СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.5°C
Без особых явлений
Брест
14.8°C
Дымка
Витебск
14.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.7°C
Без особых явлений
Гродно
14.7°C
Без особых явлений
Минск
14.1°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Северная война. Из цикла рассказов Алексея Лиса «Белорусские «овраги» на бумаге шведского Александра Македонского».
Глава 5. Лесная – мать Полтавской баталии
Каждой сладкоежке на заметку об одном из самых популярных десертов: репортаж о заводском приготовлении шоколада.
Как делают шоколад?
Для того, чтобы стать резидентом инкубатора малого предпринимательства ЗАО «МАПЗАО», нужно сперва пройти собеседование с руководством инкубатора.Директор дирекции инкубатора малого предпринимательства ЗАО «МАПЗАО» Марина Найдович рассказала порталу Вся Беларусь об особенностях собеседования и нюансах при регистрации бизнеса.
Собеседование c руководством бизнес-инкубатора
Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проводит сбор, обработку и анализ информации, характеризующей здоровье населения и качество среды обитания с использованием современных информационных технологий.
Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
В 2013 году тема уплотнения стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и среди столичного населения: активнее всего застройка осуществляется именно в Минске. Его население ежегодно увеличивается, равно как и число граждан, нуждающихся в собственном жилье.
Уплотнение Минска: всем ли хватит места?
Белорусский кинематограф 20-30-х годов XX века в киноплакате. Созданы известными советскими графиками и дизайнерами-конструктивистами, среди которых М.Длугач, М.Литвак, Н.Хомов, М.Векслер, Б.Залесский, В.Стенберг. Киноплакаты найдены и выкуплены в архивах Москвы и Санкт-Петербурга.
Искатели счастья
Программа ТВ

Национальные объединения Беларуси и белорусская диаспора за рубежом

Национальные объединения Беларуси и белорусская диаспора за рубежом

Согласно Конституции Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Народ Беларуси - един, в стране нет диаспор, представляющих значительные устойчивые этнические группы. По переписи населения 2009 года, в стране живет 9 миллионов 503 тысячи 807 человек, из них 7 957 252 или 83,7 % считают себя белорусами.

Национально-культурные объединения

В тоже время на территории Беларуси проживают представители более 130-ти национальностей. Русскими себя считают 785 084 или 8,3 % населения, поляками 294 549 или 3,1 %, украинцами 158 723 или 1,7 %, евреями 12 926, армянами 8 512, татарами 7 316, цыганами 7 079, азербайджанцами 5 567, литовцами 5 087 человек. Гражданами Беларуси являются от 1000 до 3500 молдаван, туркмен, немцев, грузин, китайцев, узбеков, латышей, казахов, арабов, чувашей...

Государственная политика Республики Беларусь в сфере межнациональных отношений сформулирована в Конституции Республики Беларусь, в законах «О гражданстве», «О национальных меньшинствах» и других правовых актах.

Основой межнационального согласия  в стране стали гарантированное равенство, уважение прав и интересов граждан всех национальностей. У них есть возможность сохранять этническое самосознание и самобытность, свободно приобщаться и развивать традиции,  культуру, изучать родной язык…

По данным Республиканского центра национальных культур в настоящее время в Республике Беларусь действует 180 общественных организации 28-ми национальностей,  которые ведут активную культурно-просветительскую деятельность.

Диаспора

Точно установить численность белорусской диаспоры проблематично. Предположительно за пределами страны проживает около 3 миллионов белорусов, выходцев из Беларуси и их потомков. В местах компактного проживания большая часть соотечественников объединена в общественные организаций, их насчитывается более двухсот.

В дальнем зарубежье проживает около 1 миллиона 200 тысяч человек, в том числе в США и Канаде до 1 миллиона, в Израиле - около 130 тысяч, в Австралии - около 20 тысяч, в Великобритании - около 7 тысяч. В Украине, по переписи 2001 года, проживает 275 800 белорусов (по неофициальным данным – около 400 тысяч). В Польше согласно переписи 2002 года проживает 50 тысяч белорусов (по неофициальным данным – от 150 до 250 тысяч), в Латвии -- 96 тысяч, в Литве - 55 тысяч, в Эстонии – 17 тысяч (неофициально - 21 тысяча), в Молдове - 20 тысяч, в Казахстане - 95 тысяч этнических белорусов…

Наиболее значительное количество  граждан белорусского происхождения адаптировалось в Российской Федерации.

По данным переписи населения, проведенной в 2010 году, в России проживало 521 400 белорусов. В настоящее время в России действует около 80 общественных белорусских организаций. Наиболее крупные находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Томске, Тюмени, Свердловской и Мурманской областях, Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ