СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.2°C
Дождь
Брест
16.8°C
Без особых явлений
Витебск
16.2°C
Без особых явлений
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.4°C
Без особых явлений
Минск
17.0°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правосудие в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности в Республике Беларусь осуществляют хозяйственные суды.
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь
Адным з першых ён зрабіў героямі сваіх твораў беларускіх сялян. Многія са сваіх твораў напісаў на беларускай мове, якая ў той час не толькі не мела афіцыйнага статуса, але і не мела шырокага ўжытку ў мастацкай літаратуры.
Вінцэнт Дунін-Марцінкевіч
Список членов СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» на 1 июня 2013 года насчитывает 116 организаций
Члены «Республиканской конфедерации предпринимательства»
История Екатерины Вандарьевой. Мужчины.
'Настоящие мужчины есть, так что все у меня будет хорошо»
«Цмокі-Мінск» — профессиональный баскетбольный клуб, который объединяет три профессиональные баскетбольные команды. Был основан в 2006 году. До 2012 года носил название «Минск-2006».
Баскетбольный клуб «Цмокi-Мiнск»
Эти люди могут заменить собой целый оркестр, используя лишь микрофон.
Хип-хоп #1: Битбоксинг
Программа ТВ

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Функции представительного и законодательного органа Союзного государства выполняет Парламентское Собрание.

Парламент Союзного государства является представительным и законодательным органом Союзного государства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 70 Договора о создании Союзного государства до формирования Парламента Союзного государства его функции выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Решение о создании Парламентского Собрания, формирующегося на основе принципа равного представительства депутатов национальных парламентов России и Беларуси, было принято в соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России.

Соглашение о Парламентском Собрании Сообщества было подписано 29 апреля 1996 года на встрече руководителей парламентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге. На Парламентское Собрание были возложены функции разработки проектов законодательных актов и внесения соответствующих предложений в органы, имеющие право законодательной инициативы.

За время, прошедшее с момента образования в апреле 1996 года Сообщества (с апреля 1997 года — Союз Беларуси и России, с декабря 1999 года — Союзное государство), союзные парламентарии проделали работу, заложившую основы формирования правовой системы Союзного государства.

Полномочия, состав, порядок работы Парламентского Собрания определены в Регламенте Парламентского Собрания, который был утвержден 13 июня 1997 года. Последние изменения и дополнения в Регламент были внесены 16 сентября 2003 года.

Парламентское Собрание состоит из депутаций, формируемых соответственно Советом Республики и Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь и Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. Парламентские депутации включают равное число представителей: по 36 от парламентов государств-участников.

Порядок делегирования представителей в состав Парламентского Собрания, их отзыва, а также срок их полномочий в Парламентском Собрании определяются палатами парламентов государств-участников самостоятельно.

Наделение полномочиями депутата Парламентского Собрания и прекращение полномочий оформляются постановлениями Парламентского Собрания.

Председатель и Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания избираются на ротационной основе из состава депутатов Парламентского Собрания на срок, не превышающий срока его полномочий в палате Парламента того государства-участника, представителем которого они являются. Кроме того, по принципу равного числа представителей от каждого Парламента государства-участника избираются заместители Председателя Парламентского Собрания.

В соответствии с Регламентом для осуществления своих полномочий на основе принципа равного представительства парламентов государств-участников из числа депутатов Парламентского Собрания образуются комиссии и рабочие группы. Они взаимодействуют с соответствующими профильными комитетами и комиссиями палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации и определяют основные направления их деятельности по вопросам своего ведения.

В Парламентском Собрании созданы восемь комиссий:

  • по законодательству и Регламенту;
  • по экономической политике;
  • по бюджету и финансам;
  • по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам;
  • по вопросам внешней политики;
  • по безопасности, обороне и борьбе с преступностью;
  • по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии;
  • по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями.

Основные функции Парламентского Собрания:

  • принимает основы законодательства Союзного государства по вопросам, отнесенным к совместному ведению Союзного государства и государств-участников;
  • вносит предложения по вопросам развития нормативной правовой базы Союзного государства в органы Союзного государства;
  • содействует унификации законодательства государств-участников и вносит соответствующие предложения в органы государств-участников, обладающие правом законодательной инициативы;
  • решает вопросы развития нормативной правовой базы интеграции государств-участников в политической, правовой, экономической, социальной, экологической, гуманитарной и других областях;
  • принимает бюджет Союзного государства, в том числе утверждает бюджетные ассигнования на функционирование Парламентского Собрания, заслушивает годовые и полугодовые отчеты Совета Министров об исполнении бюджета Союзного государства;
  • утверждает отчеты, заслушивает доклады и сообщения Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь;
  • ратифицирует международные договоры, заключаемые от имени Союзного государства;
  • содействует обмену правовой информацией, участвует в создании единой информационно-правовой системы Союзного государства;
  • заключает соглашения о сотрудничестве с парламентами государств, не входящих в Союзное государство, и парламентскими организациями;
  • обеспечивает взаимодействие палат парламентов государств-участников по вопросам, входящим в компетенцию Парламентского Собрания;
  • обращается с запросами в органы Союзного государства по вопросам, входящим в компетенцию этих органов.

 

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ