СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Летом, как никогда, хочется целый день порхать и не чувствовать усталости в ногах. И это вполне возможно. Если носить универсальную, удобную и стильную летнюю обувь – сандалии.
Шагаем в лето
Информация для путешественника.
Выезды из Молодечно
Напрыканцы ХІХ стагоддзя Спаса-Еўфрасіннеўскі жаночы манастыр у горадзе Полацку пад кіраўніцтвам Яўгеніі (Гаваровіч) дасягнуў асаблівага росквіту.
Страчаныя архітэктурныя помнікі Спаса – Еўфрасіннеўскага жаночага манастыра
Республика Беларусь стала членом Международного валютного фонда 10 июля 1992 года.
Беларусь и МВФ
ОАО «Белинвестбанк» – третий по величине государственный банк Беларуси.
Белинвестбанк
Что делать, если документы на автомобиль утеряны? В какие двери стучать и куда идти в первую очередь? Если с вами приключилась такая неприятность - инструкция ниже специально для Вас.
Что делать, если документы на автомобиль утеряны?
Программа ТВ

Экономический Суд Содружества Независимых Государств

Экономический Суд Содружества Независимых Государств

Экономический Суд СНГ создан в целях обеспечения обязательств, вытекающих из заключенных между государствами СНГ экономических соглашений и договоров, путем разрешения споров, возникающих в процессе экономических отношений.

Экономический Суд СНГ образуется из равного числа судей от каждого государства-участника Соглашения об Экономическом суде СНГ (изначально ― 8, в настоящее время ― 5, по одному судье от Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана).

Соглашение о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств, которым одновременно утверждено Положение об Экономическом Суде Содружества Независимых Государств подписано 6 июля 1992 года на заседании высшего органа Содружества — Совета глав государств СНГ в городе Москве руководителями восьми стран — Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.

Соглашение о статусе Экономического Суда СНГ вступило в силу в достаточно сжатые сроки — в 1992 году для Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Узбекистан; в 1993 году — для Республики Армения; в 1994 году — для Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан; в 1995 году — для Республики Молдова.

С 1 января 2006 года Республика Армения не участвует в деятельности и финансировании Экономического Суда СНГ, о чем Экономический Суд СНГ извещен нотой Исполнительного комитета СНГ от 22 ноября 2005 года.

Парламент Республики Молдова Законом №126-XVIII от 23 декабря 2009 года денонсировал Соглашение о статусе Экономического Суда СНГ от 6 июля 1992 года, о чем Экономический Суд СНГ извещен нотой Исполнительного комитета СНГ от 10 февраля 2010 года.

В соответствии с Соглашением местом нахождения Экономического Суда определен город Минск.

Пунктом 15 Положения об Экономическом Суде СНГ установлено, что Экономический Суд СНГ является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием.

Экономический суд вправе толковать положения соглашений и иных актов Содружества по экономическим вопросам.

В соответствии с Положением об Экономическом Суде СНГ организация, порядок деятельности, компетенция Экономического Суда СНГ определяются межгосударственными соглашениями и вышеназванным Положением. Процедура разрешения споров устанавливается Регламентом, утверждаемым Пленумом Экономического Суда СНГ.

К ведению Экономического Суда СНГ относится разрешение межгосударственных экономических споров:

возникающих при исполнении экономических обязательств, предусмотренных соглашениями, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств Содружества  и других его институтов;

о соответствии нормативных и других актов государств-участников Содружества, принятых по экономическим вопросам, соглашениям и иным актам Содружества.

Соглашениями государств-участников Содружества к ведению Экономического Суда СНГ могут быть отнесены другие споры, связанные с исполнением соглашений и принятых на их основе иных актов Содружества.

Часть вторая пункта 3 Положения об Экономическом Суде СНГ расширила предметную юрисдикцию Экономического Суда СНГ посредством включения государствами-участниками Содружества юрисдикционных оговорок о передаче Экономическому Суду СНГ других споров, связанных с исполнением соглашений и принятых на их основе иных актов Содружества.

В настоящее время принято 37 международных правовых актов, принятых в рамках Содружества, содержащих оговорки, предусматривающие юрисдикцию Экономического Суда.

Включение в текст договоров юрисдикционных оговорок привело к расширению компетенции Экономического Суда СНГ и увеличению числа государств, правомочных обращаться в Экономический Суд СНГ.

Так, в число государств-членов Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года, принявших обязательства решать спорные вопросы, связанные с толкованием и выполнением Договора путем переговоров или путем обращения в Экономический Суд СНГ (статья 31), входят также и государства, не являющиеся участниками Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ от 6 июля 1992 года: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Туркменистан.

Споры рассматриваются Экономическим Судом СНГ по заявлению заинтересованных государств в лице их полномочных органов, институтов Содружества. Экономический Суд СНГ не может отказаться от разрешения спора за отсутствием или неясностью подлежащей применению нормы права.

По результатам рассмотрения спора Экономический Суд СНГ принимает решение, в котором устанавливается факт нарушения государством-участником соглашений, других актов Содружества и его институтов (либо отсутствие нарушения) и определяются меры, которые рекомендуется принять соответствующему государству в целях устранения нарушения и его последствий. Государство, в отношении которого принято решение Экономического Суда СНГ, обеспечивает его исполнение.

Решение Экономического Суда СНГ должно соответствовать положениям соглашений и иным актам Содружества Независимых Государств, а также применимым нормативным актам.

Экономический Суд осуществляет толкование:

  • применения положений соглашений, других актов Содружества и его институтов;
  • актов законодательства бывшего Союза ССР на период взаимосогласованного их применения, в том числе о допустимости применения этих актов, как не противоречащих соглашениям и принятым на их основе иным актам Содружества.

Толкование осуществляется при принятии решений по конкретным делам, а также по запросам высших органов власти и управления государств, институтов Содружества, высших хозяйственных, арбитражных судов и иных высших органов, разрешающих в государствах экономические споры.

Экономический Суд СНГ имеет право запрашивать необходимые для рассмотрения дел материалы от органов государств-участников, субъектов хозяйствования и должностных лиц. Требования Экономического Суда СНГ, предъявляемые в пределах его компетенции, являются обязательными.

Судопроизводство в Экономическом Суде СНГ осуществляется на языке межгосударственного общения, принятом в Содружестве.

Обращение в Экономический Суд СНГ не облагается пошлиной. Судебные издержки, определяемые Экономическим Судом СНГ, возлагаются на сторону, признанную допустившей нарушение либо безосновательно возбудившую спор.

Решения Экономического Суда СНГ и постановления его Пленума подлежат обязательному опубликованию в изданиях Содружества и средствах массовой информации государств-участников Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ от 6 июля 1992 года.

Судопроизводство в Экономическом Суде СНГ осуществляется в соответствии с Регламентом.

Экономический Суд СНГ в своей деятельности руководствуется:

  • Соглашением о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 6 июля 1992 года;
  • Уставом Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 года;
  • Договором о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года;
  • иными договорами, заключенными в рамках Содружества;
  • актами Содружества;
  • общепризнанными принципами международного права;
  • Регламентом и иными документами, регулирующими деятельность Экономического Суда СНГ.

В соответствии с Регламентом сторона, возбудившая дело в Экономическом Суде СНГ и желающая урегулировать спор примирением, направляет в Экономический Суд СНГ соответствующее ходатайство любым фиксированным средством связи. Такое ходатайство может быть направлено как стороной, чьи права или интересы нарушены, так и стороной, к которой заявлено требование, а также обеими сторонами. В ходатайстве указывается срок, в течение которого осуществляются примирительные действия.

Коллегия Экономического Суда СНГ обязана принять меры к урегулированию спора путем примирительной процедуры в пределах предлагаемого срока, но не свыше трех месяцев. В этом случае дело откладывается рассмотрением на указанный срок.

 

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ