СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
3.8°C
Ливневый дождь
Брест
4.1°C
Дождь
Витебск
10.4°C
Без особых явлений
Гомель
5.0°C
Без особых явлений
Гродно
2.4°C
Дождь
Минск
3.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В 2012 году объем импорта товаров в Беларусь (по методологии статистики внешней торговли) составил $46,4 млрд., увеличившись по сравнению с 2011 годом на 1,4%.
Импорт товаров
Метеориты –– естественные космические тела, которые хранят в себе тайны других планет. Прекрасное зрелище представляет собой летящая в небе комета, но, когда она достигает поверхности земли, то оставляет после себя лишь черные дыры и куски камня и железа.
Белорусские метеориты
Беларуская народная музыка сыходзіць каранямі да вытокаў культуры ўсходніх славян, у старажытнасць.
Беларускія народныя песні
Эмоциональные переживания и душевная боль, связанные с потерей любимого человека, могут нести с собой разрушительные последствия для организма человека – уверены авторы нового исследования, опубликованного в Британском Медицинском Журнале.
«Разбитое сердце» смертельно опасно
В 2004-м году на базе витебского представительства российской архитектурной компании была образована самостоятельная проектная организация — ООО «Сити-Арх плюс».
Проектная организация ООО «Сити-Арх плюс» (Витебск)
В соответствии со ст. 12 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брак (далее – КоБС) представляет собой добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных КОБС, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.
Брак: понятие, признаки
Программа ТВ

Государственная поддержка экспорта

Государственная поддержка экспорта

В Беларуси государство разработало ряд мер по поддержке экспорта, и ведет работу по усовершенствованию его условий.

Международный лизинг

Продвижение продукции белорусских производителей на внешние рынки на условиях международного лизинга обеспечивает ОАО «Промагролизинг». Эта лизинговая компания в марте 2013 года перешла в управление Банка развития, в уставный фонд которого переданы государственные акции «Промагролизинга». По словам председателя Правления Банка развития Сергея Румаса, объем нового бизнеса по поставкам продукции белорусских товаропроизводителей на экспорт по лизинговым схемам «Промагролизинга» в 2011 году составил около $22 млн., в 2012 году - не более $30 млн. Это немного, и сегодня стоит задача в несколько раз увеличить объемы экспорта, чтобы белорусская техника и оборудование могли на равных конкурировать с продукцией других стран, поставки которой идут по лизинговым схемам. Прежде всего речь идет об освоении новых рынков стран Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки.

С 1 января 2013 года условия осуществления деятельности в области международного лизинга существенно изменились, так как вступил в силу Указ президента №535, который внес изменения и дополнения в Указ №465 от 24 сентября 2009 года «О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь». Ожидается, что новые нормы будут способствовать развитию международного экспортного лизинга. Изменения и дополнения направлены на урегулирование вопросов, связанных с возвратом предмета лизинга на таможенную территорию Беларуси по окончании срока договора международного лизинга или в связи с его расторжением. Лизингодатель получает возможность реализовать предмет лизинга без его возврата на территорию Беларуси, что минимизирует его расходы и обеспечит поступление дополнительной валютной выручки в страну. Кроме того, определены перечни оснований для приостановки и возобновления течения сроков выполнения обязанностей, касающихся поступления лизинговых платежей и возврата предмета лизинга.

Субсидирование процентных ставок нерезидентам

В соответствии с Указом Президента №466 от 24 сентября 2009 года «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь» действует система льгот по кредитам, выдаваемым нерезидентам на приобретение белорусской продукции. В рамках документа, начиная с 2010 года, за счет средств республиканского бюджета Беларуси производится компенсация процентов ОАО «Сбербанк России» российским потребителям белорусской продукции.

Действие системы льготного кредитования уже принесло ощутимый эффект. По оценкам белорусского правительства, с началом программы наблюдается ежегодный рост объемов продаж как в количественном, так и в стоимостном выражении. В 2013 году прогнозируется увеличение объема поставок на 22%. Это более 4300 единиц техники на сумму свыше $700 млн. В 2013 году кредиты на закупку белорусской техники на территории РФ на льготных условиях будет также предоставлять Банк ВТБ. Ожидается, что привлечение альтернативного поставщика услуг льготного кредитования будет содействовать продвижению продукции отечественного производства на российский рынок и росту белорусского экспорта.

Правительством Беларуси утверждена новая редакция перечня отечественных товаров, на покупку которых российским покупателям будут выдаваться льготные кредиты, а также перечень организаций - продавцов товаров в России.

Прорабатываются вопросы о распространении этой схемы на другие страны: Казахстан, Украину, Молдову и другие. Согласно предварительным договоренностям, в Казахстане вместо банка-нерезидента выступит лизинговая компания.

Экспортное кредитование

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года №534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» экспортные кредиты могут выдаваться белорусскими банками при условии их страхования в Белорусском республиканском унитарном предприятии экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант». В качестве получателей таких кредитов определены: резиденты Беларуси (для производства и реализации товаров (работ, услуг), инвестирования на территории иностранных государств); нерезиденты (для оплаты за реализованные резидентами товары (работы, услуги).

Процедура выдачи экспортных кредитов в Беларуси постоянно упрощается. Так, 30 марта 2013 года принято постановление Совмина и Нацбанка, которое изменяет условия получения такой поддержки. В частности, исключена необходимость представления резидентами, претендующими на получение экспортного кредита, государственным органам бизнес-плана развития.

Взамен представляется справка об основных экономических показателях. Общий срок принятия решения о предоставлении экспортных кредитов сокращен с 20 до 16 дней. Так, на рассмотрение документов для принятия решения о страховании экспортных рисков с поддержкой государства «Белэксимгаранту» теперь дается 10 дней вместо 14. Сроки рассмотрения государственным органом заявки на получение экспортного кредита сокращены с 7 до 5 дней. Минфин должен изучить документы для принятия решения о возможности компенсации потерь банку в течение 5 дней вместо 7.

Кроме этого, изменен порядок принятия решения о компенсации потерь банкам при размере компенсации, не превышающем $500 тыс. Теперь банк при принятии решения о выделении экспортного кредита информирует напрямую Минфин, минуя государственный орган. При этом срок подготовки Минфином приказа сокращен с 10 до 5 дней. Предусматривается также сокращение сроков подготовки и внесения на рассмотрение правительства государственным органом проекта постановления с 14 до 10 дней для принятия решения о компенсации потерь банкам при размере компенсации, превышающем $500 тыс.

В Беларуси в целях совершенствования условий экспортного кредитования 7 мая 2014 года Президентом был подписан указ № 218 «О внесении изменений и дополнений в указы президента Республики Беларусь».

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ