прилавке в магазине, непонятно.

Как и большинство продуктов питания кофе может быть как полезным, так и вредным. Все зависит от качества, крепости, а также количества выпитого напитка. Потому при употреблении кофе стоит придерживаться правила золотой середины: раз в день можно насладиться чашечкой кофе, которая взбодрит вас и не нанесет вреда вашему организму.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ