СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
25.4°C
Без особых явлений
Брест
23.2°C
Без особых явлений
Витебск
23.2°C
Без особых явлений
Гомель
26.5°C
Без особых явлений
Гродно
25.2°C
Без особых явлений
Минск
21.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Віленскі універсітэт – вышэйшая навучальная ўстанова і орган кіравання асветай Віленскай навучальнай акругі ў 1803-1832 гадах.
Віленскі універсітэт: атмасфера студэнцкага жыцця
Краудфандинг (crowd – толпа, funding – финансировать) по-белорусски зародился в проекте Евгения Клишевича под названием Talaka.by. Идея не нова, однако ничего подобного на просторах Байнета до недавнего времени не было.
Talaka.by - краудфаундинг по-белорусски
Сметана — продукт, который многие потребляют ежедневно. А что мы знаем о ее полезных свойствах и о том, как правильно и с чем ее употреблять?
При каких диагнозах полезна сметана
Группа «Tim Erna» за год своего существования проделала работу, которая большинству начинающих музыкантов не под силу. И огромная заслуга в этом основателя и вокалиста группы Тима Эрна, который рассказал о специфике рок-театра, вреде перенаселения хипстеров и неготовности к выступлениям на крупных площадках.
Рок-музыкант Tim Erna: есть мнение, что западная музыка качественнее нашей
ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) создано в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 1719 «О Белорусской универсальной товарной бирже».
Цели и задачи биржи
ООО ”Агрокапиталконсалт“
Агрокапиталконсалт
Программа ТВ

НацБанк

НацБанк

Главным регулятором денежного обращения и организатором функционирования платежной системы в Республике Беларусь является Национальный банк.

Национальный банк Республики Беларусь — центральный банк и государственный орган страны. Он осуществляет свою деятельность исключительно в интересах Республики Беларусь и подотчетен Президенту. Национальный банк является юридическим лицом, имеет собственную печать с изображением Государственного герба и надписью «Национальный банк Республики Беларусь». Полное наименование банка на русском языке — Национальный банк Республики Беларусь, на белорусском языке — Нацыянальны банк Рэспублiкi Беларусь, на английском языке — National Bank of the Republic of Belarus.

Национальный банк был образован в декабре 1990 года на базе Белорусского республиканского банка Госбанка СССР. Законодательной основой для его создания стали Законы «О Национальном банке Республики Беларусь» и «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь».

Национальный банк осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Банковским кодексом Республики Беларусь, Законами Республики Беларусь, нормативно-правовыми актами Президента Республики Беларусь, Уставом Национального банка Республики Беларусь и независим в своей деятельности.

Функции Нацбанка

Национальный банк выполняет широкий спектр функций, направленных на обеспечение бесперебойного функционирования денежно-кредитной, валютно-финансовой и платежной систем страны. Одной из его ключевых задач является защита национальной денежной единицы — белорусского рубля, обеспечение его покупательной способности и стабильного обменного курса. Непосредственной обязанностью Национального банка является развитие, укрепление и совершенствование банковской системы страны.

Главное отличие Национального банка от других финансово-кредитных организаций заключается в том, что получение прибыли не является основной целью его деятельности. Национальный банк Республики Беларусь — это, в первую очередь, регулятор, координатор и контролер банковской деятельности страны в целом. Ни один банк на территории Республики Беларусь не может осуществлять свою деятельность без наличия соответствующей лицензии Национального банка. Регулятор может отзывать выданные им лицензии и приостанавливать работу банков, в случае допущения последними серьезных нарушений действующего законодательства.

Национальный банк проводит денежную эмиссию и является кредитором последней инстанции других банков, осуществляя их рефинансирование. Он же определяет денежно-кредитную политику государства, основные направления которой оформляются в виде отдельного документа и ежегодно, в срок до 1 октября, представляются на утверждение Президенту Республики Беларусь.

Одной из важнейших функций Национального банка является формирование и управление золотовалютными резервами страны. Данная работа ведется по согласованию с Президентом Республики Беларусь и направлена на обеспечение экономической безопасности государства.

Национальный банк имеет разветвленную структуру, которая включает в себя:

  • Центральный аппарат;
  • Главное управление по Брестской области;
  • Главное управление по Витебской области;
  • Главное управление по Гомельской области;
  • Главное управление по Гродненской области;
  • Главное управление по Могилевской области;
  • Учебный центр;
  • Центральное хранилище;
  • Расчетный центр.

По согласованию с Президентом Национальный банк вправе создавать организации, которые ему необходимы для обеспечения своей деятельности. В настоящее время такой структурой является Полесский государственный университет, на базе которого осуществляется подготовка работников банковского и финансового секторов.

Национальный Банк Республики Беларусь принимает активное участие в создании организаций, осуществляющих деятельность в различных социальных сферах. Таковыми, в частности, являются: ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», ОАО «Центр банковских технологий», ОАО «Банковский процессинговый центр», ЗАО «Банковско-финансовая телесеть», ГУ «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов» и др.

Руководство деятельностью Национального банка осуществляется Правлением банка — коллегиальным органом, состав которого определяется Президентом Республики Беларусь. С декабря 2014 года председателем Правления Национального банка Республики Беларусь является Каллаур Павел Владимирович.

Председатель Правления и другие его члены назначаются Президентом с одобрения Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь.

Контроль деятельности Национального банка осуществляется путем проведения аудиторской проверки, назначаемой Президентом Республики Беларусь.

 

Контакты:

Контакт-центр: +375 17 306-00-02.

Адрес: пр-т Независимости, 20, 220008, г.Минск, Республика Беларусь.

Сайт НацБанка: http://www.nbrb.by/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ