СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Национальное собрание Республики Беларусь состоит из двух палат: Палаты представителей и Совета Республики. Совет Республики - палата территориального представительства.
Совет Республики
Бронзовый призер Олимпиады 2006 года в Турине о Чемпионате мира 2014 по хоккею
Франтишек Каберле // Смотреть
Кожаные вещи – must have сезона осень-зима 2013/14: топы, платья, брюки, юбки, пальто. Однако несомненным лидером остается – кожаная куртка.
Моя вторая кожа
С помощью зрения мы познаем мир, в свою очередь нас оценивают по выражению глаз.
Блефаропластика: все за и против
В Республике Беларусь функционирует шесть областных, Минский городской, шесть экономических областных и Белорусский военный суды. Суды действуют в составе судебных коллегий и президиума суда.
Система судов общей юрисдикции
Монтажное управление ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» было создано решением Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР в 1960 году как СУ № 48 треста № 17 «Сантехмонтаж». С 20 апреля 1964 года предприятие носит нынешнее наименование.
Новополоцкое монтажное управление ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1»
Программа ТВ

БелКарт

БелКарт

БелКарт - составная часть платежной системы Беларуси

Платежная система БелКарт это совокупность юридических лиц, в том числе банков, а также правил и процедур, обеспечивающих осуществление операций с банковскими платежными карточками БелКарти проведение расчетов по операциям с их использованием.

Цели и задачи системы БелКарт:

  • обеспечение реализации государственных программ, предусматривающих повышение доли безналичных расчетов по банковским платежным карточкам и сокращение наличного денежного оборота;
  • обеспечение массового использования карточек БелКарт при безналичных расчетах, получении наличных денежных средств, предоставлении различных информационных и иных услуг на территории Республики Беларусь;
  • организация расчетов между участниками системы БелКарт;
  • взаимодействие с другими платежными системами, построенными на основе банковских платежных карточек.

Держатель карточки БелКарт ОАО «АСБ Беларусбанк» может оплачивать товары и услуги, получать наличные в банкоматах и отделениях банка, а также пользоваться широким спектром других возможностей.

Банки-участники системы

Основные события в истории системы

1994

Под эгидой Национального банка Республики Беларусь начата работа по созданию отечественной платежной системы с использованием банковских пластиковых карточек. В качестве платежного инструмента выбрана микропроцессорная карточка типа PCOS фирмы GemPlus.

1995

26 сентября Белпромстройбанком проведена первая финансовая операция.

1997

Государственным патентным комитетом Республики Беларусь зарегистрирован товарный знак системы «БелКарт». Дата приоритета — 30.12.1994.

1998

По поручению правительства Республики Беларусь в Солигорске начаты работы по реализации пилот–проекта обслуживания граждан базового региона на основе карточек «БелКарт». Работы проводились на протяжении двух лет

2001

Выполнен комплекс работ по созданию базовой опорной сети банкоматов Национального банка Республики Беларусь.

Расчеты по межбанковским операциям с использованием карточек «БелКарт» переведены на клиринговую основу.

2002

Начата промышленная эксплуатация технологии оплаты коммунальных и иных видов услуг с использованием карточек «БелКарт» в устройствах самообслуживания банка (банкоматы, терминалы самообслуживания).

2004

Рядом банков–участников системы «БелКарт» совместно с ОАО «Банковский процессинговый центр» и РУП «Белорусский межбанковский расчетный центр» создано закрытое акционерное общество «Платежная система «БелКарт». Вновь созданному предприятию переданы функции по управлению системой «БелКарт» и обеспечению ее функционирования и развития.

Разработана технология перевода денежных средств со счета на счет в устройствах самообслуживания банка с использованием карточек «БелКарт».

2005

Внедрена технология удаленного (без обращения в банк–эмитент) изменения параметров платежного приложения карточки «БелКарт» в устройствах самообслуживания, в том числе продление срока действия и разблокировка.

2006

Президентом Республики Беларусь дано поручение о переводе работников государственных предприятий и учреждений на выплату заработной платы с использованием карточек «БелКарт».

2007

Национальным банком Республики Беларусь утверждена Программа мер по развитию внутренней системы «БелКарт» до 2011 года.

ЗАО «Платежная система «БелКарт» присоединено к ОАО «Банковский процессинговый центр». Реорганизация позволила осуществлять дальнейшее развитие системы «БелКарт» на единой платформе с международными платежными системами.

2008

Начата промышленная эксплуатация технологии выпуска в обращение и приема к обслуживанию карточек с магнитной полосой «БелКарт–М», с 1 августа началась массовая эмиссия этих карточек.

2009

Разработан комплект организационно–методологических и технологических документов, регламентирующей различные аспекты выпуска в обращение, приема к обслуживанию и проведения расчетов по операциям с карточками «БелКарт–М».

Реализована миграция зарплатного проекта Национального банка Республики Беларусь на карточки «БелКарт–М».

Завершены работы по переводу инфраструктуры банков–участников системы на прием карточек «БелКарт–М», включая банки, имеющие собственные процессинговые центры — ОАО «Белвнешэкономбанк» и «Приорбанк» ОАО.

2010

Количество участников платежной системы составляет 15 банков.

В марте 2010 года персонализирвана 2 000 000 карточка «БелКарт-М».

В октябре 2010 года персонализирвана 3 000 000 карточка «БелКарт-М».

В платежной системе расширен перечень безналичных операций, доступных держателям карточек «БелКарт» – введены операции «Предавторизация» и «Расчет», дающие возможность осуществлять оплату услуг в режиме самообслуживания в том числе на автоматических заправках.

Впервые среди держателей карт была проведена рекламная игра «Выигрывай вместе с «БелКарт». В рамках игры было разыграно 20 ЖКИ телевизоров.

2011

Количество участников платежной системы составляет 17 банков.

В мае 2011 года персонализирвана 4 000 000 карточка «БелКарт-М». Начиная с 4 квартала 2011 года платежная система «БелКарт» занимает первое место в Республике Беларусь по такому показателю, как количество карт в обращении.

Среди держателей пластиковых карт была проведена рекламная игра «БелКарт — это удобно!». В рамках игры было разыграно 1950 призов различного уровня и один главный приз – путевка для семьи на 4 человека в санаторий «Боровое».

Разработана стратегия развития платежной системы «БелКарт» до 2016 года и определены основные направления развития системы.

2012

ОАО «Белагропромбанк» реализовал первый кобрендинговый проект на базе карт БЕЛКАРТ, партнером проекта выступила сеть аптек «Планета здоровья».

ЗАО «Трастбанк» приступил к эмиссии первых неперсонифицированных карт БЕЛКАРТ.
В систему БЕЛКАРТ вступили ОАО «Технобанк», ЗАО «БТА Банк», ЗАО «Интерпэйбанк» (ЗАО «Кредэксбанк»).

2013

С целью повышения имиджевого потенциала платежной системы, проведен рестайлинг БЕЛКАРТ. Разработан и утвержден новый товарный знак.

Проведена диверсификация карточных продуктов.

Выделены следующие типы карт:

  • БЕЛКАРТ-СТАНДАРТ;
  • БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ;
  • БЕЛКАРТ-КОРПОРАТИВНАЯ;
  • БЕЛКАРТ-ПРЕДОПЛАЧЕННАЯ;
  • БЕЛКАРТ-ИНТЕРНЕТ;
  • БЕЛКАРТ-ДЕТСКАЯ.

Места приема карточек БелКарт обозначаются специальными знаками обслуживания:

 

 

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ