СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.1°C
Без особых явлений
Брест
18.4°C
Ливневый дождь
Витебск
20.7°C
Без особых явлений
Гомель
20.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.6°C
Ливневый дождь
Минск
17.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Люди верили, что именно он «открывает небо» - и вместе с ним на землю после весеннего равноденствия приходит настоящая весна. В жаворонках люди видели его посланцев. Цвет его - белый.
Ярило - покровитель любви и весны
Профессор Булацкий родился в День печати не случайно: ему суждено было стать отцом-основателем и первым руководителем белорусского факультета журналистики
Григорий Булацкий
Понятие «совмещение» определяется в ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Совмещение профессий: общие положения
Изображения фиников встречаются в настенных росписях древнеегипетских гробниц, а в Древнем Вавилоне из этих плодов готовили вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики богаты минеральными веществами и сахаром. Они были излюбленной пищей бедуинов.
Финики — против рака, анемии и гипертонии
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Путь Христа на Голгофу // Покровская церковь
Вместе с дизайнером Ульяной Лукьяненко сегодня мы будем декорировать старый табурет.
Декорируем старый табурет
Программа ТВ

Белорусы в России

Белорусы в России

Россию и Беларусь связывает общее историческое и культурное наследие.

Значительные миграции белорусов за пределы компактного проживания начались сравнительно поздно - в середине ХIХ века. Причинами переселения становились как экономические, так и политические процессы.

Часть населения пограничных с Белоруссией областей России - Смоленской, Брянской, Псковской является автохтонным. В конце ХVIII века в Смоленской губернии белорусы составляли около 53% коренных жителей.

Другая часть российских белорусов -- переселенцы, которые осели в разных регионах: в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Карелии, Москве и Санкт-Петербурге.

Массовый характер миграция приобрела после отмены крепостного права, во второй половине ХIХ начале ХХ века. Белорусы добровольно переселялись в Поволжье, на Северный Кавказ, в Среднюю Азию и Сибирь. В 1885 – 1914 годах только в Сибирь перебралось 550 тысяч человек. Добровольному крестьянскому переселению предшествовала принудительная высылка в Сибирь участников восстаний 1830 – 1831 и 1863–1864 годов.

В начале ХХ века большое количество белорусов проживало на Брянщине, в Орловской, Калужской, Тверской, Псковской губерниях.

Миграция белорусов в Россию продолжалась и после 1917 года. Интенсивный поток переселенцев направлялся в Сибирь. И царское правительство, и Советская власть стремилась придать переселению организованный характер. Планировались размеры новых поселений. Для изучения истории, быта переселенцев из западных областей в 1929 году была направлена экспедиция АН БССР. Согласно проведенной в 1926 году переписи в Сибири насчитывалось 371840 белорусов.

Во второй половине 1920 годов белорусы в местах компактного проживания на территории РСФСР получили возможность развивать национальную культуру и язык. В ряде регионов (в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Псковщине, Смоленщине, Брянщине) росла сеть национальных школ, преимущественно начальных.

Национально-культурное развитие переселенцев одновременно поддерживалось созданием белорусских сельских Советов. В 1924 – 1926 годах в Сибири был образован 71 такой Совет. В 1926-м в Дальневосточном крае существовало 26, а на Урале к 1 октября 1928 года 11 белорусских сельсоветов. Делались попытки организовать белорусские национальные районы. Так, в первой половине 1930-х в составе тогдашней Уральской области существовал Таборинский национальный белорусский район. Рассматривался вопрос о создании белорусского национального района на территории Омской области.

В середине 1930-х в период тотальных репрессий произошло почти полное сворачивание культурной жизни национальных меньшинств. В это время в ходе раскулачивания и репрессий проводилось принудительное переселение на Север и в Сибирь.

Во второй половине 1940-х – начале 1960-х годов отмечено крупномасштабное переселение белорусов (в порядке оргнабора) в Карелию, Архангельскую область, Коми АССР и другие регионы. Продолжалась и неорганизованная миграция. В целом по РСФСР численность белорусов с 964 тысяч человек в 1970 году выросла до 1 миллиона 206 тысяч в 1989-м. В это время отмечалось наиболее значительное перемещение  выходцев из Республики Беларусь в Европейскую часть РСФСР: в Москве насчитывалось 73 тысячи, в Московской области 56,5 тысячи, в Ленинграде 93 тысячи, Ленинградской области 33,7 тысячи, в Калининградской области 73,9 тысячи, в Карелии 55,5 тысячи белорусов.

И в более ранние периоды городское население среди белорусов-переселенцев достигало 79,9%. Включение белорусского края в общероссийский рынок привело к интенсивному перемещению населения, прежде всего северных и восточных частей Белоруссии на территорию России. Так, во второй половине ХIХ века тысячи белорусских крестьян отправлялись на заработки в Петербург.

Численность белорусов в Петербурге к 1910 году выросла в 23 раза и составляла 70 тысяч человек. До 1917 года белорусы были в Петербурге второй по численности этнической группой. В 1926 году в крупнейших городах России — Москве и Ленинграде действовали белорусские клубы, белорусские секции творческих объединений.

Выходцы из Белоруссии оказали значительное влияние на русскую культуру. Еще в ХVI – ХVII веках белорусские земли выполняли для Московского государства роль посредника при передаче знаний и умений Запада.

В период нахождения территории Белоруссии в составе Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой, не утрачивались связи с другими восточнославянскими землями, и, в частности, с русскими землями, Северо-Восточной, Московской Русью. В ХV – ХVII веках представители феодальных верхов Белоруссии (Великого княжества Литовского) входили в состав так называемых служилых князей. Белорусские мастера художественной резьбы, обработки металлов и камня, живописцы работали в Оружейной палате Московского Кремля.

В первой четверти ХVI века в Белоруссии появляется книгопечатание, возникновение которого связано с именем просветителя Франциска Скорины. Издания Скорины получили широкое распространение не только на территории Великого княжества Литовского, но в Русском государстве. Знаменитый церковный деятель и писатель, проповедник и поэт, воспитатель царских детей и организатор типографии в Кремле Симеон Полоцкий стал одним из основателей русской силлабической поэзии и драматургии.

Символом тесной связи двух народов может служить подвижническая деятельность первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца, создавших первую русскую типографию. Основав печатный двор, они сумели в короткий срок наладить печатание книг и выпустить в 1564 году первое русское печатное издание «Апостол».

Можно назвать много имен, одинаково почитаемых и россиянами, и белорусами. Память о белорусских корнях Ф.М. Достоевского хранят земляки, открыв музей писателя в его родовом поместье - ныне деревне Достоево Брестской области. Выдающийся математик С.В. Ковалевская родилась в Петербурге, однако родовое имение Полибино, в котором жили ее родители, находилось в Витебской губернии. Многие выдающиеся исследователи Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, были выходцами из Беларуси.

Среди белорусов, прославивших как свою Родину так и Россию в XX веке, - знаменитый театральный актер В.И. Качалова, первый дважды Герой Советского Союза летчик С.И. Грицевец, авиаконструктор П.О. Сухой, дипломат, министр иностранных дел СССР А.А. Громыко, лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов, первооткрыватель «большой нефти» в Сибири А.А. Трофимчук, художник М.А. Савицкий, летчики-космонавты П.И. Климук, В.В. Коваленок, О.В. Новицкий.

В условиях кризиса, когда после распада  Советского Союза, возникли новые суверенные государства, белорусская диаспора в России сплотилась, активизировался процесс создания региональных белорусских национально-культурных объединений (НАК). Так, в 2003 году в Сургуте состоялось учредительное собрание региональной НКА «Белорусы Югры», которая объединила организации, действующие в Ханты-Мансийском округе. В Башкирии с 1996 года активно работает Республиканский белорусский национально-культурный центр «Сябры».

Свою особую миссию российские белорусы видят в развитии всестороннего сотрудничества двух государств, в том числе и торгово-экономического: содействии продвижению белорусских товаров и услуг на рынки России, участии в создании совместных производств.

26 октября 2012 года в Москве состоялось совещание представителей общественных организаций белорусов России. В его работе приняли участие руководители и активисты объединений более чем из 30 российских регионов, а также сотрудники Посольства Республики Беларусь, министерств культуры и образования Беларуси.

По данным 2013 года в Российской Федерации действует около 80 общественных организаций белорусов. Наиболее многочисленные землячества находятся в Москве (около 39 тысяч человек), Санкт-Петербурге (38 тысяч), Московской области (32 тысячи), Калининградской области (32 тысячи), Тюменской области (25 тысяч), Карелии (23 тысячи), Краснодарской области (17 тысяч), Ростовской области (17 тысяч), Екатеринбургской области (12 тысяч), Мурманской области (12 тысяч этнических белорусов).

Формирование новых общественных организаций продолжается. Недавно были зарегистрированы белорусские национально-культурные автономии в Кагальницком и Зерноградском районах Ростовской области, «Белорусское землячество Смоленщины», отделение автономии «Белорусы Москвы» в Северо-Западном округе Москвы. Ведется работа по созданию общественной организации белорусов в Ямало-Ненецком автономном округе.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ