СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
5.9°C
Без особых явлений
Брест
-2.3°C
Без особых явлений
Витебск
3.1°C
Без особых явлений
Гомель
4.2°C
Дымка
Гродно
0.8°C
Ветер 2 м/с, С-В
Минск
-0.3°C
Ветер 3 м/с, Северный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Вводится понятие числовой последовательности, даются определения возрастающей, убывающей, монотонной последовательностей.
Числовые последовательности. Арифметическая прогрессия
Пасля смерці апошняга Ягелона перад палякамі стала няпростая задача. Жыгімонт не пакінуў пасля сябе нашчадкаў, а Рэчы Паспалітай патрэбен быў новы кароль. Перад смерцю Жыгімонт ІІ раіў шляхце прытрымлівацца добрых адносін з Францыяй.
Генрых Валуа: французская дынастыя на польскім троне
В последние 10-15 лет система образования Республики Беларусь подвергается разнообразным новшествам, касающихся как организационных вопросов образования, так и содержательных аспектов подготовки учащихся и студентов.
Качество высшего образования: проблемы обеспечения
Густые и длинные ресницы делают взгляд более выразительным и бархатным, вызывающим восхищение окружающих. Но, увы, не все представительницы прекрасного пола могут похвастаться такими.
Уход за ресницами
Рэпер и битмейкер с эксцентричным никнеймом Gospod рассказывает, как ему удалось добиться известности у русских музыкантов, и почему он почти не известен в Беларуси.
Рэпер и битмейкер Gospod о теории успеха
Cоветский многоцелевой боевой самолёт. Прозвище в войсках — «Летающий забор».
Самолет Яковлева // Як-28ПП
Программа ТВ

Национальные объединения Беларуси и белорусская диаспора за рубежом

Национальные объединения Беларуси и белорусская диаспора за рубежом

Согласно Конституции Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Народ Беларуси - един, в стране нет диаспор, представляющих значительные устойчивые этнические группы. По переписи населения 2009 года, в стране живет 9 миллионов 503 тысячи 807 человек, из них 7 957 252 или 83,7 % считают себя белорусами.

Национально-культурные объединения

В тоже время на территории Беларуси проживают представители более 130-ти национальностей. Русскими себя считают 785 084 или 8,3 % населения, поляками 294 549 или 3,1 %, украинцами 158 723 или 1,7 %, евреями 12 926, армянами 8 512, татарами 7 316, цыганами 7 079, азербайджанцами 5 567, литовцами 5 087 человек. Гражданами Беларуси являются от 1000 до 3500 молдаван, туркмен, немцев, грузин, китайцев, узбеков, латышей, казахов, арабов, чувашей...

Государственная политика Республики Беларусь в сфере межнациональных отношений сформулирована в Конституции Республики Беларусь, в законах «О гражданстве», «О национальных меньшинствах» и других правовых актах.

Основой межнационального согласия  в стране стали гарантированное равенство, уважение прав и интересов граждан всех национальностей. У них есть возможность сохранять этническое самосознание и самобытность, свободно приобщаться и развивать традиции,  культуру, изучать родной язык…

По данным Республиканского центра национальных культур в настоящее время в Республике Беларусь действует 180 общественных организации 28-ми национальностей,  которые ведут активную культурно-просветительскую деятельность.

Диаспора

Точно установить численность белорусской диаспоры проблематично. Предположительно за пределами страны проживает около 3 миллионов белорусов, выходцев из Беларуси и их потомков. В местах компактного проживания большая часть соотечественников объединена в общественные организаций, их насчитывается более двухсот.

В дальнем зарубежье проживает около 1 миллиона 200 тысяч человек, в том числе в США и Канаде до 1 миллиона, в Израиле - около 130 тысяч, в Австралии - около 20 тысяч, в Великобритании - около 7 тысяч. В Украине, по переписи 2001 года, проживает 275 800 белорусов (по неофициальным данным – около 400 тысяч). В Польше согласно переписи 2002 года проживает 50 тысяч белорусов (по неофициальным данным – от 150 до 250 тысяч), в Латвии -- 96 тысяч, в Литве - 55 тысяч, в Эстонии – 17 тысяч (неофициально - 21 тысяча), в Молдове - 20 тысяч, в Казахстане - 95 тысяч этнических белорусов…

Наиболее значительное количество  граждан белорусского происхождения адаптировалось в Российской Федерации.

По данным переписи населения, проведенной в 2010 году, в России проживало 521 400 белорусов. В настоящее время в России действует около 80 общественных белорусских организаций. Наиболее крупные находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Томске, Тюмени, Свердловской и Мурманской областях, Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ