СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.9°C
Без особых явлений
Брест
3.5°C
Дымка
Витебск
8.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.7°C
Без особых явлений
Гродно
2.5°C
Без особых явлений
Минск
2.6°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Институт парламентаризма Республики Беларусь имеет многовековую историю, неотделимую от развития ее государственности. В Беларуси существовали почти все виды и формы представительной демократии, известные в Европе.
Законодательная власть Республики Беларусь
По славянской традиции свадьбу празднуют два дня. Первый день основной и самый волнительный. А второй – день отдыха и неформальных поздравлений.
Свадебная Fashion неделя 2013
Телевизоростроение – одна из самых заметных отраслей производства в нашей стране. Если об отечественных компьютерах или планшетах мало кто слышал, то телевизоры «Горизонт» и «Витязь» знают абсолютно все белорусы.
Белорусские производители телевизоров
Если вы хотите искупаться в глубоких, чистых белорусских озерах, советуем разработать маршрут поездки по Брасловскому поозерью. Куда стоит заглянуть во время путешествия по Витебщине? Вся Беларусь подскажет.
Достопримечательности Браславского поозерья
Мы провели краткое исследование мобильных телефонов белорусского производства. При покупке мобильного телефона люди ведут себя по-разному. Для одних это дорогая игрушка и украшение, для других – просто «звонилка», для третьих – средство для постоянной связи с миром. И запросы у всех будут, понятно, разные.
Как выбрать телефон белорусского производства?
Самодержавие решилось на проведение реформы государственной деревни с целью сохранения существовавшей системы хозяйственных отношений и в то же время повышения государственных доходов.
Экономические реформы 1840—1850-х годов в деревне
Программа ТВ

Национальные объединения Беларуси и белорусская диаспора за рубежом

Национальные объединения Беларуси и белорусская диаспора за рубежом

Согласно Конституции Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Народ Беларуси - един, в стране нет диаспор, представляющих значительные устойчивые этнические группы. По переписи населения 2009 года, в стране живет 9 миллионов 503 тысячи 807 человек, из них 7 957 252 или 83,7 % считают себя белорусами.

Национально-культурные объединения

В тоже время на территории Беларуси проживают представители более 130-ти национальностей. Русскими себя считают 785 084 или 8,3 % населения, поляками 294 549 или 3,1 %, украинцами 158 723 или 1,7 %, евреями 12 926, армянами 8 512, татарами 7 316, цыганами 7 079, азербайджанцами 5 567, литовцами 5 087 человек. Гражданами Беларуси являются от 1000 до 3500 молдаван, туркмен, немцев, грузин, китайцев, узбеков, латышей, казахов, арабов, чувашей...

Государственная политика Республики Беларусь в сфере межнациональных отношений сформулирована в Конституции Республики Беларусь, в законах «О гражданстве», «О национальных меньшинствах» и других правовых актах.

Основой межнационального согласия  в стране стали гарантированное равенство, уважение прав и интересов граждан всех национальностей. У них есть возможность сохранять этническое самосознание и самобытность, свободно приобщаться и развивать традиции,  культуру, изучать родной язык…

По данным Республиканского центра национальных культур в настоящее время в Республике Беларусь действует 180 общественных организации 28-ми национальностей,  которые ведут активную культурно-просветительскую деятельность.

Диаспора

Точно установить численность белорусской диаспоры проблематично. Предположительно за пределами страны проживает около 3 миллионов белорусов, выходцев из Беларуси и их потомков. В местах компактного проживания большая часть соотечественников объединена в общественные организаций, их насчитывается более двухсот.

В дальнем зарубежье проживает около 1 миллиона 200 тысяч человек, в том числе в США и Канаде до 1 миллиона, в Израиле - около 130 тысяч, в Австралии - около 20 тысяч, в Великобритании - около 7 тысяч. В Украине, по переписи 2001 года, проживает 275 800 белорусов (по неофициальным данным – около 400 тысяч). В Польше согласно переписи 2002 года проживает 50 тысяч белорусов (по неофициальным данным – от 150 до 250 тысяч), в Латвии -- 96 тысяч, в Литве - 55 тысяч, в Эстонии – 17 тысяч (неофициально - 21 тысяча), в Молдове - 20 тысяч, в Казахстане - 95 тысяч этнических белорусов…

Наиболее значительное количество  граждан белорусского происхождения адаптировалось в Российской Федерации.

По данным переписи населения, проведенной в 2010 году, в России проживало 521 400 белорусов. В настоящее время в России действует около 80 общественных белорусских организаций. Наиболее крупные находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Томске, Тюмени, Свердловской и Мурманской областях, Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ