СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.6°C
Дымка
Брест
-0.2°C
Без особых явлений
Витебск
4.1°C
Без особых явлений
Гомель
8.1°C
Без особых явлений
Гродно
5.1°C
Дождь
Минск
3.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
По некоторым товарным позициям Беларусь играет весьма существенную роль в мировой торговле.
Экспорт в Беларуси
В 2003 Евгений Добротворский стал лучшим тренером в мире по кикбоксингу решением Всемирной Ассоциации Кикбоксерских организаций, а в 2005 и 2007 признавался лучшим тренером в мире по Муай Тай решением WKN (Международной профессиональной федерации).
История Евгения Добротворского
Призовое место в рейтинге самых массовых и влиятельных изданий в республике по праву принадлежит общественно-политической газете «Советская Белоруссия. СБ – Беларусь сегодня», чья история насчитывает почти девять десятков ле
'Советская Белоруссия. СБ – Беларусь сегодня»
Среди всех высказываний о поэзии отдаю предпочтение определению Виссариона Белинского: «Поэзия – это стук пульса земного бытия, это его кровь, его пламя, его свет и солнце».
Аркадий Кулешов. Мысли
Контактная информация.
Руководство
С древности люди использовали дрожжи для выпечки. Также они были незаменимы при изготовлении вина и пива. Историки и археологи нашли доказательства, ещё в Древнем Египте знали этот продукт. То есть 6000 лет до нашей эры его активно использовали на кухне.
Как делают дрожжи?
Программа ТВ

Государственная поддержка экспорта

Государственная поддержка экспорта

В Беларуси государство разработало ряд мер по поддержке экспорта, и ведет работу по усовершенствованию его условий.

Международный лизинг

Продвижение продукции белорусских производителей на внешние рынки на условиях международного лизинга обеспечивает ОАО «Промагролизинг». Эта лизинговая компания в марте 2013 года перешла в управление Банка развития, в уставный фонд которого переданы государственные акции «Промагролизинга». По словам председателя Правления Банка развития Сергея Румаса, объем нового бизнеса по поставкам продукции белорусских товаропроизводителей на экспорт по лизинговым схемам «Промагролизинга» в 2011 году составил около $22 млн., в 2012 году - не более $30 млн. Это немного, и сегодня стоит задача в несколько раз увеличить объемы экспорта, чтобы белорусская техника и оборудование могли на равных конкурировать с продукцией других стран, поставки которой идут по лизинговым схемам. Прежде всего речь идет об освоении новых рынков стран Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки.

С 1 января 2013 года условия осуществления деятельности в области международного лизинга существенно изменились, так как вступил в силу Указ президента №535, который внес изменения и дополнения в Указ №465 от 24 сентября 2009 года «О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь». Ожидается, что новые нормы будут способствовать развитию международного экспортного лизинга. Изменения и дополнения направлены на урегулирование вопросов, связанных с возвратом предмета лизинга на таможенную территорию Беларуси по окончании срока договора международного лизинга или в связи с его расторжением. Лизингодатель получает возможность реализовать предмет лизинга без его возврата на территорию Беларуси, что минимизирует его расходы и обеспечит поступление дополнительной валютной выручки в страну. Кроме того, определены перечни оснований для приостановки и возобновления течения сроков выполнения обязанностей, касающихся поступления лизинговых платежей и возврата предмета лизинга.

Субсидирование процентных ставок нерезидентам

В соответствии с Указом Президента №466 от 24 сентября 2009 года «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь» действует система льгот по кредитам, выдаваемым нерезидентам на приобретение белорусской продукции. В рамках документа, начиная с 2010 года, за счет средств республиканского бюджета Беларуси производится компенсация процентов ОАО «Сбербанк России» российским потребителям белорусской продукции.

Действие системы льготного кредитования уже принесло ощутимый эффект. По оценкам белорусского правительства, с началом программы наблюдается ежегодный рост объемов продаж как в количественном, так и в стоимостном выражении. В 2013 году прогнозируется увеличение объема поставок на 22%. Это более 4300 единиц техники на сумму свыше $700 млн. В 2013 году кредиты на закупку белорусской техники на территории РФ на льготных условиях будет также предоставлять Банк ВТБ. Ожидается, что привлечение альтернативного поставщика услуг льготного кредитования будет содействовать продвижению продукции отечественного производства на российский рынок и росту белорусского экспорта.

Правительством Беларуси утверждена новая редакция перечня отечественных товаров, на покупку которых российским покупателям будут выдаваться льготные кредиты, а также перечень организаций - продавцов товаров в России.

Прорабатываются вопросы о распространении этой схемы на другие страны: Казахстан, Украину, Молдову и другие. Согласно предварительным договоренностям, в Казахстане вместо банка-нерезидента выступит лизинговая компания.

Экспортное кредитование

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года №534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» экспортные кредиты могут выдаваться белорусскими банками при условии их страхования в Белорусском республиканском унитарном предприятии экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант». В качестве получателей таких кредитов определены: резиденты Беларуси (для производства и реализации товаров (работ, услуг), инвестирования на территории иностранных государств); нерезиденты (для оплаты за реализованные резидентами товары (работы, услуги).

Процедура выдачи экспортных кредитов в Беларуси постоянно упрощается. Так, 30 марта 2013 года принято постановление Совмина и Нацбанка, которое изменяет условия получения такой поддержки. В частности, исключена необходимость представления резидентами, претендующими на получение экспортного кредита, государственным органам бизнес-плана развития.

Взамен представляется справка об основных экономических показателях. Общий срок принятия решения о предоставлении экспортных кредитов сокращен с 20 до 16 дней. Так, на рассмотрение документов для принятия решения о страховании экспортных рисков с поддержкой государства «Белэксимгаранту» теперь дается 10 дней вместо 14. Сроки рассмотрения государственным органом заявки на получение экспортного кредита сокращены с 7 до 5 дней. Минфин должен изучить документы для принятия решения о возможности компенсации потерь банку в течение 5 дней вместо 7.

Кроме этого, изменен порядок принятия решения о компенсации потерь банкам при размере компенсации, не превышающем $500 тыс. Теперь банк при принятии решения о выделении экспортного кредита информирует напрямую Минфин, минуя государственный орган. При этом срок подготовки Минфином приказа сокращен с 10 до 5 дней. Предусматривается также сокращение сроков подготовки и внесения на рассмотрение правительства государственным органом проекта постановления с 14 до 10 дней для принятия решения о компенсации потерь банкам при размере компенсации, превышающем $500 тыс.

В Беларуси в целях совершенствования условий экспортного кредитования 7 мая 2014 года Президентом был подписан указ № 218 «О внесении изменений и дополнений в указы президента Республики Беларусь».

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ